当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

一再被美国“放鸽子” 印度人心里凉凉

2018-07-05 15:55:52  [来源:环球网]

如果你跟一个印度人大谈效率,他的不紧不慢可能会让你“爱疯”。

如果一个国家屡次“放鸽子”,让印度人都开始大谈效率,甚至让印度都快“爱疯”了,刀哥觉得,那真是让人不能忍了。

能把印度人都“逼疯”的这国,就是特没谱领导下的美国。

印度,凉凉

说起这场美印“2+2”会议,当初特朗普与莫迪宣布决定召开的时候,印度人还觉得这是非常大的荣耀。因为这将是美国与印度之间首次举行“2+2”会议,过去美国只是与日本、澳大利亚等关键盟友举行过。如果美印之间举行,意味着美印之间的关系变得不一般。

然而,最新的消息是,原定于7月6日在华盛顿举行的首次美印外交和防务“2+2”对话,又被推迟了。这次推迟,美国人给出的借口是“不可避免的原因”。

但是,印度媒体这几天一直在追问,这到底是什么原因呢?其实从美国政府方面的安排可以看出,美国这边重要的参会者之一——国务卿蓬佩奥临时决定7月6日前后要前往朝鲜。

于是,印度心里一首“凉凉”已经唱响,原来自己的重要性在美国眼里,比朝鲜差多了!

还谈什么“印太战略”?还谈什么“美印伟大的友谊”?

印度也之后给自己找个台阶!印度外交部发言人库马尔说,蓬佩奥寻求印度外长斯瓦拉杰的谅解,双方同意将就举行对话的具体日期予以协商,并将在两国方便之时尽早在美国或印度举行这一对话。

但是,印度媒体说,“这话我们已经听了很多次了!”

在去年6月,印度总理莫迪访美时与特没谱经过讨论后决定,两国同意将在外交和国防高级官员层面建立“2+2”对话新机制。

但是,自这一对话机制提出后,首次举办时间曾多次“跳票”。包括去年11月和12月、或今年1月,要找到两国外长和防长都有空的时间相当困难。

好不容易确定,今年4月将举行首次美印“2+2”。但是,因为美国国务卿蒂勒森3月遭到特朗普解职,这次会议被认为“悬了”。

果不其然,由于接任的蓬佩奥通过国会审批并不那么顺利,结果原定4月18日的会期不得不推迟。后来,经过美印双方多次沟通,定在了7月6日举行。

现在,印度外交部门负责沟通此事的人员,估计已经私下里已经多次“问候”过那些美国人的祖宗十八代。

掏钱,掏钱

即便美印“2+2”会议能够按时举行,印度会得到什么?

在印度媒体看来,新德里从华盛顿那里得到的是一虚一实。虚的一面是,美国会大肆称赞印度是美国重要的战略伙伴之一,也会强调印度在印太战略中的重要性,甚至会成为美国“不可或缺的伙伴”。

这种口头上的“戴高帽”,印度人第一次听到会很骄傲,也很激动;第二次听到,印度人会高兴;但是第三次或者第四次听到,印度人可能感觉就剩下“这些陈词滥调的客套话怎么还没说完”。

实的一面是,印度可能会从美国那里获得一些先进的军事武器,这些武器或许会比之前印度从俄罗斯购买的武器更现代化,而且有些武器可能会享受“盟友级”的特殊待遇。但是,这背后是印度必须付出更高昂的价格。

特没谱成为美国总统后,这个算盘已经打得太响了,世人皆知。

根据美印媒体的报道,美国很有可能会在美印“2+2”会议中宣布,将先进的MQ-9B “海上守卫者”无人机转交给印度海军。

这是特没谱执政之后,美国批准的首个对印度军售项目,也是美国继C-17运输机、P-8I反潜巡逻机和AH-64E武装直升机等项目之后,又一次对印度出售高性能尖端武器装备。

当然,这款被认为是世界上最先进的海上无人机,价格也是十分不菲。印度需要掏出20亿美元,获取这22架“海上守卫者”无人机及其配套设备。

MQ-9B “海上守卫者”无人机是MQ-9“死神”无人机的升级产品,也是“捕食者”系列无人机的最新产品,2018年刚刚交付批量生产型。所以,美国也知道“舍不得孩子套不着狼”,不拿点新东西,也不能把印度从俄罗斯身边拉过来。

印度此次欲采购的,是增加了对海搜索雷达等专用模块的非武装版“海上守卫者”无人机,可以续航约40小时,巡逻半径达到了惊人的7000公里,非常适合对大面积海域的巡逻,可以说是当今世界上海上侦察能力最强的无人机。

而美国人希望,印度在获得这些先进的海上无人机后,能够加强对印度洋和南海南端海域的监控,尤其是对解放军海军的活动进行监视。

除了先进的无人机外,据说美国还拿出了一个重要的先进武器,打算在美印“2+2”会议上当做更重要的筹码,抛向印度人。这就是“萨德”反导系统。

目前,俄罗斯与印度在军事技术合作领域是大型合作伙伴:印度陆军、空军、海军超70%的武器和军事设备是俄罗斯和苏联生产的。俄罗斯每年向印度供应数十亿美元的武器和设备。

而印度一直想采购先进的反导系统,奥巴马时代美国一直犹豫向印度出售先进武器,当然美国的武器也不便宜。所以,印度人首先找到了俄罗斯,提出向俄购买5套S-400防空导弹系统,价值约60亿美元,双方已进行谈判。

特没谱当政后,对外武器出口的第一原则变成了“有钱就要赚”,所以就想把印俄S-400交易搅黄。所以,一方面美国人举起“大棒”吓唬印度,“跟俄罗斯有国防贸易合作就将面临美国的间接制裁”。另一方面拿出更先进的“萨德”,引诱印度人。

据说,美国人私下里跟印度方面说,“S-400防空反导系统中国太熟悉了,萨德对中国的远程弹道导弹才是更有效的拦截武器”。

实话说,这对印度是有吸引力的。

20年,最差

虽然,美国人为这次“2+2”会议的再次推迟给出了技术性的理由,也很可能为印度人提供了丰厚的“国防产品大礼包”,但是印度媒体认为,放在美印两国分歧越来越大的背景下看,美印首次“2+2”的连续推迟,就是美印关系真实的写照。

甚至,有印媒分析说,这表明两国在各领域矛盾日益加剧,美印关系处于20年来最低水平。

为什么得出接个结论呢?

一个值得注意的细节是,就在美国告知印度单方面推迟举行对话的当天,特朗普指责印度对从美国进口商品征收高达100%的关税。他表示,“我们希望(印度)取消关税”。

不久前,印度刚加入对美反击阵营。为报复美国向印度加征钢铝关税,印度决定对农产品和钢铁制品等29种美国进口产品提高关税。

《印度教徒报》说,随着两国在伊朗核协议问题的分歧日益加深,以及关税摩擦的背景下,本以为对话将会改善印美双边关系。但“2+2”对话再一次被推迟,这表明两国在各领域的矛盾加剧。

也许是觉得美国人的“印太战略”空洞无物,印度最近在莫迪的“战略自主”方针下同俄罗斯、中国和伊朗加强合作。与此同时,美印两国在双边贸易领域频发冲突。

此外,就算在唯一的成果——美国武器出口印度上,基础性文件的签署毫无进展,从而导致印度方面最看重的有关武器供应和技术转让的谈判一再拖延。如今,印度人买先进武器,目的不在武器本身,而在获得武器技术转让。

在印度人看来,美国只卖武器不给技术,就是“耍流氓”。

正是因为存在这些多方面的分歧,印度人认为印美矛盾在近20年间从未像现在这样明显,而且多样。

所以,不管取消7月6日会谈的直接理由是什么,越来越明显的是,对于一个在外交政策上前后矛盾、只会说“美国优先”的特没谱政府来说,印度不再是一个优先国。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面