当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

为了封锁死对头卡塔尔 “土豪”沙特决心要这么做

2018-06-26 10:35:17  [来源:环球时报]

在咱们中国有一句成语叫做“割席而坐”,意思是把坐席割断,分开坐,这个成语常用来比喻朋友绝交 。然而,在中东有两个国家,他们“绝交”的方式也类似于咱们中国的“割席而坐”,只是他们要割断的这个“席子”有点大,因为他们是硬生生要从地理上割断两国的领土。

决心要这么干的国家是中东“土豪”沙特,而它想要“隔绝”的国家则是它的死对头卡塔尔。


据阿联酋媒体报道,沙特阿拉伯有意在邻近卡塔尔的边境地带开挖一条运河,这条运河名为“塞勒瓦运河”,完全位于沙特境内,距卡塔尔边境线大约1公里。

因为卡塔尔位于海湾西南岸的卡塔尔半岛,唯一的陆地邻国是沙特。所以按照沙特的预想,这条运河将把卡塔尔以及隶属于沙特的一条狭长地带从阿拉伯半岛“切割出去”,陆地不再相连。英国《独立报》以及多家媒体描述,这相当于把卡塔尔“变成了一座岛”。


而按照卡塔尔媒体的说法,沙特此举意在“进一步封锁卡塔尔,使贸易机会从卡塔尔流失”。

去年6月5日,以沙特为首的阿联酋、巴林、埃及四国宣布与卡塔尔断交并施行制裁和封锁,理由是卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”。卡塔尔政府否认四国对它的指责。卡塔尔与沙特的关系一时形同水火。

后来沙特、阿联酋、巴林、埃及四国就化解危机向卡塔尔提了13个条件,包括卡塔尔撤回驻伊朗外交人员、终止所有与伊朗的军事合作、关闭半岛电视台,但遭卡塔尔拒绝。科威特和美国多轮外交斡旋未果,断交危机迄今未能化解。

据阿联酋媒体报道,沙特想要开挖的这条“塞勒瓦运河”项目招标截止日期为6月25日,目前已有5家外国企业向沙特方面递交投标书。

而在招标截止后,沙特计划在90天内宣布中标结果。按照沙特方面的设想,塞勒瓦运河工期1年,预计耗资28亿里亚尔(约合48.3亿元人民币),投资者来自沙特和阿联酋。


据介绍,塞勒瓦运河总长大约60公里,200米宽,15米至20米深,能够容纳最长295米、最宽33米的轮船行驶。而坐拥苏伊士运河的埃及方面表示,本国多家企业拥有开挖运河的经验,自己也有意参与到塞勒瓦运河工程。

塞勒瓦运河具体方案将提交沙特国防部和边境警察。此外,更损的是,沙特方面还打算在新运河与卡塔尔边界之间的狭长地带内新建一座军事基地,以及一处核废料填埋设施。

而在沙特政府对外描绘的“蓝图”中,沙特还打算在新运河两岸打造多处海滩度假区,修建多处游艇码头、水上运动设施,从而使塞勒瓦运河成为“海湾地区最富吸引力的运河之一”;还计划在运河沿线新建几处海港,为商贸活动提供更多便利。

这样看来沙特政府这么干不仅是要从地理上围困卡塔尔,还立志要把这条运河打造成和卡塔尔多哈一样集休闲娱乐,商业交通为一体的国际化港口都市啊。怎么看这都像是搞垮卡塔尔的大杀招。


(综合自新华网、环球网)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面