当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

进口车集体大降价,但我好像还是买不起

2018-05-25 11:47:44  [来源:中国新闻周刊]

今天(5月24日),梅赛德斯-奔驰、沃尔沃纷纷宣布下调旗下全部进口车型价格。奔驰下调了包括梅赛德斯-奔驰、梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG及smart品牌的车型价格。而从沃尔沃给出的价格调整表中不难发现,沃尔沃XC90最大降幅达到10.02万元。

这并不是关税下调后企业方面打出的降价第一枪。在此之前,包括奥迪、保时捷、宝马、大众、丰田等汽车企业已经纷纷表示将研究调整进口车型价格。而特斯拉经销商更是在5月22日下午就已接到总部的降价通知,这项立即生效的通知瞬间激活了市场,不少经销商表示,此举促成不少潜在客户立即做出购买决策,最近一两天内“成交量成倍增长”。


5月22日,国家财政部发布消息称,中国宣布对汽车与零部件进口关税大幅下降,其中,汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号,税率降至15%,汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率,降至6%。这是践行我国在博鳌亚洲论坛上对世界的承诺,“放开汽车合资股比”以及“较大幅度的下调汽车进口关税”。

值得一提的是,目前普通消费者买到的民用进口汽车基本都是25%的税率;工业用的载重货车,有几款是20%的关税。所以对于普通老百姓来讲,大家买的进口车基本关税税率都下降了10%。

能省多少钱?

税率下降10%,究竟能省多少钱呢?

这就用到一个公式:

抵岸价=成本+运输+保险组成的到岸价+进口关税+进口消费税+进口增值税

也就是说,原来到岸价X25%就是进口关税,而现在只要X15%就可以了。也即:到岸价越高的车型,价格降幅越大。

以最先响应此次关税下调政策的特斯拉为例:

特斯拉model X 100D,原价为98万+,调整后的价格是92.5万,差价为6.3万。与此同时,由于关税还影响了购置税,在购置税方面还能再省5400。综合考量,这款车在关税调整后,大约可省近7万元。

所以,裸车到岸价100万的车,可以便宜7万元,也即可以按照7%的比例粗略计算。

在仅考虑关税因素的情况下,来看看具体车型能降多少:

特斯拉各车型降价情况:

车型调整前售价调整后售价降幅

Model S 75D75.89万元71.0579万元4.8321万元

Model S 100D93.06万元87.1579万元5.9021万元

Model S P100D131.7万元123.2579万元8.4421万元

Model X 75D82.81万元77.5579万元5.2521万元

Model X 100D98.88万元92.5579万元6.3221万元

Model X P100D140.56万元131.5579万元9.0021万元

沃尔沃各车型降价情况:

车型降幅

XC905.12-10.02万元

V90 Cross Country3.3-4.5万元

V602.0-2.8万元

V60 Polestar4.7万元

V60 Cross Country2.8万元

V401.4-1.8万元

V40 Cross Country1.7-2.0万元

Jeep大切诺基各车型降价情况:

车型原售价调整后售价降幅

3.0L 舒享导航版57.99万元52.99万元5.0万元

3.0L 精英导航版60.99万元55.99万元5.0万元

3.6L 精英导航版64.99万元59.49万元5.5万元

3.6L 豪华导航版70.99万元64.99万元6.0万元

3.0TD高性能四驱版70.99万元64.99万元6.0万元

3.6L旗舰尊耀版77.99万元71.49万元6.5万元

进口车市场规模有多大?


数据来源:中国汽车流通协会



数据来源:中国进口汽车市场信息联席会

在我国新车销售市场,进口车销量占比较小。

数据显示:2017年中国进口汽车约122万辆,20个品牌进口豪华车大约1053款车型,经销商去年销量为869,800辆,占去年豪华车整体市场销量的33.3%;今年1-4月20个豪华品牌的进口车,经销商零售28.7万辆,占豪华车市场销量的32.5%,受多重政策影响增速低于去年整体。

中国进口汽车市场信息联席会分析认为:预计关税调整政策将给2108年进口汽车市场带来明显波动。随着政策的落地执行,进口汽车市场价格体系重新平衡,进口汽车将迎来恢复性增长。长期来看,规模有望达到150万以上。

对产业格局影响或将大于价格变动

尽管消费者关注的重点在于买到自己的Dream Car又省了多少钱,但降低进口车关税,更长远的意义或许在于对产业格局的重塑。

“很多进口车的折扣已经高于6%,所以暂时对进口车零售市场的价格影响不会很大。”中国汽车流通协会专家委员会委员李颜伟如是说。

李颜伟认为:“汽车关税下调有助于增加市场竞争,有助于汽车消费升级,消费者最终受益,汽车关税下调对于汽车行业的意义在于,这是整个汽车行业最好的PR活动,将会带动进店客流增加,促进销售,汽车关税下调将会是今年豪华车市场走强的最有力支撑。”

“我国汽车制造业产业体系强大,但还需要更加充分竞争的洗礼。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说,长远来看,产业链的充分竞争,必将形成整体竞争力的提升。

汽车行业分析师张志勇认为:“在新一轮的改革开放浪潮之中,中国汽车产业将再次嬗变,其中最重要的就是,颠覆过去以合资公司为主体、传统燃油汽车为核心、自主品牌为辅助的产业框架。”

在全新的竞争格局下,新一轮的优胜略汰已经开始。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面