当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

安倍着急访朝,图什么?

2018-06-26 16:31:22  [来源:青年参考]

6月14日,深处内忧外患当中的日本首相府终于传出“好消息”:朝鲜方面对朝日首脑会晤表现出积极姿态,表示“愿与安倍晋三首相会面”。安倍正积极考虑在8月前往平壤,或在9月中旬的俄罗斯东方经济论坛上,又或者在9月下旬的纽约联合国大会上与金正恩接触。鉴于日本自民党9月就将进行党首选举,不知这样的安排是否有些“缓不济急”。

自今年春天半岛局势开始发生显著变化,朝韩、朝美首脑会晤相继落地以来,安倍政府就开始竭力推动日朝领导人会晤。为此,世人见证了当代外交史上少见的、漫长而纠结的“示爱”:光是为了“传话”,日方高官就跑遍了中国、韩国、蒙古和瑞典,最后由特朗普当面提起,终于如愿以偿,这大概也是安倍6月初风尘仆仆跑去华盛顿的最大成果。

安倍如此努力地试图与金正恩见面,于公于私有两方面理由。从日本的国家利益层面看,在朝鲜问题的谈判桌上出局无疑是难以接受的,尽管这并非安倍的责任——自2009年朝鲜退出六方会谈以来,日本就丧失了参与这场博弈的最有效国际机制。如今,中朝、朝韩、朝美首脑会晤落地,俄罗斯同朝鲜关系良好,只有日本处于“边缘化”的深深焦虑之中,东京无法作壁上观。

更重要的是,随着半岛局势加速缓和,平壤与日本改善关系能给自身带来的益处大大贬值,朝鲜方面的动力和意愿难免下降。看上去,朝鲜早已看清了日本的底牌,深知后者既无解决问题的抓手,也拿不出有分量的筹码。安倍对此也心知肚明——再不抓紧时间与金正恩直接对话,自己势必更加“人微言轻”。

形势如此紧迫,安倍风风火火,同样与个人利害息息相关。溃疡般的“森友学园”事件仍在折磨内阁,民意支持率长期在低位徘徊,不断爆出的新料随时可能发动致命一击……眼看自家后院火势凶猛,外交自然成为必争的救命稻草,而且是见效最快的那根。记得2002年,时任日本首相小泉纯一郎就是在成功访朝后支持率猛涨的。东奔西走数年,安倍的“地球仪外交”收效有限,俄罗斯对北方四岛也迟迟不肯松口,对朝外交是仅有的突破点。

由于地缘政治和历史原因,日本长期以来对朝鲜半岛念念不忘,总认为自己应该是玩转半岛事务的重量级选手。讽刺的是,这种念兹在兹的火热心态,同日本在朝鲜问题上的发言权之弱形成了鲜明对比,日本现在已是整个东北亚最插不上嘴的国家了。

一番喧嚣过后,安倍政府发现,自己除了“经济牌”几乎无计可施,最后很可能落得个“提款机”的下场——事实上,特朗普在新加坡已经这么表态了,日本也早已有着这样的自觉:日本政府一再回应“特金会”上的相关消息,内阁官房长官菅义伟明确表示,“日本已经做好准备支付朝鲜去核所需的初期费用”。

日本选民会为此喝彩吗?如果安倍真要对朝施以巨额金援,那么即使流落异国的日本人跟着他回归故里,已被丑闻拖得疲敝不堪的自民党也未必能收获多少红利。

当然,说安倍山穷水尽为时尚早。毕竟,他还有一张王牌可打。日本官方近来频繁提及《日朝平壤宣言》,令人猜想安倍会不会效仿田中角荣上世纪70年代的故事,在再次遭遇“越顶外交”后痛定思痛,抢先同朝鲜实现邦交正常化?如果他真有这样的魄力和手腕,倒是可以向世人炫耀一下政绩,连任到2020年也不再显得那么虚无缥缈了。

作者是中国人民大学政治学博士研究生

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面