当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

特普会相约赫尔辛基 大佬见面选址藏玄机

2018-06-29 11:29:10  [来源:网络]

最近,全世界人民都很忙。追世界杯的各国球迷忙着选边站,满世界飞的各国元首忙着选个好地方见面。这不,隔空喊话好几个回合美国总统特朗普和俄罗斯总统普京的见面终于有谱了,或将“相约”赫尔辛基,而英国这会儿还在纠结要不要把马上就要首次来访的美国总统安排到乡下别墅去谈工作。

不就是见个面么?在哪儿很重要么?嗯,是的,很重要。这里面可有道道儿呢!且听“全欧了”慢慢道来。


资料图片:2017年,在德国汉堡二十国集团峰会期间举行闭门会晤,这是特朗普上任以后与普京首次会晤。图为美国总统特朗普(右)与俄罗斯总统普京在会晤时握手 (图片来源:新华社)

“特普会”或在赫尔辛基?中立、安全、左右逢源

虽然特朗普和普京隔空打了不知道多少个回合的嘴仗了,但有啥事还是当面聊最好,毕竟,特朗普跟金正恩都已经面对面在一张桌子上吃饭了不是么?

北京参考消息网援引俄罗斯卫星通讯社报道,普京27日在俄罗斯首都莫斯科克里姆林宫会见了美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿,并商定和美国总统特朗普会面的事宜,会面将在对俄美两国来说都很方便的第三国。

那么问题来了,这个对两边都方便的第三国是哪里?“可能是芬兰首都赫尔辛基。”美国官员26日透露。芬兰总统绍利·尼尼斯托也非常及时地给予回应:愿意!“如果有需求,芬兰随时准备提供良好的服务。”他在推特上说。

可以说,芬兰真是态度很积极,意愿很强列了。可为啥选在它的地盘?

北京《解放日报》报道,有评论指出,放眼西方盟友体系,芬兰是一个“左右逢源”的特殊存在:它与美国相处融洽,但却不是北约成员国,在冷战期间始终保持中立;它与俄罗斯接壤,总统绍利·尼尼斯托与普京关系还相当不错。普京3月胜选连任时,尼尼斯托的顾问们苦口婆心地劝他“不要祝贺”,他怎么做的?他特意打电话给普京送祝福。

可见,“中立”对平衡各位大佬会晤选址是相当重要的,大家都知道,正是这一原则,使得新加坡成为了不久前朝美领导人历史性会晤的地点。

更何况,赫尔辛基在美俄关系史上的历史意义也将为“特普会”提供美妙的背景衬托。1975年夏天,美国时任总统福特前往赫尔辛基,与苏联领导人勃列日涅夫等30多国领导人共同签署《赫尔辛基协议》,以改善西方与苏联的关系。1990年9月,美国时任总统老布什在赫尔辛基与苏联时任总统戈尔巴乔夫举行会晤,讨论伊拉克入侵科威特等问题。

而多家美国媒体分析,赫尔辛基之所以被白宫相中,是因为这座北欧城市既能满足普京所期望的中立地位,又与俄罗斯距离够近,能让他及时赶回莫斯科,出现在7月15日的足球世界杯决赛上。

行吧,要说美国也难得这么“贴心”,还要操心普京来不来的及赶回去看世界杯决赛。而就在美国操心普京的时候,英国正在为和特朗普在哪儿见面的英国挠头。


英国民众为将于7月13日访英的特朗普准备了一份大礼:一个巨婴版特朗普充气人偶。(图片来源:北京《新京报》)

特朗普访英或在乡下会晤?低调、偏远、避冲突

中国日报网报道,特朗普将于7月13日访问英国,出于安全考虑,特朗普此访不仅从国事访问“降级”为工作访问,还要被“发配”到乡下去。

由于近日欧盟与美国间的“贸易争端”愈演愈烈,而全球对于特朗普政府对待移民家庭的态度也颇为不满,预计在特朗普访问期间,英国将有超过5万名示威者聚集在伦敦、苏格兰等地展开游行。

为了将破坏和抗议的风险降至最低,英国政府建议特朗普避开唐宁街和议会大厦这些市中心人流聚集的地方,特雷莎·梅建议特朗普到乡下的白金汉郡契克斯别墅会晤。有匿名知情人士表示,梅对更换会晤地点的意愿“非常强烈”,而且会明确地告知美方。

契克斯别墅是英国首相的官方乡间别墅,风景优美,但更重要的是,它“荒无人烟”,既私密,又安全!可谓一举两得。

另一方面,特朗普访英期间还将和伊丽莎白女王共进茶点,但具体地点选在了英国王室的住所、伦敦以西的温莎城堡,而不是伦敦城内的白金汉宫。不仅如此,英方还会明确建议特朗普不要造访英国议会。

此外,为了避免示威演变为暴力冲突,英国政府仅在安保方面就掏了500万英镑(约4315万人民币),要派1万名警察以“筑起铜墙铁壁般的保护网”,外加防暴车巡逻。

超级大国元首出访,花重金“护驾”也就罢了,居然还到了要“躲”到乡下去见面的地步,也真是奇事一桩了罢!

想想看,就好比去朋友家做客,不但没得到什么好脸子,还要躲着人家家里人闪进屋里说话……这种画风恐怕在大国元首出访中可并不常见,难怪英国政府要如此绞尽脑汁,在家里腾地方给这位远方来客落脚了。

这可就有意思了,盟友相见如此“剑拔弩张”,敌手相见反而没有“分外眼红”。前几天,特朗普和金正恩共进工作餐的画面可“和谐”多了不是么?

特朗普见完金正恩见普京,那么,接下来轮到谁?是的,金正恩和普京。


特朗普访英期间和伊丽莎白女王共进茶点,地点选在了英国王室的住所、伦敦以西的温莎城堡。(图片来源:中新社)

普京邀金正恩访俄,轻松、自然、离得近

中新社报道,俄罗斯总统普京6月初在莫斯科会见了到访的朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南时,向朝鲜最高领导人金正恩发出了访俄邀请,见面地点或是在远东地区中心城市符拉迪沃斯托克。

普京说,访问可以在今年9月举行的东方经济论坛期间进行,也可以在“国际事件之外单独进行”,“可由双方外交部门协商”。他还称,希望朝美领导人会晤是迈向全面调解朝鲜问题的第一步。

今年是俄罗斯(苏联)与朝鲜建交70周年。近期两国外交交往频繁。4月,朝鲜外相李勇浩访问俄罗斯。5月,俄外长拉夫罗夫访问朝鲜并与金正恩举行会晤。据朝中社消息,拉夫罗夫在访朝期间与朝方商定未来将加强两国高层联系以及各领域的交流与合作。

实际上,此前几年的二战胜利70周年之际,俄罗斯就曾邀金正恩访问莫斯科。不过,金正恩在“临门一脚”之际突然取消了访俄行程,理由只是一句“与朝鲜内部事务有关”。如果该行程实现,则是他自2011年担任朝鲜最高领导人以来的首次出访,然而并没有实现。

时至今日,符拉迪沃斯托克会晤的前景似乎比几年前的莫斯科要乐观得多。一来如今的国际形势与彼时已经大不相同,半岛无核化和与美国总统的会晤让国际社会对朝鲜的态度大为转圜,二来符拉迪沃斯托克地处远东,和朝鲜的距离比莫斯科近很多不说,政治敏感度也要低很多,何况,如果会晤成行,也只是在参加国际活动上,既不会像朝美会晤那般刻意安排,也不会像特朗普访英那般气氛紧张,顺其自然的轻松氛围无疑会两国元首的这次会晤加分不少。

无论单独选址见特朗普,还是顺水推舟约金正恩,俄罗斯似乎都已做好准备,虚位以待,下面,就看这两位以“任性”行走江湖的元首如何出面了。


远东地区中心城市符拉迪沃斯托克和朝鲜的距离比莫斯科要近得多。(图片来源:中新社)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面