当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

输了1:6还欢呼的巴拿马,是个怎样的国家

2018-06-26 11:18:44  [来源:新华网]

如果只从赛后双方球迷的表现来看,你很难分辨哪个队进了6个球,哪个队只进了1个球。

1:6又怎样?这丝毫影响不了巴拿马球迷的欢呼,无论是在俄罗斯的看台上,还是在巴拿马首都的体育场外。




就连他们的对手,英格兰球迷,都加入了为巴拿马欢呼的行列。


巴拿马,到底是一个怎样的国家呢?

根据巴拿马教育部的官方解释,Panama在当地语言中是“有许多鱼、树和蝴蝶”的意思。

巴拿马地处两洋交界,著名的巴拿马运河连接太平洋与大西洋。同时,巴拿马也是南北美洲交叉点,地缘位置十分关键。


中国与巴拿马虽相隔遥远,两国交往却源远流长。

华人赴巴拿马历史已有160余年。早期劳工参与巴拿马铁路和巴拿马运河建设,付出汗水甚至生命代价,现在巴华侨华人总数超过15万。

巴拿马上一次高频率出现在中国媒体报道中,大概是一年前。

2017年6月13日,中国与巴拿马两国外长在北京签署联合公报,宣布建立大使级外交关系。

巴拿马共和国政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴拿马共和国政府即日断绝同台湾的“外交关系”,并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。

建交前夕,巴拿马总统巴雷拉在面向全国民众发表的电视讲话中说,“中国在巴拿马经济中一直起着重要作用。目前,中国是巴拿马运河第二大用户,是巴拿马科隆自贸区最大的商品供应国”。

“直至今日,巴拿马共和国仍未同中华人民共和国这个世界第二大经济体建立外交关系,这是一个负责任的领导人无法维持的状况。”

如今,在两国建交一周年之际,巴拿马副外长因卡皮耶表示,一年来,两国政府签署了20多项合作协议,包括中国国航开通北京至巴拿马直航,两国即将启动自贸协定谈判……

因卡皮耶透露,在巴拿马内阁与总统举行的会议上,总统巴雷拉用“令人印象深刻”来形容一年来两国关系的快速发展。

其实,说到足球,中国和巴拿马早在2005年的荷兰世青赛上就交过手。

那支中国队当时在小组赛里以4:1完胜巴拿马,还以2:1战胜土耳其,3:2战胜乌克兰,只是在淘汰赛阶段以2:3惜败德国。

13年后,当年巴拿马队中青涩的罗曼·托雷斯已成为队长,与伙伴们一起享受着世界杯的快乐。

相关链接

足球小国的梦想并不是苦大仇深

新华社索契6月18日电

新华社记者树文 王浩宇

如果一个足球的小国,历史上首次打进世界杯,那么他们的世界杯梦想是什么?进一球、拿一分、胜一场?

或许对于巴拿马人来说,快快乐乐地展示自己就够了,足球没有那么多苦大仇深。

在2018年世界杯北中美及加勒比地区预选赛最后一轮,压根没指望出线的巴拿马队在得知美国队意外出局之后,三军用命,奇迹般地拿到关键的三分,最后一刻杀进俄罗斯世界杯。这可比中国队当年艰难多了。

要知道,北中美及加勒比地区,总共就三个半名额,一般而言,墨西哥、美国、哥斯达黎加基本会霸占三席(但美国此次未能如愿),剩下半个名额,还要和亚洲来争夺。以至于巴拿马出线之后,总统宣布全国放假来庆祝。

要知道,中国队在2002年出线时,韩国和日本作为东道主已经自动晋级世界杯决赛圈了。

无论在对巴拿马将帅们或者是对巴拿马球迷的采访中,记者最大的感受,就是放松和欢乐。

全场落后,被动挨打,巴拿马球迷的助威声却远远超过了有些单调的比利时球迷。一个角球,甚至一次触球,一个防守,都可以引发巴拿马球迷的欢呼。

即便在比赛结束,0:3失利了,在索契菲什特球场外,依然响彻着“OLE OLE 巴拿马”的歌声,你见到的每一个巴拿马球迷,脸上都是笑容。

比较奇怪的是,在这种放松的心态下,其实巴拿马的表现并不差,对比利时他们并非没有机会。

没人要求巴拿马取得什么成绩,一切取决于他们自己。正如他们的主教练戈麦斯赛前说的,昂首回家,让国人骄傲。

踢足球到底是为了什么?简单而复杂的问题,尤其是对中国足球而言。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面