当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

世界杯“第一网红”冰岛队来自一个怎样的国家?

2018-06-19 11:08:49  [来源:网络]

冰岛人说,这里的人绝对不会担心掉到黑洞里,因为总有另一个冰岛人会抓住你的手,不让你掉进去。


冰岛队队长贡纳尔松与球迷合影。图片来源:视觉中国

在17日凌晨对世界杯热门球队阿根廷的小组赛之后,冰岛人民可能已经超越了同处北欧的芬兰、挪威和丹麦,成为了世界上幸福感最强的人。当然,对于这个人口不足35万的国家来说,快乐不止来源于足球。


在2008年的金融危机中,冰岛一度陷入“破产”危机。当年第二季度末,冰岛的外债达到了500亿欧元,占2007年国内生产总值(GDP)的700%多。

2008年10月6日,冰岛立法机构签署紧急法案,金融监管署(FME)全面接管私有银行,约50万冰岛境外储户无法使用他们的冰岛银行账户。这一资本管制措施续了八年多,直到2017年3月14日结束。而在2007年第三季度到2010年第三季度期间,冰岛实际GDP萎缩10%,是教科书级的经济衰退期。

那么冰岛人民是如何面对那场金融危机的呢?根据冰岛学者Dora Gudrun Gudmundsdottir在2007-2009年之间对5918名冰岛人的持续访问,金融危机对冰岛人幸福感的影响是有限的。甚至有四分之一受访者觉得比以前还幸福。对此,深感不解的BBC记者韦纳(Eric Weiner)在2016年采访了冰岛同行Karl Blöndal。Blöndal表示:“很多人受到了很严重的影响,退休的人失去了积蓄。但是在小型社区里生活的一个好处就是,每个相识的人都近在咫尺,失去工作的人不会被孤立,这和人口较多的大社会非常不一样。”


冰岛球迷在俄罗斯世界杯。图片来源:视觉中国

韦纳还发现,维京人顽强的乐观精神体现在生活中每个方面,不论是在冰天雪地里坚持游泳等对体育运动的热爱,还是对文学和艺术等精神世界的追求。冰岛是世界上人均出版书籍最多的国家。很多心理学家认为冰岛丰富的文学和文化生活给他们对抗严酷的自然环境提供了必需的途径,也使他们能最大限度发挥创造力。说到这里,“伪球迷”们最爱的守门员哈尔多松(Hannes Thór Halldórsson)还是名导演也就不足为奇了。

那么,金融危机过后10年,冰岛人过得怎么样呢?

简单来说,冰岛人民凭着丰富的自然资源和“维京战吼”的顽强精神重新成为经合组织(OECD)发展最好的国家之一。据冰岛统计局最新数据,冰岛2017年GDP增幅3.6%(欧盟为2.5%),失业率2.8%为世界最低之列。2017年人均收入53102美元,CPI仅1.8%(金融危机期间高达12%左右)。从各方面指数看均好于欧盟平均水平。


同时值得指出的是,冰岛和中国的双边经贸关系也在不断加强。2017年,中国是冰岛第三大进口国(占其进口总值6.9%),排在德国和挪威之后。在旅游方面,中国也一跃成为冰岛第七大来源国,游客从2010年5194人增加到了2017年的86003人。考虑到中国经济乐观的增长前景和巨大的人口总量,相信未来将有更多的中国游客去冰岛看看极光,泡泡温泉,在火山边尝尝腐鲨鱼。


队长贡纳尔松的家乡阿克雷里(Akureyri)一景。图片来源:视觉中国

冰岛还有一项指标稳稳占据全球第一,那就是女性的地位和幸福指数。这一点在昨天贡纳尔松发表的亲笔信上一览无遗。这个满身文身的大胡子在信中说,他在坚持不下去的时候常常给妈妈打电话哭诉,是妈妈的鼓励最终让他进入了国家队。

而在世界经济论坛年度全球性别差距报告中,冰岛已连续九年位居榜首,当选男女最平等的国家。而这一切,也来自于冰岛女性的自我认同和觉醒。

据《卫报》的记载,在1975年10月24日,为了争取自己的权益,约有25000名冰岛妇女(占全国女性人口五分之一)走上首都雷克雅未克的街道,表达意愿。当天,约90%的妇女停止了工作,这确实让冰岛作为一个国家意识到了女性地位的重要性。

如今,冰岛议会有一半成员是女性,80%以上的女性在工作。在生育期,冰岛女性可享受182天的带薪假期,而男性伴侣也可享受78天的带薪假期。


旅游业、清洁能源和新兴科技等让冰岛的经济产生了转机。如今冰岛在幸福指数和国民生产总值两方面都位居OECD前列。但在BBC记者韦纳看来,最使他印象深刻的还是冰岛人的坚韧、互信和牢固的社会共同体的信念。社会信任度是如此之高,以至于在冰岛6岁的小学生一个人在冬天的黑夜里走路上学是很常见的事。

冰岛人说,这里的人绝对不会担心掉到黑洞里,因为总有另一个冰岛人会抓住你的手,不让你掉进去。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面