当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

委内瑞拉总统马杜罗连任了,美国制裁呼之欲出?

2018-05-22 15:36:32  [来源:新京报]

今天,委内瑞拉总统选举结果出炉,马杜罗成功连任。

当地时间5月20日,现任总统尼古拉斯·马杜罗赢得该国总统选举,下一届总统任期为2019年至2025年。

低迷的投票率

委内瑞拉全国选举委员会声称,马杜罗赢得了860万投票中几乎68%的票数,而他的主要竞争对手亨利·法尔孔则只获得了21%的票数。

不过,值得注意的是低迷的投票率。

据选举当局负责人介绍,此次选举的投票率为46%。这是自1998年以来历届总统选举中投票率最低的。

投票中心原本预计于当地时间20日下午6点结束投票,结果由于参与投票的人数太少,又延长了三个小时。

一部分官员通过国家电视台鼓励人们参与投票,一些评论员称政府有希望带来经济利益,以激励无精打采的选民积极参加。

据彭博社报道,65岁的退休服装推销员Desidelio Hildago说,他原本打算投票,但在投票站看到稀疏的人群时,他决定放弃投票,转而跟邻居玩了一下午多米诺骨牌。

他一边喝着啤酒一边说:“马杜罗的胜利在几个月前就决定了。”

反对派的质疑

赢得选举后,卡拉卡斯的总统府外燃放起烟花爆竹,五彩纸屑在空中飘落,马杜罗对欢呼的支持者说:“他们低估了我。”

但是,反对派对选举结果提出质疑,认为投票不透明,要求重新进行选举。

据路透社报道,反对派最受欢迎的两位领导人被禁止参选。此外,全国选举委员会由马杜罗的支持者组成,他们在全国投票站放置了近13000个亲执政党摊位,被称为“红色站点”。

一些穷苦的委内瑞拉人在红色站点投票后扫描政府发放的“祖国卡”,希望得到马杜罗承诺的“奖励”——凭此卡获得食品和汇款等福利。

对此,马杜罗政府的官员称,民意调查显示选举是“自由和公平”的。红色站点并没有左右选民的投票。

美国的制裁

早在选举结果出炉之前,美国副国务卿沙利文就曾放狠话称,美国不会承认选举结果,并正在积极制定针对委内瑞拉的新制裁。

而美国驻联合国代表团则发布推文表示此次选举“侮辱民主”。

今天在委内瑞拉举行的所谓的“选举”是对民主的侮辱。我们将继续与委内瑞拉人民站在一起,为他们国家光明的未来而奋斗。马杜罗是时候离开了。

根据彭博社的调查,马杜罗几乎没有表明过他有具体的计划,用以解决今年可能达到13000%的通货膨胀率。他承诺的经济改革因美国对其实施的石油制裁而变得前途未卜。

据《纽约时报》报道,美国有可能会在马杜罗的下一任期前进一步对其施压。马杜罗政府很大程度上已经与国际金融切断关系,而构成该国几乎所有硬通货的石油产量直线下降。

马杜罗将本国的问题归因于美国对委内瑞拉发动的经济战争。但一些经济学家把责任归咎于政府的管理不善、贪污腐败和政策落空。

此外,一些分析人士担忧,美国的制裁会对陷入困境的底层人民造成更大的冲击。

据BBC报道,面对选举结果,多数委内瑞拉人感到的不是愤怒,而是失望,因为马杜罗的上一个任期并没有为他们艰难的生活带来任何改变。

该国持续的经济危机造成食品和医药的严重短缺。在一些贫困地区,70%的儿童营养不良。

由于委内瑞拉货币玻利瓦尔严重贬值,不少居民出门都不得不携带大袋大袋的现金或尽可能用卡支付。

在经济生活的重压之下,成千上万的委内瑞拉人不得不逃离到邻近的哥伦比亚或巴西。

文/方辰

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面