当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

蔡英文打响报复大陆第一枪!

2018-05-30 17:21:17  [来源:环球网微信公众号]

布基纳法索宣布与台当局断绝“外交”关系,并与大陆复交后,恼羞成怒的蔡英文当局,不仅把责任推给大陆,还扬言“反制”,下令全面审查大陆各级政府官员或相关人士赴台交流。第一枪就瞄准了两岸最大的民间交流活动——海峡百姓论坛。


据了解,第十届海峡百姓论坛将在6月2日在台湾新竹举行,5月28日,就在大陆与会者即将启程赴台前夕,从岛内传来消息,大陆具有公务身份的与会者,将无法赴台参加活动。


台湾百姓文化交流协会理事长吴荣元(图右)

活动的主办方,台湾百姓文化交流协会理事长吴荣元28日在记者会上表示,此次论坛的焦点是两岸宗亲代表介绍朱熹、郑成功等知名历史人物的族规家训,但很遗憾已有10多位大陆公务团人员被“移民署”拒绝来台。

吴荣元表示,海峡百姓论坛举办10多年来,都是以民间姓氏宗亲文化交流为主,但在当前两岸关系紧张时刻,蔡当局祭出严审大陆来台人士的两岸政策,很遗憾目前已令中华全国台湾同胞联谊会、福建省海外联谊会等大陆公务团的10多人没办法来台参加交流,但民间宗亲人员则还没有受到影响。

在今天(30日)的国台办例行新闻发布会,有记者问到了此事。

提问,针对台湾一个月内失去了两个“邦交国”,蔡英文说,不会再忍让。台当局将严审大陆赴台参访团,第一枪据说已经开了,是海峡百姓论坛有10名大陆官员申请赴台遭到拒绝。对此发言人有何回应?另外,沪台双城论坛会不会继续举行?目前的进度如何?另外,国共论坛又是如何?谢谢。

对此,国台办新闻发言人安峰山表示,您问了三个问题,关于您提到的有关海峡论坛的相关活动,海峡论坛是目前两岸之间规模最大、参与人数最多、也是最广泛的一个民间交流活动,而且是两岸同胞加强交流和增进相互了解的一个重要平台。论坛到今年已经举行了十届,十年来受到了两岸基层民众广泛的欢迎,大家一直在踊跃参与,通过交流来增进彼此的了解和同胞的亲情。所以我想,加强交流合作应该是两岸同胞的一个共同愿望,民进党当局出于政治目的去阻挠和打压民间的这种交流,是不得人心的。

安峰山表示,您的第二个问题,只要是对两岸关系和两岸县市交流的性质有正确认知,我们在两岸县市交流方面的态度是一贯的,明确的。

安峰山最后表示,至于您的第三个问题,国共两党有关方面一直在保持着顺畅的沟通。两党会在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础上加强联系,不断地增进同胞的福祉和增进两岸关系的和平发展。

附:今日国台办新闻发布会更多内容

1

台当局被“断交”甩锅大陆“金钱外交”

5月24日布基纳法索宣称与台湾断绝所谓的“外交关系”,台当局声称这是大陆搞“金钱外交”所致,台湾地区领导人蔡英文也口口声称,“大陆对台打压已经挑战到台湾的底线,不会再忍让”。

对此,安峰山表示:坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识。中布复交是布基纳法索根据自己的国家和人民的利益所做出的正确选择。至于岛内有人妄称什么“金钱外交”,完全是无中生有,自欺欺人,以己之心度人之腹。民进党当局自己究竟做了什么,不妨扪心自问。

安峰山说道,两岸关系的和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是民进党当局唯一正确的选择。造成当前两岸关系政治僵局的症结众所周知,民进党当局尽早承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,两岸关系就会回到和平发展的正确方向。

2

国台办:继续出台更多给予台胞台企同等待遇政策措施

今年2月28日,大陆推出“31条惠及台湾同胞措施”,岛内各界对大陆在推动落实31条惠台政策的进展方面格外关注。

对此,国台办发言人安峰山表示,今年2月发布实施31条促进两岸经济文化交流合作的措施后,各地各部门一直在紧锣密鼓加紧推动落实,很快将全部落实到位,其中不少措施已经产生实效,让广大台胞台企享受到实实在在的利益。我们在此前几次发布会上已多次介绍了有关落实情况。上海、福建、广东、浙江、江苏等台企台胞相对聚集省市都已经或正在陆续推出因地制宜的施行细则,加速落实惠及台胞的政策措施,台胞台企在大陆发展的机遇会更多、空间会更广阔。

安峰山介绍称,在职业资格考试方面,此次向台湾同胞新开放的职业资格考试中,关于民用核安全设备无损检验人员资格、民用核设施操纵人员资格、注册核安全工程师三项职业资格考试,台胞可按现行考试办法申请参加;关于银行业专业人员职业资格考试,台胞可报名参加2018年下半年的考试;关于台胞报考出入境检疫处理人员资格考试,海关总署将于近期公布具体事项。对于此前已向台胞开放的职业资格考试,如专利代理人资格、演出经纪人员资格、工程咨询(投资)专业技术人员职业资格考试等,台胞可按现行规定继续报名参加。

在参与政府采购方面,福建省在采购领域对台资企业无准入门槛,鼓励台资企业参与政府采购,全省采购台资企业生产的品牌汽车1303辆、金额1.55亿元人民币,全省银行系统采购台资企业生产的显示器近3万台。

在高新技术合作方面,浙江省台资企业可以参与该省“机器换人”示范项目、企业技术中心、优秀工业新产品、新技术评定等,享受与省内其他企业同等政策,83家浙江台资高新技术企业享受到15%企业所得税政策。

在农业合作方面,贵州一家台资企业被认定为农业产业化国家重点龙头企业和贵州省农业产业化重点龙头企业,该公司先后获得各级扶持资金1600多万元。福建一家台资企业被认定为福建省农业产业化重点龙头企业,先后获得财政贷款贴息、农业综合开发、一二三产业融合等方面的项目支持400多万元。

最后,安峰山表示:今后,我们还将根据台湾同胞的实际需要,继续出台更多给予台胞台企同等待遇的政策措施,不断增进台湾同胞的利益福祉。

3

蔡英文宣称统一不是台年轻人的唯一选项

提问,日前国民党主席吴敦义在一次党内会议上罕见对两岸统一清楚表示,强调台有关“增修条文”“最终目的是国家统一为原则”。蔡英文却声称,统一不能是台湾年轻人的唯一选项。请问发言人对此有何评论?谢谢。

对此,国台办新闻发言人安峰山表示,实现国家的统一,本来就是两岸同胞一直以来共同追求的一个目标,是全体中华儿女的共同愿望和神圣责任。从2008年到2016年,在坚持“九二共识”和反对“台独”的共同政治基础上,在两岸双方和两岸同胞的共同努力下,开创了两岸关系和平发展的崭新局面,两岸同胞特别是台湾同胞从中获得了实实在在的利益。我们希望两岸各界能够共同努力,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,为实现中华民族伟大复兴贡献心力。

4

岛内“独派”欲举办“奥运正名公投”

日前,岛内“独派”推动举办所谓的“奥运正名公投”,试图“更名”参加东京奥运会,对此,国际奥委会已致函中国台北奥委会就此表示关切,并要求台湾方面须遵守有关协议,不予核准其任何“更名”举动。

对此,发言人安峰山应讯表示,据了解,针对台湾一些人推动举办所谓的“奥运正名公投”,国际奥委会5月5日已致函中国台北奥委会,要求其遵守国际奥委会有关台湾地区参赛问题的决议和规定,也就是“奥运模式”,并且明确表示,不会考虑批准对其现有名称作任何改动。

安峰山表示,多年来,在“奥运模式”下,台湾的体育健儿能够参加包括奥林匹克运动会在内的国际体育赛事,展现了良好的竞技水平和体育精神,而且摘金夺银,取得好成绩,这是两岸全体中国人的骄傲。搞所谓的“奥运正名公投”,实际上只是为了满足岛内极少数极端“台独”分子的一己之私,损害的是广大台湾同胞的利益,牺牲的是台湾体育健儿的竞技机会。这样做也必将遭到国际社会和两岸同胞的共同反对,最终只会自食恶果。

5

台当局将“华侨”改为“侨民”被批再“去中国化”

近日,台当局有关部门将相关行政规定用词“华侨”改为“侨民”,且声称这是“以相对中性”的字眼来包容“华族”、“台侨”等名词。对此,岛内有舆论质疑,相较于大陆一直致力于海外护侨,民进党当局却对海外华侨搞这种小动作,是“去中国化”的又一铁证。

对此,发言人安峰山回应表示,华侨就是华侨,民进党当局操弄所谓的“改名”,实际上是在搞“去中国化”,他们走到了华侨的对立面。这种做法既改变不了华侨的中华民族属性,也不会得到广大华侨的认同。

安峰山还强调,两岸同胞是血浓于水的骨肉兄弟。长期以来,维护台湾同胞包括来自台湾地区的华侨在海外的正当权益,是我们义不容辞的责任和一贯的做法,也得到了台湾同胞的高度肯定和赞扬。我们的有关机构将继续加强同海外台胞华侨的联系,在危急关头替他们遮风挡雨、排忧解难,帮他们解决实际困难。

6

台当局严审大陆人士赴台

近日,台在非洲重要“友邦”布基纳法索与大陆建交后,台陆委会宣称,将严格审查大陆各级政府官员及相关人士赴台,并“扩大查办大陆以不同名义在台设立据点”。

对此,安峰山回应表示,我们多次强调过,扩大两岸的交流合作,推进两岸关系的和平发展,是符合两岸同胞的共同愿望和根本利益的。所以,我们一直在秉持“两岸一家亲”的理念,不断扩大和深化两岸的经济文化交流合作,扎实推进和落实31条措施,目的是为台胞台企提供更多更好的发展机遇,为台胞台企办实事办好事。

安峰山说,反观民进党当局,却是在不断编织各种理由,阻挠和限制两岸交流和人员往来,不断地去设置障碍,实际上他们是在限制台湾同胞更多更好的发展机会,损害的是台湾同胞的根本利益。两岸关系好,台湾同胞就能获得更多更好的利益福祉,我想这是人人都知道的道理。

安峰山表示,民进党当局现在这种做法实际上是在走回头路,是在坏台湾同胞的好事,因此必然会遭到两岸同胞的共同反对。一段时间以来,两岸双方在两岸关系上的一些表现,谁是真正充满了自信,在修桥铺路,开放交流;谁却内心惴惴不安,一方面在筑高墙,一方面在修大坝,在搞“闭关锁岛”的举动。我想,老百姓都看的清清楚楚。

7

台陆委会宣称搞砸两岸关系不是因为不认“九二共识”

国台办回应

台湾地区领导人蔡英文上任已满两年,对于这两年来两岸关系的变化,岛内有观点认为两岸正在加速摊牌。台陆委会主委陈明通日前更是宣称,不能把蔡英文当局搞砸两岸关系归咎于不承认“九二共识”。

对于两年来两岸关系如何发展变化,发言人安峰山表示,从2016年“5.20”民进党上台以来,由于台当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,破坏了两岸的共同政治基础,放任和纵容“去中国化”“渐进台独”,阻挠和限制两岸的交流合作,造成了当前两岸关系的紧张对立,两岸同胞对此都是坚决反对的。而面对着当前这种复杂严峻的两岸关系形势,大陆方面对台的大政方针是一贯明确的,我们将继续坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂图谋和行径。同时,我们会继续深化和扩大两岸经济文化交流合作,团结台湾同胞共同推进两岸关系和平发展和推进祖国和平统一进程。

而对于台陆委会的说法,安峰山回应表示,从2016年以来,两岸关系目前政治僵局的症结所在,恰恰就在于民进党当局不承认“九二共识”,而“九二共识”的核心意涵就是认同两岸同属一中。所以,民进党当局能否有一个明确的立场和态度,承认“九二共识”,认同两岸同属一个中国,人们都在拭目以待。

8

美众议院鼓吹“美台军事往来” 国台办回应

国台办30日举行例行新闻发布会,环球网记者提问,我们注意到美国众议院当地时间24日表决通过了2019财政年度的国防授权法案,鼓吹所谓的“美台军事往来”。而有美国众议员近日又提出了所谓“台湾防务评估委员会法”,要求美国国防部长成立一个“台湾防务评估委员会”。请问发言人对此有何评论?

对此安峰山表示,台湾问题事关中国国家主权和领土完整,因此我们坚决反对我建交国与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系,这个立场是一贯的,也是明确的。

9

李登辉将赴日本纪念“台湾战亡者”

环球网记者提问,台当局前领导人李登辉将于6月24日前往日本冲绳,出席因二战末期冲绳战役而战死的所谓台湾人战亡者慰灵碑仪式,并将发表演说。请问发言人对此有何评论?谢谢。

对此,国台办新闻发言人安峰山表示,对于岛内有些人美化殖民统治,为侵略战争和军国主义张目这样一个做法,两岸同胞都会坚决反对和同声谴责。

10

未来“脱台者”会越来越多?国台办回应

提问,最近有报道说台当局如果继续用惩罚恫吓的手段,让大陆发展的一些台商台师台生有家归不得的话,大陆方面考虑给这些台湾人发大陆的身份证。请问国台办是否有这方面的考虑?第二个问题,最近外媒又创了一个新词叫所谓的“脱台者”,指说像林毅夫、黄安等,泛指脱离台湾到中国大陆工作、生活经商的台湾人,而且未来“脱台者”会越来越多。请问国台办有什么样的回应?谢谢。

对此,国台办新闻发言人安峰山表示 ,您的第一个问题,我们看到了有关的报道。“两岸一家亲”,加强交流合作是两岸同胞的共同愿望,这也有利于增进同胞的利益和福祉。民进党当局无视两岸同胞特别是台湾同胞的实际需求和切身利益,无视民众对更加美好生活的追求,对两岸交流横加指责、横加干涉。我想,这些学者们提出的这些担忧,也是可以理解的。

安峰山表示,您的第二个问题,对您所提的这个词汇的涵义,我不去做评论。我想仅就两岸关系而言,从大陆改革开放几十年来,大陆通过改革开放所取得的蓬勃发展和巨大进步,也一直在潜移默化地改变着台湾同胞对大陆的一些刻板的印象,而且大陆一直在推动便利台湾同胞的各项措施,也得到了越来越多台湾同胞的欢迎。我想,越来越多的台湾民众,特别是基层民众和一些青年愿意到大陆来学习、交流、创业、就业、发展、生活,也是这方面的一些具体表现。

安峰山表示,记得去年十九大的时候,一个土生土长的台湾女儿卢丽安引起了岛内广泛的关注,岛内媒体在讨论“卢丽安现象”的时候,有舆论说,两岸开始进入了一个制度和人才之争的时代。上次发布会的时候,我记得有记者提问也讲到岛内现在的无色觉醒的现象。实际上在面对岛内现在蓝绿的恶斗和对立,有些岛内的舆论也认为,应该让国民党、民进党和共产党一起来比赛,谁更加爱台湾,这样的话能够让老百姓有更多的选择。

安峰山表示,实际上一个制度、一个政党,究竟有没有吸引力,关键在于它能不能始终把人民对美好生活的向往和追求当做自己的奋斗目标,能够让老百姓获得实实在在的好处,能够给老百姓提供更好的发展机会和更大的发展空间,同时也能够给人民带来一个更加美好的希望和愿景。我如果离开了这些方面,其他的都是不切实际的,空喊什么爱台湾,或者标榜所谓的普世价值,实际上都于事无补,是骗不过老百姓的眼睛的。

11

国民党主席吴敦义明年可赴陆参加国共论坛?

日前,有台媒报道称,明年“5.20”之后国民党主席吴敦义将不会再受“机密保护法”的限制,可来大陆参加国共论坛。对此,在5月30日的国台办例行新闻记者会上,有记者提问发言人,这是否意味着今年国共论坛的举办不太顺畅。

对此,国台办发言人安峰山表示,国共两党有关方面一直在保持着顺畅的沟通。两党会在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础上加强联系,不断地增进同胞的福祉和增进两岸关系的和平发展。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】