当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

BBC爆料:世界杯“黑哨”惊人内幕

2018-06-13 16:13:55  [来源:网络]

正当各国国家队都热火朝天准备着比赛的时候,BBC也厉害的不行,直接爆出了他们历时两年搜集到的珍贵视频资料——世界杯裁判受贿。

原来,加纳的一名记者暗访了多位非洲 裁判以及赛事官员,偷录下了超过100名非洲裁判在赛前收取现金的画面,其中甚至还包括一名已经入选世界杯裁判名单的裁判——马尔瓦(Marwa)。不过在这段视频流出后,他也就跟世界杯裁判直接说再见,并且进一步的惩罚还是未知的。


图源:Daily Nation

不过你很难猜到这个世界里影响的赛事中,有着决定性意义的裁判被多少钱打发了——600美金。600美金在现在的汇率算下来是 3841.08元人民币,你可以用不到4000块钱就能改变这场受到世界人民喜爱的足球赛事。

而且据BBC爆料,这次受贿的全部非洲裁判中,只有5名裁判有机会出现在世界杯赛场,马尔瓦是其中之一。如果顺利执法完世界杯的话,马尔瓦会拿到2.5万美元酬劳,每执法一场比赛,他也会有2000美元补贴。

可是“高收益,高风险”,随着被除名,他失去了赚取高额收入的机会并且将臭名昭著,至少裁判这一行他是别再想涉足了。

其实,这样的“小裁判”除了吹吹黑哨,他的破坏力也就这样了。更可怕的是,非洲足坛的大佬现在也涉及其中——奎西·恩揚塔基(Kwesi Nyantakyi),被拍到了将65000美金放进黑色塑料袋的画面:


图源:BBC

奎西·恩揚塔基是现在非洲足坛影响力第二人,他不仅仅是国际足联理事会的成员,也管理着国际足联,他的影响力可想而知。


图源:Ghanamma.com

用塑料袋收下了这笔钱之后,加纳记者假言要带他去见更大的投资商,并且如果真的按照这个记者所说交易成功的话,六万五算什么,恩揚塔基直接收入将达到450万美金!

四百五十万美金什么概念呢?可能直接看数字没感觉,我们来这样算一下 :

将近两千九百万人民币,算成加纳塞地也是要差不多两千一百多万,而加纳人民的人均收入近在一千五百美金不到。

也就是差不多够普通加纳一个普通人民努力不吃不喝努力工作三千年。大概是要从中国周朝的时候不吃不喝努力到现在。

“有钱能使鬼推磨,有钱能使 磨推鬼”,怪不得深受加纳人民欢迎,并且以反腐为己任的恩揚塔基也拜倒在了金钱的西装裤下。

不过,BBC一将视频资料爆出,加纳体育部部长Isaac Asiama表示,该国足协将“立刻解散”。


图源:BBC

部长进一步表示,由于“如今广为人知的腐败现象”,政府已经决定“立刻就加纳足协的解散采取行动”。而关于加纳足球的过渡性措施则会马上出台,政府计划成立一个新的足球协会。

而对于这位记者的“钓鱼”执法,各方充满了各种各样的质疑和非议,但是这位记者还是揭开了“黑哨”的面纱,让它们重见天日。

历史上争议性“黑哨”盘点

首先我们先来说“世界杯”的,世界杯最为全民关注,世界级别的赛事,“黑哨”“偏哨”情况还是比较少的。


图源:Google

但是2002年的韩国世界杯确实是让人终身难忘,叹为观止 ,以至于谷歌上输入关键词“世界杯黑哨”,跳出来的都是韩国世界杯。

不过,要是真的细细展示这届世界杯里的黑哨,这篇文章可能会超长——5次重大错判黑掉意大利,然后4次错判搞没了西班牙,一路黑进总决赛,终于是没能再黑出一个世界杯冠军出来。


图源:Google

虽然韩国体育一向黑的不行,因为自己近千年的藩属国历史及近百年的被殖民史的屈辱,本来还有的经济优势现在也被中国大幅度超越(我知道你们已经习惯了,但在足球上真的不用),总是要在某些地方找点平衡的。虽然为了自己心里舒服点舍弃下限,并不是很值得。

另外,受到较大争议的类似于03年亚洲杯中日伤的裁判不公;

09年欧冠切尔西输给了巴萨,切尔西输的让人同情;

16年欧洲杯半决赛法国2:0击败德国,裁判似乎 “偏哨”……

但是,除了韩国的世界杯,世界足坛从未像今天一样被用 “实锤”的方式揭开了背后的黑幕。

竞技体育的基础就是公平。

公平的重要性它给我们带来了一个可信的平台。

作为世界级别的重要比赛,它的影响力不仅仅在于有多少商家冠了名,有多少人看了比赛,更是这一场场比赛的胜负会被比赛输赢所影响的人心。

预祝俄罗斯世界杯让公平公正散发出它应有的光芒。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面