当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

足球背后的明争暗斗

2018-06-27 17:11:22  [来源:环球时报、法制日报]

“西方一些国家的政客想要抵制俄罗斯世界杯的行动失败了”。自俄罗斯世界杯14日开幕以来,除吸引世界各国的球迷外,不少国家的领导人也纷纷赴俄助阵,世界杯大幅提高了俄罗斯在世界上的形象,让俄罗斯在外交上“得分”,立陶宛外长林克维丘斯日前表示,西方抵制世界杯的行动并不成功。

报道称,立陶宛外长林克维丘斯21日在接受“乌克兰112”电视台采访时承认,西方国家抵制俄世界杯失败。他说:“在俄罗斯举办世界杯是一个糟糕的想法。但我不得不承认一些国家抵制这一比赛的行动没有取得效果。”他同时强调:“体育和文化不应成为政治工具。但不幸的是,世界杯正成为一种宣传工具,让俄罗斯变为世界关注的中心。在被一些国家孤立的形势下,俄罗斯正以此来改善其在世界上的形象。”

对于林克维丘斯的说法,俄政治学家米哈伊洛夫称,西方抵制俄罗斯世界杯的活动确实失败了。英国和其他一些国家此前宣称的所有抵制活动都没有实现。俄罗斯很好地筹备了这一重大体育赛事,并给予世界各地球迷最高礼遇。世界杯期间,很多国家的球迷来到俄罗斯,用他们的实际行动表明,抵制是不存在的。一些在俄英国球迷甚至呼吁,不要相信其国内媒体对俄罗斯的抹黑。此外,不少国家领导人还在世界杯期间赴俄访问。目前,所有呼吁抵制的国家都开始放弃这一立场,这表明西方呼吁的抵制活动彻底失败。

包括英国在内的一些西方国家曾在俄前间谍中毒案背景下,与俄互相驱逐外交官,并扬言抵制本届世界杯。英国首相特雷莎·梅曾表示,英国高级官员和王室成员不会出席俄罗斯世界杯。俄上议院议长马特维延科说,“有消息称,如果英格兰队进入决赛,英国领导人也可能来俄罗斯。由此看来,关于抵制俄世界杯的言论只是那些短视的政客发出的。”(王臻)

俄罗斯举办世界杯背后的明争暗斗

作者:法治周末记者 崔铮 来源:法治周末

世界杯是一个展示俄罗斯文化和经济实力的大舞台,它的成功举办既可以让俄民众产生强烈的自豪感,又是展示俄国如何走出后苏联时代20年的混乱并崛起为一个有着雄心壮志国家的良机

法治周末记者 崔铮

6月14日,第21届国际足联世界杯足球赛在莫斯科拉开帷幕,历时32天的赛事将在俄境内11座城市中的12个体育场进行。这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,亦是首次在东欧国家举行。

20多个国家领导人出席开幕式、180个国家的观众有机会通过电视直播欣赏赛事、60万游客的涌入、5.3万名志愿者经培训上岗、8个新超级体育场、数千英里的新道路、140亿美元的投入……各方面的数字均显示出俄罗斯为举办此次体育盛会所付出的努力以及带来的巨大影响。

正所谓“足球就是一场没有硝烟的战争”,在俄罗斯与西方国家关系遇冷的今天,部分西方国家和媒体发出的抵制声音和作出的不和谐举动在所难免。但无论西方国家在世界杯举办前夕和进行期间设置何等障碍,俄罗斯注定会通过世界杯在各个舞台上有所斩获。

足球与政治

俄罗斯总统普京曾说,足球比赛甚至可以在“二战”那个悲剧年代举行,帮助人们抬头挺胸活下去,足球给生命带来火花。在外媒看来,普京要借助世界杯“照亮一个国家、鼓舞一个民族、助力一个充满活力和迅速现代化的大国屹立不倒”。

苏联解体之后,俄罗斯在国际政治地位确认中面临的挫败感以及俄罗斯民众对国家面临的政治经济危机的担忧,逐渐转变为对西方国家的指责。民众普遍认为,西方国家一直以来蓄意阻碍俄罗斯的民族复兴,乌克兰危机以来俄罗斯与西方世界的争吵不断,俄罗斯国内经济发展困境完全是西方国家恶意干涉的结果。

这种社会的不满情绪向外部的转化掩盖了国内政治经济等方面积重难返的诸多矛盾,俄罗斯人的爱国主义和强烈的民族自尊心进一步被激发。社会共识的凝聚对保持普京第四总统任期的政治稳定无疑是有利的。

世界杯是一个展示俄罗斯文化和经济实力的大舞台,它的成功举办既可以让俄民众产生强烈的自豪感,又是展示俄国如何走出“后苏联时代”20年的混乱并崛起为一个有着雄心壮志国家的良机。

得益于索契冬奥会成功举办的示范作用,俄民众对举办世界杯的支持率和好感度明显高于当年。承担赛事的11座城市,有些城市基础设施较弱,无论是场馆建设,还是机场改建、公路扩建,虽也给民众带来出行不便,但抱怨吐槽的很少,表示能理解和期待的占大多数。

为了更好地筹备赛事,应对“足球流氓”(尤其是来自本土和英格兰的“足球流氓”)的威胁成为组办方重点关注的事项之一。

俄罗斯政府早早就开始了“足球流氓”的筛选工作,已有300多人上了俄罗斯安全部门的黑名单,其中俄罗斯人占据了一半以上。英格兰警方和内务部共对1312名本国人发布禁令,禁止他们在赛事期间前往俄罗斯。

与此同时,俄罗斯方面开始有条件地限酒。比赛日,莫斯科的赛场和球迷区方圆两三公里内禁售酒精饮料。

为防止不测,莫斯科赛区还增调了30多辆救护车备用,包括俄罗斯科学院中央临床医院在内的11个医疗机构,600多名医生加入到世界杯的医疗服务中。

此外,还会有两支空中医疗队全天24小时使用装备齐全的直升机进行执勤,每架直升机可以紧急撤离两到三名伤者。并且在必要情况下,主办方会再增派一支装备齐全的空中医疗队。

俄罗斯内务部新闻中心已经早早向世界杯参赛国和其他相关国家使馆发送了世界杯期间球迷的行为守则。这些须知能够帮助外国球迷避免与警方发生误解,安心地享受世界杯球赛。

足球与经济

当前俄罗斯正面临着巩固增长以及实现经济和社会发展的非常时期,普京第四任期的关键任务之一是实现高于世界平均水平的经济增长速度,并确保福利水平的不断提高。世界杯的举办无疑会对提振俄罗斯经济起到作用。

俄政府的一份报告显示,俄罗斯为准备本届世界杯已花费140亿美元,相当于俄国内生产总值(GDP)的1%。在2013年至2023年间,也就是俄罗斯成功申办世界杯后的10年内,世界杯将拉动俄GDP增长到260亿至308亿美元。目前,世界杯已给俄罗斯带来22万个就业岗位,主要集中于基础设施建设上,而未来5年还将再创造16万至24万个就业岗位。

同样乐观的还有俄罗斯世界杯筹委会主席索罗金。他认为,60万名国外游客平均将在俄境内逗留12天,赴俄游客将带来19.49亿美元的收入,俄罗斯将从游客身上收回约17%的基础设施投资和经营性支出。

据报道,仅圣彼得堡一地在世界杯期间就预计会接待40万名游客。估计世界杯后,俄罗斯入境旅客人数将以每年4%的速度增长。

作为本届世界杯承办城市之一,莫斯科市市长索比亚宁也表示,世界杯能为今年莫斯科的财政盈余至少增添10亿美元。

麦肯锡在一份报告中给出了相对保守的判断:虽然2018年世界杯将从整体上给俄罗斯带来约150亿美元的收益,但这些收益主要来源于对体育场馆、基建的投资,如果平摊到近6年的准备期,其实每年对俄经济的贡献不足年均支出的0.2%。

足球与对外关系

在2010年俄国人赢得本届世界杯的举办权时,没有人会想到几年后俄罗斯与西方的关系会势如水火。乌克兰危机、叙利亚危机、干预美国总统大选疑云、前特工中毒事件等不断挑战着人们的神经,把俄罗斯与西方的关系带入了冰点。

站在抵制阵营最前列的当属英国。英国首相特雷莎·梅曾表示,“英国高级官员和皇室成员不会出席俄罗斯世界杯”。欧洲议会60多名议员还曾签署联名信,呼吁欧洲支持英国,联合抵制此次世界杯。

美国政府虽然没有对世界杯公开抵制,但在赛事开幕前夕的6月11日,美国以与俄联邦安全局的合作增强了俄罗斯的网络攻击能力和水下情报侦察能力,并危害美国及其盟友的安全的为由宣布对5家俄罗斯公司和3名个人实行制裁。

俄外交部表态将考虑对那些具有强烈反俄情绪和干涉俄美关系正常化的人实施制裁,并对美国在胜利日、俄罗斯日、世界杯前夕的3次制裁行为牢记在心。

俄罗斯《观点报》6月14日称,世界杯不仅是一场体育盛会,也是一项政治活动。它不仅能提升俄罗斯在世界上的形象,也为高层外交提供了便利机会。对于俄罗斯来说,不论其他国家是抵制还是参与,举办世界杯毫无疑问会是一场外交测试。

6月13日,克里姆林宫发言人佩斯科夫在接受媒体采访时表示,欢迎美国总统特朗普来俄观看世界杯。而德国总理默克尔6月12日在电视台的直播节目中也表示,不排除会前往俄罗斯观看世界杯。

德国足协主席格林德尔此前就表示,德国无论如何都不会抵制俄罗斯世界杯。他认为,以各种臆造的政治借口为由呼吁抵制俄罗斯世界杯的国家是对本国球迷不负责任。“抵制什么都改变不了,相反平昌冬奥会表明,体育的确能促进冲突降级,成为国际关系中的‘黏合剂’。”

不同于一些西方媒体对俄罗斯的习惯性不友好,包括瑞银集团、高盛公司、荷兰国际集团、日本野村证券在内世界知名金融机构以及德国和比利时的数学家们对大力神杯的归属产生了极大的兴趣并给出了自己的预测。“让政治走开”成为了世界各国球迷的心声。

根据国际足联最新公布的世界杯门票销售情况,美国球迷购买了近9万张门票,是除俄罗斯本土外的最大购票国。作为英国的传统盟友、一个今年没有踢进世界杯的国家,却拿下国外购票排行榜的第一位,这让“孤立说”不攻自破。

美国《耶鲁全球化》杂志撰文,俄罗斯一直在寻求国际合法性,将利用世界杯向世界证明它是普遍标准(国际奥委会和国际足联所主张的宽容、和平、多元和人权)的守护者。从2013年喀山世界大学生运动会到2014年索契冬奥会,再到2016年世界冰球锦标赛,俄罗斯一直在走这个路子。

英国《新政治家》6月14日称,俄罗斯人是最热情、好客和大方的一群人。令外国球迷感到惊讶的,将是俄罗斯人对主办世界杯的真心自豪、他们的友谊以及好客。

(作者系辽宁大学转型国家经济政治研究中心副教授)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】