当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

反美总统诞生 美墨领导人激情交锋

2018-07-04 09:41:53  [来源:新京报]

7月2日,墨西哥大选落幕,诞生了一位“反特朗普”总统——安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔,他将于12月1日正式就职。

64岁的洛佩斯成为墨西哥现代史上第一位左翼总统。他主张大力反贪、为贫苦百姓谋福利,承诺自上而下地进行革命性改革。

相比这些政策,洛佩斯身上更瞩目的标签是“反特朗普”。他去年专门写了一本书名为《听着,特朗普!》。

怼天怼地的特朗普猝不及防地迎来了一位难缠的对手,火药味已经扑面而来。


那么,洛佩斯和特朗普之间将进行怎样的交锋呢?

“洛特交锋”前情提要

虽然洛佩斯胜选总统才一天,他与特朗普早就结下梁子了。

众所周知,特朗普不待见墨西哥。据《赫芬顿邮报》报道,他将墨西哥移民称为“强奸犯”,称墨西哥人只会从美国抢钱,还给美利坚带去毒品灾难。

洛佩斯对此非常愤怒,在《听着,特朗普!》一书中回击称:

“特朗普和他的顾问说起墨西哥人,就像希特勒和纳粹分子说犹太人。”

别看两个人针尖对麦芒,其实身上有许多相似点。

据CNN报道,洛佩斯和特朗普一样都很爱喊口号,他在竞选中说:

“我一定会消灭腐败,而且所有我说过的话都会做到。”

此外,他对媒体的仇视和特朗普也是如出一辙。他提到媒体时总是会加上“堕落的”、“腐败的”等负面形容词。

美媒POLITICO评论,洛佩斯的当选就像特朗普一样,以冲动和民族主义倾向博得声望,这可能会加剧美墨之间的紧张关系。

“洛特交锋”

第一回合:以和为贵

吃瓜群众都期待着美墨领导人各出奇招开启战斗模式,然而开局却出乎意料。

洛佩斯当选之后,特朗普深夜发推特,对墨西哥新任总统表示祝贺,他说:“非常期待与他合作,接下来有很多工作要做,这对美国和墨西哥都有好处!”

洛佩斯回应称:“我们永远不会不尊重美国政府,因为我们希望他们尊重我们。在适当的时候,我们将联系对方,并达成谅解。”

据路透社报道,两人7月2日还进行了一次通话,特朗普称“进行了很多很好的交谈”。

而《卫报》则引用墨西哥政治学教授艾斯蒂夫的评论称,“不用惊讶于两人之间友好的联系,他们可以互相理解,但是最终不会达成共识。”

第二回合:移民之争

美墨之间的主要矛盾可能就是移民问题,特别是特朗普政府近日对美墨边境非法移民实行“零容忍”政策,造成了骨肉分离的惨剧。

洛佩斯针对这一问题曾向选民表示“会保护所有墨西哥移民在美国的利益”,胜选之后,他还信誓旦旦喊出口号:“我不会让你们失望。”

而特朗普迫于舆论压力,在两周前紧急叫停了“零容忍”政策,但是显然是不服气的。他在推特上写道:

“当人们非法来到我们国家,我们应该立即将其送回,而不是进行多年的法律操作。我们的相关法律无论跟世界上的任何地方相比都是最笨的。”

两国领导人在移民问题上都没有让步的意思,《大西洋月刊》称,一场旷日持久的移民之争将会在洛佩斯上台之后愈演愈烈。

另外,特朗普修建美墨边境墙的执念并没有改变,而且必须让墨西哥买单。

洛佩斯对此表示,他希望与特朗普达成一项协议,劝他放弃修建隔离墙,转而以发展经济和增加就业的方式减少非法移民数量。

他们俩谁能劝服谁,我们拭目以待。

第三回合:贸易战

特朗普今年陆续对全球主要经济体发起了贸易战,这当中也包括墨西哥。

在特朗普宣布对墨西哥、加拿大和欧盟等盟友实施钢铝产品关税一周后,墨西哥现任总统涅托6月5日正式宣布对美国30亿美元进口产品征收关税。

美墨之间的贸易战正式打响,北美自贸协定(NAFTA)也名存实亡。

洛佩斯的候任经济部长Graciela Marquez表示,换届之后的新政府将致力于进一步反击美国的贸易保护主义。

针对北美自贸协定的修订谈判,特朗普打算在11月中期选举之后再进行讨论。对此,洛佩斯称,他支持重新谈判北美自贸协定。

7月2日,加拿大总理特鲁多致电洛佩斯,表达了在贸易问题上结盟的意愿,两人一拍即合。

美媒CBC分析称,洛佩斯有民族主义倾向,同时加拿大正在与美国开打贸易战,如果加拿大和墨西哥联手,这使得北美自贸协定谈崩的可能性进一步加大。

文/沁涵

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面