当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

今后想修地铁,先要满足这些条件

2018-07-17 16:32:22  [来源:北京日报]

想修地铁,得先看城市GDP够不够3000亿元!

近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(简称《意见》),对新形势下我国城市轨道交通规划建设工作作出部署。其中一个非常明显的变化是:申报发展地铁的标准大大提高。


“适当调整城市轨道交通申报条件,量力而行谋发展。”今天上午,国家发改委微信公号发文进一步对此进行详细解读。

安全准点、便捷高效、运量大、公益性强、系统集成度高,如今,乘地铁坐轻轨,已成为人们公共出行的重要选择。截至去年底,国家已批复建设城市轨道交通的城市,共计43座,规划里程超过9000公里,运营里程达到4200公里,近年来年度完成投资在3500亿元以上。2017年全年完成客运量184亿人次。

轨道交通的优点显而易见,近年来很多城市都把修建地铁轻轨,当作重大民生工程,除一线二线城市外,不少三线、甚至四线城市,也频频传出上马修地铁、轻轨的消息,其中不排除就有盲目跟风的嫌疑。

中国国际工程咨询公司交通业务部副主任赵东认为,城市轨道交通在城市发展中,也存在着建设周期较长、工程难点较多、后期补贴较大等问题。这也是《意见》印发的一个重要原因: 轨道交通“近年来发展总体有序,但部分城市也存在规划过度超前、建设规模过于集中、资金落实不到位等问题。”

要解决这个问题,首先一点就是严格建设申报条件,提高申报建设地铁和轻轨的相关经济指标。具体为,申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入、地区生产总值分别由100亿元、1000亿元调整为300亿元、3000亿元。

赵东表示,GDP可以在宏观上反映城市经济发展水平。因近年城市经济快速发展和固定资产投资占GDP比例提高,原有指标已难以反映城市经济发展实际。如2005年,全国只有23个城市GDP超过1000亿元,而2017年据不完全统计,超过170个城市GDP突破1000亿元,前100名城市GDP均在2000亿元以上,有14座城市GDP达到10000亿。

“因此需要适当调整该指标标准,客观反映相关城市经济的发展水平。” 他认为,《意见》提出申报发展地铁的城市GDP达到3000亿元以上,申报发展轻轨的城市GDP达到1500亿元以上,符合近年来国家经济社会和新型城镇化发展趋势。

另一个经济指标是地方财政收入。因为,目前城市轨道交通主要采用地方政府主导的投资模式,地方政府财力是反映城市建设能力的重要指标。公共财政预算收入是地方政府可用财力的重要组成部分,能够较好体现出地方政府的出资能力。而近年来,城市轨道交通工程造价、原材料等也同步上涨,原标准已不能真实反映城市出资能力。

他认为,从建设经验来看,项目资本金比例达到40%、地方政府出资建设资金在地方财政收入的5%以内时,不会对地方财政构成较大压力。而这次《意见》提出,申报地铁城市公共预算收入需达300亿元以上,申报轻轨城市公共预算收入需达150亿元以上,也符合现阶段城市轨道交通发展的实际情况。

还有一个是客流规模指标。如果轨道交通建设与沿线发展不协调,线路建成后客流不足,就将会直接影响线路的经济和社会效益。“将拟建地铁初期客运强度不低于每日每公里0.7万人次,拟建轻轨初期客运强度不低于每日每公里0.4万人次写入《意见》是合理的。”赵东表示。

红线已经划出来了,想申报建轨道交通的,不妨先对照看看,经济指标达标不?

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面