当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

“您的好友特朗普已退出群聊”:美国退出伊核到底有多严重?

2018-05-11 11:23:56  [来源:网络]

“特朗普正在不遗余力的给世界带来和(hun)平(luan)”

前几天诺贝尔和平奖的提名词还犹在耳边,这边刚安分两天的特朗普却又不走寻常路了。

当地时间8日下午,美国总统特朗普正式宣布美国将单方面退出2015年六国共同签订的伊朗核问题全面协议,这可以说是21世纪以来最大毁约行为了。

叛逆心极重的特朗普用实力向世界证明,“说我推进世界和平?呵,我川皇绝对不向世俗的眼光低头!”

可能很多人第一次知道伊朗核协议这个东西还是因为特朗普高调宣布退出,所以小编先来给各位不太熟悉的小伙伴们科普一下“伊朗核协议”是个什么玩意。核武器,一直是各国趋之若鹜却又噤若寒蝉的一项技术。虽说不一定用得上,但我一定要有,这样才有底气吓唬别的国家以及不怕别的国家吓唬。

在宗教局势格外紧张的中东,哪个国家最先拥有核武更是意义重大。其中以伊朗为例,从上世纪50年代开始,伊朗就已经投入了大量资金来研究核武。(PS:其中美国提供了部分支持)这没什么,问题出在70年代末伊朗闹革命了,换了个领导人。于是在对待美国的关系问题上,风向就改变了,从原来的亲美变成了敌美。自此美伊断交开始,两国关于核问题上的扯皮就没断过。美国时不时就要指责伊朗在背地里偷偷发展核武器,破坏中东以及世界秩序。

结果2003年,伊朗真的搞出了点大事儿:他们提炼出了为核电站提供燃料的铀了。这下世界大国们开始慌了,开始跟伊朗谈条件希望让伊朗暂缓核研究。最终,伊朗签署了《不扩散核武器条约》,这意味着伊朗在签署协议后将不能发展核武器,只将核能用于和平用途,并且终止了接下来的铀浓缩活动。但嘴上很乖巧的伊朗身体却很诚实,2006年伊朗再度恢复核研究,并宣布已经成功提纯3.5%的低纯度浓缩铀。这一步几乎就是游戏通关前的小boss,打通这个就离通关游戏不远了。

伊朗已经成为国际核八强之一。这意味着不管伊朗有没有生产核武器的意愿,但只要他们努努力,核弹的诞生只是时间的问题而已。美国就开始慌了,立刻联合欧盟和联合国对伊朗进行了制裁。制裁包括经济上的,也包括武力上的。

然而并没有什么卵用,伊朗该干嘛还是干嘛,就算穷得尿血也要搞研究。直到2013年伊朗又换了一个领导人,两边才稍微温和一点坐下来好好讲道理。“我们不经济制裁你了,你也别再搞事儿了呗。”




这么谈了两年,2015年7月14日,伊朗与美国、中国、俄罗斯、英国、德国、法国六国签订了今年特朗普单方面撕毁的“伊朗核协议”。两边各退一步,伊朗承诺限制核计划,以10年、15年、25年停止核活动的条件,分别换取了美国、欧盟以及联合国放弃对于伊朗的制裁。

对于伊朗来说,这个协议的签订缓和了伊朗与西方的紧张关系,使伊朗再度回归了世界经济体系。而技术在手伊朗也相对有了一些底气,慢慢发展经济总有一天核武会回来的嘛。而对于六国来说,协议签订显然有助于稳定一下中东那个炸药桶的局势,油价下来了对谁都好。

(橙色地区为世界无核区)总体而言虽然看来双方都受了一切委屈,但对于世界和平来说,这个协议可谓是意义重大。

既然意义如此重大,那么特朗普为什么又要单方面的毁约呢?坊间传闻,特朗普退出协议就是因为这是前任总统奥巴马签订的。毕竟特朗普反悔奥巴马在任期间的政策也不是第一次了。TPP(太平洋伙伴关系协定)?特朗普:溜了溜了


巴黎气候协定?特朗普:溜了溜了


伊朗核协议?特朗普:别劝了,我还是要溜


尽管在退出之前,联合国秘书长古特雷斯和欧盟各国曾多次明示暗示劝说警告,特朗普还是一意孤行的退了。

特朗普表示:“我很清楚,靠这样一个从根儿上就烂透了的协议,我们根本无法阻止伊朗拥有核武器。”而前任总统奥巴马则发表声明表示:“这个决定是极其错误的,会产生误导作用”。以特朗普一贯“搅屎棍”类的行事风格,退出伊核协议是为了“清楚奥巴马遗产”这个说法似乎挺有信服力。


但特朗普的真正意图远不止于此。就算网瘾再怎么重,行事再如何乖张,特朗普毕竟还是一国总统,而不是一个FB网红。

跟英法德三国不同,美国本身与伊朗在油气资源上没有什么交易。退出协议导致的油价飙升其实需要头疼的是英法德,反而跟美国没什么关系。总之就是对自己虽然没什么好处,但也没什么坏处。典型的“损人不利己”。其次特朗普认为这则协议从本质上并没有起到限制伊朗核能力的作用,伊朗在签订协议的这几年虽然停下来得以喘息,但一旦情势稍缓,伊朗暗度陈仓恢复核研究只是时间问题。

除此之外,随着伊朗以及叙利亚和俄罗斯走得越来越近,美国和以色列(在美国支持下建国)已经逐渐有些坐不住了。毁约也有一部分遏制俄罗斯在中东影响力的意图在。从美国国家角度来说,特朗普此举倒是不难理解,毕竟要“美国优先”。但对于世界来说,特朗普可真的是捅了一个大篓子。

世界乱套了。退出协定后,首当其冲受到最大影响的就是中东局势。美国的单方面退出,几乎是将中东“表面的和平”直接掀翻了。

此举就是在中东这个火药桶上淋上了汽油只差点火了。特朗普表示退出协议后,美国将会“制定最严厉的经济制裁,切断伊朗伊斯兰革命卫队的资金来源,以及其他帮助伊朗寻求核武的国家也会遭到严厉制裁。”面对“严厉制裁”的威胁,伊朗表示我们也不虚。“如果有必要,我们将会重启核武器的研究。”

本来中东已经无核化了,特朗普这一顿搅合让中东又蒙上了核武器的阴影,伊朗如果真的重启核武器研究,那绝对不只是打打嘴炮而已。中东+核武=?


路透社等西方媒体都认为“特朗普的这一决定将导致中东陷入新的动荡,将导致欧洲盟友的不满,并导致国际原油供应陷入不确定性中。”不仅无益中东稳定,特朗普退核更是导致了世界油价的大幅波动。伊朗作为重要的石油输出大国,与欧洲和中国都有密切合作。制裁产生,原油出口将大幅减少,如此势必将带动世界油价的上涨。在特朗普正式宣布制裁前,美国联邦政府曾预计原油价格在2018年会上涨10.5%左右,达到每桶65.58美元。宣布制裁后,布伦特原油快速拉升,日内涨逾2美元,报77美元/桶,创2014年11月以来新高;WTI原油突破71关口,日内涨2.9%,报71.06美元/桶,创2014年11月以来新高。

真的是辛苦发展好几年,一夜回到解放前了。特朗普的一意孤行显然打了英法德三个缺少油气资源的国家一个措手不及。

哥仨表示:喵喵喵?你是专门来坑我们欧洲的吗?


说好的“兄弟牵手一起走,谁先毁约谁是狗”呢?欧洲盟友们已经不是第一次被特朗普卖了……随后,英、法、德三国领导人共同发布声明,对特朗普的决定表示“遗憾和担忧”(regret and concern),并宣布他们将继续遵守伊核协议。


除此之外,美国的老朋友俄罗斯则表示,既然你和伊朗闹掰了,那我们以后就要和伊朗建立“更深层关系”了。我国则表示为了促进中东地区的和平与稳定,各方面应加强对话和协调,继续忠实履行义务。中方将继续致力于维护和执行伊核全面协议。世界上的主流大国都已表态,除了“美铁”以色列表示支持外,特朗普此次毁约可以说是“与世界为敌”了。


目前这件事情到此进展就是如此了,美国这次可把自己的信用败光了。被坑惯了的欧盟,下次和美国一起签订什么协议估计都要掂量一下了。连退出伊核这样的事儿都能干出来,估计下一步离退出联合国也不远了吧………………

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面