当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

德国现实版绝命毒师,18年杀死21名同事

2018-07-02 11:47:46  [来源:新京报]

近日,德国发生一起魔幻连环杀人案。

一名德国男子近日被监控拍到在同事的三明治中投毒。更可怕的是,警方怀疑该公司18年以来21位前员工的死都与其有关。

据FOX报道,当地警方称,自2000年以来,该公司有21名员工死亡,大部分死者死于癌症或心脏病,这些病症很可能是重金属中毒所致。

一石激起千层浪

案件发生在德国西北部小城Schloß Holte-Stukenbrock的一家设备制造公司。

上个月,该公司的一名员工在他的午餐食物上发现了一种可疑的白色粉末,于是他将情况报告给公司经理。

经理随后在午餐休息室安装了监控录像。警方表示,后来的监控录像显示,56岁的嫌疑人克劳斯·奥在午餐时间打开同事的午餐盒,并在三明治上洒东西。

公司经理称:“一开始,我们认为这是同事之间的一个恶作剧,而不是一起谋杀。”

直到警方确认这些粉末为醋酸铅(lead acetate)后,案件转变成了谋杀案,醋酸铅是一种剧毒、几乎没有味道的物质,能引起严重的脏器功能衰竭。

警方随后搜查了克劳斯·奥的家,发现了用于制造醋酸铅的物质,包括汞、铅和镉等物质。

随后,警方宣布将扩大调查范围,成立了一个由15人组成的调查组,将该公司2000年以来死亡的21名员工纳入调查范围,并正在考虑对21具尸体进行进一步检测,以确定体内是否存在重金属,以及采访死者的医生和家属。

据独立报报道,警方称,“公司心脏病和癌症的发病率惊人地高”。

此外,还有两名员工在过去的两年里中毒昏迷,一直未醒,还有一名与犯罪嫌疑人共事了30年的男子称,他的肾脏在3个月前突然出现衰竭,正在接受透析治疗,医生也无法解释其患病的原因。

18年来,与克劳斯·奥一起工作的员工为何都没有发现蛛丝马迹?

沉默的凶手

据悉,克劳斯·奥常年以来悄无声息作案,没有引起察觉,与其非常"不引人注意"有很大关系。

该公司经理称,克劳斯·奥在这里工作了38年,平时“低调、不起眼”。

有同事表示,克劳斯·奥是一个亲密的同事,但大家对他实际上并不了解,“他总是一个人呆着,不说话,也没有朋友”。

据《世界报》报道,面对警方询问,嫌疑人始终保持沉默,还未能了解其动机。

反社会人格

很多连环杀人案的凶手往往都与反社会人格障碍相关联。

据报道,反社会人格障碍者以“情感淡薄”著称,他们“缺乏感情”,不能体会别人的感受,也不对自己的行为产生罪恶感、自责。

比如二战后德国最严重的连环杀人案。

男护士尼尔斯·H于2003至2005年间向重症患者注射高剂量药物,导致至少90名病人心脏衰竭而死。他在2005年夏天一次给病人过量注射药物时被一名女同事当场发现。

而令人惊讶的是他杀人的动机,竟是为制造重症护理紧急情况,以显示自己救人的才能获得表扬。

调查人员对130位死亡患者开棺验尸,至少有90位死亡患者为过量注射药物致死,但至于尼尔斯究竟谋杀了多少名患者,可能永远无法知道确切的数字。

2015年,德国法院判处尼尔斯终身监禁。

电影中也不乏反社会人格障碍的案例,《美国病人》中的男主角Patrick Bateman毕业于哈佛大学,白天是华尔街的骄子,炙手可热的股票经纪人,英俊迷人,而晚上则成为嗜血杀人狂连环作案。

他的身份使得警方从未把他列为嫌疑对象。

Bateman杀人动机很随机,可能因为订不到某高级餐厅位子,或者妒忌同事的名片比他精美起杀心。

患有“反社会人格障碍”的人并不会意识到自己有问题,相反他们会因为自己超高的应对能力而自满,觉得自己的天赋高于常人。

或许,他们从不会有罪恶感和悔恨之心。

文/思齐

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面