当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美国“围剿”伊朗石油难如愿

2018-07-16 17:16:13  [来源:青年参考]

美国抛弃伊核协议引发的风暴,正演变为一场有组织的、针对伊朗原油出口的“围剿”。

6月底,美国国务院给国际社会划定了放弃进口伊朗原油的时间点:11月4日。这意味着,11月4日后,美国将对进口伊朗原油的国家进行所谓“二级制裁”。从华盛顿释放的信号看,美国对伊朗经济命脉的压迫是全方位的,不准备为任何国家、任何企业提供豁免。

不出所料,德黑兰选择了以强硬对强硬。基于最高领导人哈梅内伊的同意,伊朗原子能机构“随时可能”重启铀浓缩计划;伊朗总统鲁哈尼则强调,美国通过退出伊核协议向国际社会发出威胁,以“心理战”和“经济战”的方式围困伊朗,注定不会成功。

虽然伊朗暂时不至于放弃伊核多边协议,且承诺会继续出口原油,现实却是,欧盟对伊朗的支持并不十分坚决,不少欧洲企业面对美国的威胁也打起了退堂鼓。对欧洲各国而言,虽然对美国极为不满,但它们更担心伊朗重新获得核能力。

就此而言,伊朗对美国的第一轮回击,一不小心就会导致摇摆的欧盟和伊朗“划清界限”。因此,欧盟处于尴尬的境地——特朗普根本没把欧盟就伊核问题的首鼠两端当回事,伊朗对欧盟的支持也缺乏足够的信心。欧盟对伊朗的“不离不弃”,搞不好会变成“始乱终弃”。

此外,美国要求沙特增加原油产量。特朗普发推文表示,沙特国王萨勒曼同意每天增加200万桶原油产量,但沙特方面对此出言谨慎。在石油输出国组织(OPEC)早些时候的会议上,沙特石油部长法利赫表示,沙特不可能马上就增加200万桶原油产量。这意味着,也许沙特确实有每天200万桶的增产能力,但这个数字已经逼近了极限。

目前,伊朗原油日产量维持在250万桶左右,加上委内瑞拉被制裁导致的缺口,对伊制裁全面生效后,全球产量每天增加300万桶才能和现在持平。因此,美国想只靠中东盟友来补足制裁伊朗和委内瑞拉的产量缺口,只怕力有未逮。

更重要的是,沙特作为OPEC影响力最大的成员之一,在原油限产和增产的讨论中发挥着关键作用。如果沙特完全顺着美国的意思走,而不考虑OPEC成员的利益,它自身也很难在这个“油盟”里待下去,只能像美国那样“退群”。因此,沙特在权衡美国和OPEC的诉求时,会倾向于寻求符合利雅得利益的均衡路线,即会相应增加产量,但不会增加那么多。

美国对伊朗石油出口发动围剿,虽然会赢得一些支持,但要想组成一条反伊朗的联合阵线,绝非易事。就即将到来的美俄元首的“普特会”,有分析家预测,特朗普会提出让俄方增加原油产量的要求。这种“与虎谋皮”的思路,不仅没有考虑到美俄之间的紧张气氛远未消散,更没有看到俄罗斯和伊朗多年来的亲密关系。因此,要让俄罗斯配合美国制裁伊朗,除非华盛顿能给予莫斯科超额红利。现实条件下,这几乎不可能。

即使是向来严格遵照美国指示办事的日本,对伊朗原油的进口短时间内也陡增了30%。如果日本放弃进口伊朗原油,这个资源匮乏的岛国很可能遭遇能源短缺和大宗商品价格飙涨。印度和土耳其则索性不理睬美国的要求,表示会继续从伊进口原油。在两国看来,美国退出伊核协议已经是不讲国际信誉,以美国的意志而非联合国的名义对伊朗原油出口发动制裁,更是违反国际法的。

特朗普对伊朗的围剿难竟全功,并非因为伊朗具有多强的号召力,而更可能是由于不断“退群”并制造贸易摩擦的美国,过度消耗了自身的公信力。“骑墙派”如欧盟,若是看到全球市场围绕此事形成坚定的反美联盟,也许同样会选择用真金白银继续支持伊朗。

作者是智库“察哈尔学会”高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面