当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中国共享单车,美国共享步枪?

2018-05-18 16:48:32  [来源:网络]

如今正值共享经济如日中天的时代,国内外各大城市的街头,共享单车随处可见,扫码付费即可骑走,非常方便。

然而最近,美国芝加哥市中心的街头竟出现了“共享枪支”...


(图源:http://www.dailymail.co.uk)

据《每日邮报》报道,当地时间5月10日起,美国芝加哥的街头出现了“共享枪支”设备,而地点就在市中心的戴利广场——该城市人流量最大的位置之一。

支架上整齐地摆放着10支AR-15型自动步枪。

据悉,AR-15型自动步枪在美国枪店的售价一般在1000美金左右。现在就更方便了!连店都不用去,只需走到街头的“共享枪支”站点,扫码并支付极少的租金,便可以装上弹药,随时来一把现实版的“吃鸡”。

记得结束后把枪归还到原处就可以了。


是不是感到背后一股凉意?

别慌,是假的!

原来,这是一项名为“metro gun share program”的艺术展。

运用时下最火热的共享经济模式,设置10把仿真步枪在街头,意在讽刺美国的枪支泛滥、购买枪支太过随意。


(图源:http://www.dailymail.co.uk)策划方是倡导控枪组织 Brad Center(布拉德中心),由广告公司 The Escape Pod(逃生舱)进行搭建;该展的开放时间为一周。

布拉德中心发言人Max Samis称,举办该展的目的是让人们和政府都能够提高控抢意识,“我们希望芝加哥社区能利用这个机会参观此装置,了解一个普通百姓想获得战争武器是多么轻而易举。”

芝加哥是美国第三大城市,也是枪击案的高发地。

近年,只要打开芝加哥权威新闻媒体网站的首页,充斥着的几乎都是关于枪支暴力犯罪的新闻;

很多中文媒体,也经常用“罪恶之城”“谋杀之都”“血腥周末”等形容暴力犯罪频发的芝加哥。

2018年才过去了一半,芝加哥当地因枪击案受伤的人数就已达到862人,更有173人命丧枪口...

看了“共享枪支”站后,12岁的游客奥马尔(Omar Bahey Eldin)这样告诉美国国家广播公司(NBC):“你借一辆车很简单。这样子,借一把枪,用它杀一个人也很简单。”


(图源:华尔街联社)AR-15是一把什么样的枪?

或许你不了解AR-15,但肯定知道“大名鼎鼎”的M16,而AR-15就是M16的前身——

AR-15是阿玛莱特公司设计的半自动步枪,空枪重约3公斤,弹匣容量10发至30发不等;因为射击精准度高,不用频繁补充子弹等优点,备受美国持枪者的“追捧”。

2012年7月20日,美国科罗拉多州奥罗拉市举行《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》首映式的“世纪16”电影院发生严重枪击案,导致12人死亡,70人受伤,凶器就是AR-15步枪;同年12月14日,康涅狄格州西部纽镇桑迪·胡克小学发生枪击案,造成28人死亡,凶器同样是AR-15步枪;2016年6月12日,佛罗里达州奥兰多一同性恋酒吧发生枪击案,仅一名枪手手持AR-15步枪和一把手枪,便造成50人死亡,53人受伤。今年2月,佛罗里达州17名高中生再次命丧于AR-15自动步枪口下...

美国的控枪派始终呼吁将AR-15列入控枪名单的首选,事实却恰好相反...虽然美国每一个州的枪支管理严格程度截然不同,但是在佛罗里达州等大型武器管理松懈的地区,即使公民没有持枪人许可证,也不难通过电商、枪店甚至黑市买到;更没有针对攻击性武器的法律法规,以及一次购买武器数目的限制。用一些枪支爱好者的话来说——家里没有一支AR-15,你都不好意思说家里有枪。


伊利诺伊州议员麦克·奎格利(Mike Quigley),周一在推特上发布了一张自己与“共享枪支”的合影,他写道:“买枪不应该像租自行车那么容易,但如今在很多情况下,它是。”


(图源:观察者网)

枪支一直是美国社会的硬伤

近年来美国枪击案频发,控枪的声音也越发强烈。

多地爆发大规模的游行和示威:


华盛顿的学会聚集在白宫门前,图片来源:CNN


印第安纳州。图片来源:CNN

布雷迪中心这次摆放出这10把AR-15枪型也是为了给世人警示,更希望美国政府重视——

倡导禁止AR-15步枪,并对所有枪支销售进行更严格的背景调查,要求法院禁止可能对自己或他人构成威胁的人拥有枪支。

然而...就在5月4日召开的美国步枪协会年度会议上,美国总统特朗普手持一把猎枪上台,毫不吝啬地表达自己对于持枪的支持。

特朗普在集会上说,“我们相信我们的自由,是来自造物主的礼物,没有任何政府可以夺走它。”

他还拿英国和法国这两个禁止持枪的国家作为反面教材,回顾发生在伦敦和巴黎的恐袭;甚至表演现场场景:“嘭!下一个!嘭!下一个!嘭!”

全球媒体和民众都对特朗普的言论惊呆了...

在这样的背景下,不知美国的控枪之争,

还要走多久,走多远...又会不会有一天,

“共享枪支”不再是只是个“展览”...

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面