当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

建国70年人口翻10倍,以色列从哪找来的这么多犹太人?

2018-05-15 15:21:17  [来源:网络]

5月14日,美国将在以色列建国70周年纪念日当天,把其驻以大使馆迁往耶路撒冷,以力挺以色列对耶路撒冷的主权宣称。这呼应的,正是70年前的1948年5月14日,以色列在特拉维夫宣布建国,并发表了《以色列国独立宣言》。

在成立之初的以色列的人口基数远逊于阿拉伯国家。1948年,以色列人口仅有80.6万,而如今其人口已达880万,在短短的70年内增长了近十一倍。

这新增人口中的绝大多数都是自他国移入以色列的犹太移民,他们的回归不仅使得以色列在中东这四战之地生存了下来,而且为其发展注入了强劲的动力。

但是在100年前,整个巴勒斯坦几乎见不到几个犹太人,阿拉伯人是这里绝对的主宰,1900年的人口统计数据显示,如今以色列控制区内94%的人口为阿拉伯人,而如今这一比例已下降到了20%。那么在短短一个世纪内,犹太人口数量为何突然陡增?犹太人又是哪里回归以色列的呢?

最早的阿利亚运动

犹太人回归以色列地的运动被称作“阿利亚”(希伯来语:Aliyah,根母之意为上升),在19世纪末犹太复国主义运动兴起后,“阿利亚”才逐步开展的。

1882年,当时的俄罗斯帝国治下的基希讷乌(今摩尔多瓦首都)发生了排犹暴动,且愈演愈烈,有遍及全国的势头。许多受迫害的俄国犹太人选择直接回到《圣经》中犹太人的老家——以色列地定居。

而此时的以色列地即是巴勒斯坦,尚处在奥斯曼帝国的统治之下。至1903年,共有35000名来自俄罗斯与罗马尼亚的犹太人移至巴勒斯坦。

此后的1904年至1914年间,同样也是由于俄国国内反犹主义情绪高涨,针对犹太人的袭击花样百出,又有4万名俄国犹太人细软跑,移至巴勒斯坦定居。

这批犹太人不仅笃信上帝,也是深受社会主义思想浸润的“好同志”,他们于1909年在巴勒斯坦北部的德加尼亚(D’ganya Alef)建立了第一座基布兹。

基布兹即是犹太版本的集体社区,过去主要从事农业生产,且享有高度自治权。有了家之后,还要有人看家,于是犹太人组建了自卫团体,以抵御部分阿拉伯邻居的“安拉胡阿克巴”行动。

1914年一战爆发后,巴勒斯坦成了驻埃及的英军与奥斯曼帝国军队交战的前线,犹太人移居巴勒斯坦的进程暂时中断。英国为了对抗德、奥、土等同盟国,选择拉拢遍布世界各地的犹太经济与政治势力,因而其在1917年发表《贝尔福宣言》,以支持犹太人重返以色列地建立“民族家园”,换取犹太人对英国的支持。

奥斯曼帝国在一战中战败,爆炸解体。根据英法达成的《赛克斯-皮科协定》,英国获得了巴勒斯坦,由此建立了英属巴勒斯坦托管地,进行殖民统治。在一战结束后的1919年,犹太人移居巴勒斯坦的进程马上再次重启。至1923年,又有4万名来自东欧的犹太人定居英属巴勒斯坦托管地。

随着犹太复国主义运动如火如荼地开展,1924年至1929年间又有82000名犹太人定居巴勒斯坦。在这批犹太移民中,有许多是中产阶级,受过良好的教育,他们的到来促进了巴勒斯坦城镇的建设与商业的发展,并使得巴勒斯坦的轻工业也建立了起来。

极端迫害下的逃离

1929年,大萧条席卷整个西方世界,各国经济出现严重的衰退,这给了笃信犹太人暗中操纵世界经济的极右翼势力以崛起的机会,其中就包括要一心弄死犹太人的希特勒。

1933年,这位元首上台后,纳粹发动的反犹浪潮一波接一波,德国、奥地利、捷克斯洛伐克乃至波兰等国的犹太人的财产乃至生命安全受到了前所未有的威胁。

他们被迫出走,巴勒斯坦托管地由是迎来了25万名犹太移民,这其中许多人是各行各业的专家,如医生、教授与律师等。他们前来定居后,巴勒斯坦的医疗、教育乃至重工业的发展明显上了一个台阶。

但由于巴勒斯坦托管地资源有限,犹太移民人口陡增后,开始不可避免地与巴勒斯坦当地的阿拉伯人争夺土地与矿产等资源,双方矛盾日益激化,多次爆发武装冲突。

作为巴勒斯坦托管地的统治者,英国自然不想看到自己的殖民地内部发生动乱,因而其在二战爆发前夕决定限制每年移入的犹太人数量,以缓解犹太人与阿拉伯人之间的紧张局势。

然而这并没能阻止犹太人拼了老命移入巴勒斯坦——因为纳粹已经开始大规模屠杀犹太人了。11万名犹太人为了保命,通过各类非法手段移入巴勒斯坦托管地。至1948年以色列建国前夕,共有65万名犹太人已在巴勒斯坦托管地定居了下来。

应许之地在哪里

1948年5月14日,以色列建国,这是阿拉伯人无法容忍的,次日阿拉伯发起攻击,第一次中东战争旋即爆发。此后近十年内,战争阴影笼罩下的以色列不得不在民用生产方面采取了诸多节省开支的措施,以确保国防生产不受影响,这使得以色列民众的生活一度相当艰苦。(但是和巴勒斯坦难民比一下呢?)

但这并没有妨碍从大屠杀中幸存下来的欧洲各国犹太人挤破头也要搭上开往以色列的邮船,离开欧洲这阴影之地,回到“应许之地”。在1948年至1951年的短短三年内,就有近69万犹太人移民以色列,使其人口几乎翻了个倍。(1948年以色列人口为80.6万)

由于阿以冲突的缘故,许多定居在阿拉伯国家中的犹太人陆续躺枪,遭到不同程度的攻击。以色列政府则开展行动,将多国的犹太社群以空运的方式整个搬到以色列。

如49年至50年的魔毯行动将近5万名也门犹太人护送至以色列;51年以斯拉与尼希米行动将全部的12万名伊拉克犹太人接至以色列。

除去从西方国家与伊斯兰世界而来的犹太移民,来自东欧的犹太移民,尤其是俄国犹太人,也是以色列人口不可或缺的重要部分。

苏联解体后,原先因配额所限而难以离开本国的俄国犹太人开始大规模移民以色列。至今共有90万俄国犹太人定居在以色列,占目前以色列人口的约11%。如今880万以色列公民绝大多数都是移民及其后代,可以说,若没有外来移民,就没有以色列。

70年间,犹太人的“回归”使得以色列领土及其控制区内的人口情况发生了极大且不可逆转的变化:1948年以色列刚建国时,其控制区与阿控区内的犹太人口(约65万)远少于阿拉伯人口(约95万)。

但在多次中东战争之后,以色列控制区不断扩大,原先占多数地位的阿拉伯人大批地离开家园,巴勒斯坦难民出逃所留下的真空,大都由新来的犹太移民填补。这使得犹太人占总人口的比例大幅提高。

如今,犹太人已占到以色列人口(约880万)的75%,成了新的绝对多数,而阿拉伯人只占以色列人口的20%左右。离散在外的巴勒斯坦难民总人数已达515万,甚至超过了巴勒斯坦国人口总数(450万)。

犹太人通过100多年持续不断的移民和扩张,确立了其对以色列乃至西岸和戈兰高地的统治,成功建立了犹太国家。但在犹太人在“光荣与骄傲”中回归“应许之地”的同时,阿拉伯人却被迫像2000年前犹太人那般背井离乡,寄人篱下,流离失所。

在某种程度上而言,曾经的受害者,如今已成了加害者。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】