当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

抖音已经拿到了第一,为什么还焦虑?

2018-05-14 11:44:10  [来源:中国新闻周刊]

不管在成长的路上经历了什么,抖音还是火了。

近日,应用市场研究公司SensorTower发布2018第一季度数据显示,抖音Tiktok在苹果商店下载量高达4580万次,超越Facebook、Youtube成为全球下载量最高的iPhone应用。

抖音拿到这样的成绩,张一鸣在晒朋友圈的同时,还不忘捎带微信的流量打压和微视同业竞争。于是,他成功地引起了马化腾的注意。


交锋前一个周末,张一鸣还曾推文力挺腾讯和pony,大家以为看到了大佬间的真·友谊。可是为了自家抖音转手又是一招,似乎更实际。

无论是侧重社交化领域,还是重视用户时长导向的商业策略,头条偏向腾讯的同时,也导致摩擦在所难免。

有互联网业内人士透露,从快看漫画D轮融资(2017年12月前)头条不愿意让腾讯进入,两家之间就已经产生了嫌隙。

上个月,抖音在短视频赛道上遇到竞争者——腾讯旗下微视,也是后话。

如果仔细体味,张一鸣言语间始终在以一个低姿态,做争取。


很明显,他们提到的应该是上个月互联网内容大力度整治期间的事。4月11日,继快手、火山小视频等APP被下架,内涵段子永远关停之后,微信、QQ也将在互联网短视频整治期间,暂停短视频APP外链直接播放功能,涉及的APP包括微视、快手、抖音、西瓜视频等。

周刊君查证,该功能至今仍无法使用。不过对于抖音来说,微信限制分享未必致命。短视频风口上,各家都想飞起来。快手、美拍、秒拍等一众竞争者继续紧追,腾讯不止投资,还进一步复活沉寂两年的亲儿子微视,出手就是30亿。

有意思的是,张一鸣称微视为抄袭搬运。

从产品形态上看,抖音和微视间的差异并不大,但从内容上看,这话显然过重了。

用户熟知的Papi酱、一禅小和尚、大连老湿王博文等大V早在抖音崛起之前早已在微博、美拍等平台上创作,并积累了大量粉丝。一位短视频红人曾告诉周刊君,更倾向于在全网分发内容,而不是局限于某一个具体的平台。

也有视频经纪人士表示,“短视频是一个新兴行业,观众的偏好是阶段性发生转移的。我们根据红人的特性,以及现在年轻人观看视频的趋势,区分重点品牌、重点红人适合侧重哪些平台运营。”

让他们留在抖音是一个好的发愿,但最终选择权始终握在生产者手里。

微信教父张小龙曾说,好的工具不应该黏住人。但对大部分人特意要粘住人的工具来说,你的时间就是猎物。不少人刚用抖音时感慨“一不小心俩小时过去了,简直有毒。”

也有成熟的用户发现,打开抖音的时间里会听到重复率极高的背景音乐、千篇一律的舞蹈模仿,用户已经开始显露疲态。直接的结果是,用户在短视频上停留的时间越来越短。

“已删,感觉太浪费时间。”

“除了让人看个乐子以外,我收获不到别的任何东西。”

“同质化内容太多,就那么几样美女化妆前后、低龄小孩跳街舞、宠物说话……实在是审美疲劳。”

张一鸣曾被媒体问起如果百度、腾讯在内容上开始大规模烧钱,对你们影响多大?他回答陪着烧呗。只要你跑到最前面的话是可以做到的,核心是你要提高你的系统效率。

打开今日头条产品系,已然能嗅到一丝危机。


拥有两亿用户的内涵段子已经永久下线,根据自媒体全天候估计头条因为内涵段子下线导致的损失达18亿美元。

据易观千帆统计,4月10日至4月29日,今日头条App的用户使用总时长由2.15亿小时下滑至2.07亿小时;日活用户由1.42亿跌破1.3亿。

目前来看最能打的,只剩抖音了。

5月7日下午,全天候科技报道称,今日头条正在展开新一轮融资,投前估值为350亿美元。另据一份截至今年2月的融资材料显示,今日头条2018年估值预计为400亿美元,2019年有望达到600亿美元。

作为从BAT夹缝中生长的“独角兽”,今日头条与巨头们的碰撞既然无可避免,不如迎面而上。抖音,恰好是手上最有胜算的筹码。

small success 能否燎原大事业,一切还有待验证。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面