当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

雷军食言,小米怕硬

2018-05-10 15:45:32  [来源:网络]

日前,小米公司向港交所递交了招股说明书,并有望在今年年中上市。

这与雷军此前2025年上市的说法整整提前了7年。

雷军缘何突然“食言”,创立8年的小米何以匆匆入市?疾步入市的小米能否经得住资本市场的暴风骤雨?

高端智能手机的生死劫

小米之所以跑步上市,这与智能手机出货量的见顶不无关系。

据IDC数据,2018年第一季度全球和中国的智能手机出货量均出现了不同程度的下降,其中全球下降了2.9%,中国下降则比较大,为16%。

对下降的原因,IDC研究总监梅丽莎·周(Melissa Chau)表示:

“全球和中国的智能手机消费者都在购买更多的高端智能手机,但智能手机的数量不再像以前那么多,导致出货量下降。”

在智能手机需求见顶的环境下,手机大厂之间的存量争夺将是一场你死我活的战争。

华为消费者业务CEO余承东曾在去年10月表示“手机行业在洗牌,未来全球品牌也就3家,甚至更少都有可能,中国市场也会有很多厂家会消失掉。”

智能手机总体需求数量的下降,以及高端智能手机的需求上升,对于主打性价比,依靠中低端市场打天下的小米来说并非好事儿。

2016年、2017年,小米手机销售均价分别为880元、881元,未来小米能否摆脱固有的“低端”标签,赢得高端智能手机用户的青睐,将是关乎小米未来之战。

如今这场战争,已经打响。

2018年第一季度的局面是,在全球和国内市场,无论从出货量还是市场份额,小米均位列第四,未能杀入前三。







战争伊始,小米下风!

在决定生死的残酷市场竞争来临之前,抓住现有的成果,通过上市,投资人套现、融资积蓄兵力是小米的现实选择。

未来隔着一层毛玻璃

在招股说明书上,小米自称对消费者“厚道”,不靠硬件赚钱。

今年4月,雷军更是拿出了小米整体硬件业务综合净利润率不超过5%的“承诺”。

但是,资本市场从来不相信感情,只有利润才是王道。

对于小米的商业模式,招股书中是这样说的:


“铁人三项”中,硬件是整个模式的前提,线上线下相结合的新零售概念是硬件的销售渠道,也就是硬件的落地环节,但是最终变现的还是在互联网服务上。

前文已经提到,手机作为小米硬件的核心,目前面临着高端智能手机领域的残酷竞争,结局难料。

所以,雷军一直强调小米“不是单纯的硬件公司,而是创新驱动的互联网公司”。

很可惜,小米现在的互联网服务并不能挑起小米的大梁。

从招股说明书披露的数据情况来看,互联网服务占小米整体收入的比重明显偏低,2015至2017年分别为4.9%、9.6%、8.6%。

目前小米互联网服务的变现途径主要包括互联网广告和增值服务,其中增值服务的大部分来自于线上游戏。

而无论广告客户还是游戏厂商看重的无非是小米手机的用户规模。未来,小米能否提供足够好的热门及个性化的产品与服务,将是决定小米互联网收入的命门。

对于这一点,小米自身再清楚不过。因此小米才在招股说明书中,鉴于自身提供互联网服务变现的营运历史有限,针对互联网服务收入的来源给小米未来的投资者提了个醒。



估值下行

自上市传言以来,小米的估值经历了低至300亿美元,高至2000亿美元的过山车。据最新消息,目前小米的估值已下调到600-700美元区间。小米目前的净利润为53.6亿元人民币,约8.4亿美元。

即便是经过下调的估值,在业内人士看来也是太高了。

交银国际董事总经理兼研究部主管洪灏曾表示,若按照700亿美元,83倍的估值,这个估值太高了,高过很多同类型的公司。当下宏观流动性紧缩的情况下,对于小米这种巨型的IPO,可能市场很难消化。

其实,市场上对哪些才是小米公司的类比公司一直存有争议。

虽然雷军一直强调小米是一家互联网公司,有意淡化其硬件属性,但是在硬件占收入90%的情况下,说小米是一家非硬件公司,很难令人信服。

有人拿苹果来类比小米,因为苹果公司的三大件iPhone、iPad和Mac占了苹果79%的收入,一个典型的硬件科技公司。目前苹果的PE为18倍,照此,小米估值应为151亿美元。

考虑到苹果已经朝着10000亿美金的市值奔跑,并且具有超高的硬件利润,拿这个科技巨头与小米比,可比性确实不强。

还有人将小米与同在港股上市的腾讯来类比,因为两家同样是靠着用户来变现,所不同的是,腾讯靠的是互联网软产品,而小米靠的是手机硬件。

目前腾讯PE为43倍,按此推算,小米的市值应为361亿美金。

但是,这样类比也有问题,因为腾讯早就过了高速发展的时期,同时腾讯微信、QQ强大的社交流量的稳定优势,是小米这个仍在竞争惨烈手机市场上搏杀的高风险公司所不具备的。

还有人拿亚马逊来跟小米比,说小米目前众多的硬件及软件产品策略很像亚马逊。

目前亚马逊的PE为200,如果这样的话,小米的市值会猛涨到1600多亿美金。

虽然小米也同亚马逊那样开发智能音响,也同亚马逊那样让人无法定义,但是亚马逊之所以PE如此之高,是因为亚马逊将其利润的相当一部分用于了研发投入,由此PE才高的吓人。

比如2017年,亚马逊投入了226亿美元用于研发,几乎是苹果公司116亿美元的两倍,小米公司的45倍(小米2017年用于研发的费用仅为32亿人民币,约5亿美金)。

对于小米公司的估值,我们也许可以参考小米最后一轮融资的相关数据。据招股书,小米于2017年8月小米完成最后一轮融资,按当时融资情况,小米估值为420亿美元。

今后,上市的小米,依靠什么来支撑估值,恐怕还是一个巨大的问号。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】