当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

台湾最后一个非洲“友邦”也将失去?

2018-05-28 11:59:56  [来源:环球时报]

“中非双方都期盼着早日实现‘大团圆’,照一张‘全家福’。今天,我们朝着这个目标又迈近了一步。现在,非洲只有一个国家还没有同中国建交。我们真诚希望这个国家早日加入中非友好大家庭。”国务委员兼外交部长王毅26日在中国与布基纳法索复交仪式上的讲话,立即在台湾岛内引发强烈震动。一个月内两次“断交冲击”让台湾的“外交前景”更加暗淡:谁会是下一个和台湾“断交”的“友邦”?

26日,国民党智库“国家政策研究基金会”举行记者会,主题是“谁是下一个断交国?”前“外交部长”欧鸿炼预测可能是非洲的斯威士兰,其次是中美洲的危地马拉。他称,别以为蔡英文刚去过斯威士兰就不会断,很可能“你前脚走,他后脚就跟你断”,这才真的让人难堪,让你感觉痛。

除了非洲的斯威士兰,岛内还担忧台“邦交国”聚集的拉美也可能“失守”。国民党籍“立委”林郁方认为,接下来,海地和洪都拉斯很可能选择与台湾当局“断交”。《中国时报》称,大陆在海地设有商务办事处,而洪都拉斯更与大陆有庞大的贸易量,两国都“相当危险”。

岛内对台湾“外交”状况风声鹤唳,令台湾“外交部”疲于救火。“中央社”27日报道,岛内社交媒体上突然传出洪都拉斯外长正在北京谈条件,今天或明天就会断交。还有消息称,下一步海地外长可能会被叫去北京。对此,台湾“外交部”赶紧“辟谣”称:“在拉美及加勒比海地区的‘友邦邦谊’稳定,目前没有‘友邦’外长在北京的情形。请民众不要误传谣言。”

似乎是为了彰显台湾对外“邦谊”稳固,台当局还大张旗鼓地宣告海地总统即将访台。台“外交部”26日晚表示,海地总统莫伊兹将率团于下周来台进行“国事访问”。为感谢海地总统致力强化与支持“两国邦谊”,蔡英文还将颁赠最高等级“采玉大勋章”,莫伊兹也将代表海地政府颁赠蔡英文“国家懋绩大十字金质勋章”。

不过,台湾当局“安民告示”作用有限。即便是前民进党“立委”、绿营大佬沈富雄也直言:“一个国家的总统或总理,要在北京和台北之中选一个当邦交国,他会选谁?当然选大陆,这是脑筋正常;选台湾是有病,脑筋有病才会选台湾。”

台湾《联合报》引述前“国安会”秘书长苏起上月筹组的大陆访问团成员的话警告称,他们月初访问大陆时就有大陆对台人士表示,台湾“邦交国”目前都在跟北京交往。台“外交部”27日送交“立法院”的报告不得不承认,“我现有18个邦交关系都一直受到中国因素的干扰,而且不乏我友邦政治人物对中国怀有不切实际的幻想或期待,都益增我维系邦交的压力”。有岛内学者称,这种“外交辞令”说白了,就是“剩下的18个邦交国都有可能随时与台湾断交”。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】