当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

对内外交困的蔡当局 美国又伸出了大腿

2018-05-28 09:33:01  [来源:今日海峡]

正当布基纳法索与台湾地区断绝外事关系,让台当局陷入风雨飘摇之际,美国又来给台湾“送温暖”了。美国“友台派”议员贾德纳25日妄言,要“强化台湾的国际地位”,更是提出了“2018年台湾国际参与法”。

台媒26号援引美媒报道称,美国共和党参议员贾德纳与民主党参议员马基于当地时间25号提出了“2018年台湾国际参与法”。贾德纳妄称,由于“大陆施压,台湾地区被排除在世卫组织、国际民航组织、国际刑警组织之外,‘2018年台湾国际参与法’就是对此一现象进行回应”,贾德纳还自信地称,该跨党派法案将确保重要国际组织不会因为大陆施压而排除台湾。

据报道,该法案要求美国总统及其代表,就台湾地区参与适当国际组织,向大陆提出问题,还“要求国际组织中的美国代表,利用话语权和投票权为台发声”。


众所周知,台湾问题一直以来都是中美关系中最为敏感的一环,自今年3月“与台湾交往法”通过后,台美官员互访被打破,美国“友台派”人士也屡屡为台发声。而这位美国共和党参议员贾德纳就是其中较为活跃的一位,不仅提法案为台发声,贾德纳与幕僚一行还于26号晚间飞抵台湾,外界认为,此举就是为台当局打气。

针对台湾问题,外交部发言人华春莹曾在记者会上强调,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方信守奉行一个中国政策、遵守中美三个联合公报原则的承诺,停止美台官方往来和提升实质关系,慎重、妥善处理涉台问题,以免给中美关系造成严重干扰和损害。


国台办发言人安峰山也曾表示,台湾问题是中国的内政,坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系。任何挟洋自重,图谋损害国家主权和领土完整的行径,都必将遭到全体中国人民的共同反对,也是不可能得逞的。


海峡卫视特约评论员谢楠认为,台湾一个月内接连丢失两个“友邦”,蔡当局自然气急败坏,想“反制”大陆。蔡英文“反制”包含两个部分。首先,是进一步限缩两岸民间正常的交流往来,并通过岛内“绿色恐怖”限制台湾民众西进到大陆发展。另一方面是提升与美日的关系,特别是和美国的实质关系,进一步充当反制大陆的棋子。美国“友台派”提出“2018年台湾国际参与法”等举措,只会耗费台当局本来就不宽裕的财政预算,无法改善未来两岸关系和台湾的对外空间。

谢楠还表示,蔡当局如此折腾、如此迫不及待贴靠美国,不但无法改变中美关系中的一中框架问题,也只会为两岸关系增加更多风险,使未来台海局势更加紧张和动荡。蔡当局若不三思,就只能等到当灾难真正来临的时候,才会后悔。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面