当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美国海军上将打脸公知:美国军人为什么也训练叠被子?

2018-06-19 15:49:01  [来源:网络]

凡是经历过军训的人,都有过把被子叠成“豆腐块”的经历。这个看起来极端无聊、不可理喻的规定,曾被无数国人吐槽。

可以说,中国军人叠出的被子,代表了世界最高水平。

在一些人眼中,在叠被子上花费这么多时间,没有什么实际作用,完全就是浪费时间。有公知在网络上发文称——“中国军队太过注重繁文缛节,有叠被子的功夫,不如做点更实际的事情。”“美国士兵就更加注重实用主义,正步踢的不如我们整齐,被子也叠不成豆腐块,但他们却拥有极强的战斗力,形式主义的东西终究是站不住脚的。”确实,美军的确是不叠“豆腐块”的,这点不可否认,但这不能代表美军不注重内务整洁。

这里有个正面打脸的例子,前美国海军上将威廉·麦克雷文曾在一次公开演讲中说:要成功先从叠好被子开始。

这位美国上将解释了“叠被无用论”。中国军人把被子叠成“豆腐块”,美国人也有不同的标准。在军队,连被子都不会叠的兵,是一个没有灵魂的兵,没有战斗力的兵。不管是中国军队还是美国军队,叠好被子都同样重要。

叠好被子才能改变世界

在演讲中,他解释了为什么要训练美国士兵叠被子。

首先,叠被子是一天之中最先做的一件事情。假如每天早晨假如你每天早晨都能叠好你的被子,这意味着你完成了每天的第一个任务,它将会给你带来小小的自豪感。


而这份小小的成就感将会贯穿自己一天的任务之中,并将在接下来的一天鼓励自己完成更多任务。中国有句老话:“一屋不扫,何以扫天下”?而用这位美国军官的话来讲就是:如果连被子都叠不好,还指望自己能把什么事情做好呢?














叠被子虽然是一件很小的事情,但是,叠好被子这件事也验证了一个事实——那就是一件小事在你的生命中也会很重要。如果你连这件小事也做不好,同样,大事也没有能力做好。










除此之外,叠好被子还有一个最重要的作用。那就是,它会提醒你,不管你今天过的多么悲惨,总有一床干净整洁舒适的被子在等你回去。






这张整洁舒适的床会给你带来勇气和信念,不管今天多么糟糕,睡一觉,明天一定会更好。“If you wanna change the world,start off by making your bed。”“如果你想要改变世界,先从叠好你的被子开始吧。”

叠好被子会增加战斗力吗

看过影片《阿甘正传》的人都知道,美国新兵在内务整理方面,那可是有着相当严苛的要求。典型的例子就是主人公阿甘和其他新人士兵一起趴在地上,用牙刷刷地,争取做到地上连一根头发丝都没有。


这和中国军队要求叠“豆腐块”有着很多相似之处。内务训练对于军人来说,都是一件十分重要的事。有一个在网络上广为流传的问题:一支军队叠被子的水平,和战斗力有关吗?这个问题也让人联想到,为什么有人在中国阅兵仪式时质疑:中国军人踢正步那么整齐,到底有什么作用?

到踢正步,起源要追溯到“排队枪毙”的作战时代。所谓排队枪毙战术,即双方士兵排成整齐的方队列阵,在鼓点中迈着整齐的步伐,相互走到很近的距离,面对面开火射击。在一轮一轮的射击中,双方士兵不断的倒下,直到其中一方崩溃。


这种战术最关键的一点就是要保持阵型。行进过程不能快也不能慢,射击过程中不能躲闪也不能卧倒,前排士兵几乎肯定是要中弹的,受了伤也要直挺挺的站在哪里迎接对面的枪弹。虽然这种作战方式已经不复存在,但是对于军人最重要的一点,就是铁一般的军纪。

军人不是普通人,面对铁一般的军纪,没有那么多为什么。我们之所以能够生活在和平的年代,也是无数先辈们用鲜血换来的。中国现代军队整齐划一的步伐,是我国军队的仪表。强大的步兵线,代表了中国军人军纪严明,随时做好战斗的准备。而叠被子、踢正步这些繁琐的背后,代表的是正式军队的灵魂。

不同国家军队的“仪式感

作家韩寒曾经提出过一个著名的观点说:“被子本来就是要摊开睡的,为什么还要叠起来?”

被子是用来盖的,盖的时候还要打开,更没必要叠的像豆腐块那样整整齐齐。对于普通人来讲,其实被子叠不叠,完全是个人自由。但是对于军队而言,繁文缛节和军容军纪,却是完全是不同的东西。叠被子看似是个毫无意义的事情,但是从全世界军队中,很多国家有自己完全不同的军队内务要求。法国外籍军团的传统项目,要求衬衫烫出褶皱。具体要精确到多少呢?士兵的衬衫上要有14条用熨斗熨出来的线,线与线之间的距离和间隔精确到毫米,长5.3毫米,宽3.5毫米。

美国大兵擦皮鞋也是出了名的,并有一整套详细的擦皮鞋的标准和规定,皮鞋要像镜子一样透亮。


因此,叠被子、擦皮鞋、熨烫14道褶皱,强国的军队必然有着对士兵更严格的同一性要求。


这些都是军队用来磨练士兵的纪律性和意志力的传统,不要因为普通人觉得不科学、古板就觉得它一无是处。每一件看似不能理解的事情都有其传统和背后的原因。在说叠豆腐块很傻,踢正步毫无意义时,不要忘了,正是中国军人保卫着我们。反而那些以为自己要干大事,要拯救地球,以为自己的主观能动性强大的足以改变世界的人,往往什么事都做不到。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面