当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

美元太强势!这个国家的货币面临崩溃

2018-05-08 15:41:33  [来源:央视财经]

近期,美联储再度加息预期持续升温,美元指数涨势如虹。伴随着全球资本市场“美元荒”的不断蔓延,阿根廷比索遭抛售、暴跌。


在过去一周多时间里,阿根廷央行在八天内三次加息,将基准利率从27.25%提升至40%。但截至当地时间上周五,阿根廷比索对美元汇率仍比一周前低6%。

△央视财经《国际财经报道》栏目视频

阿根廷经济学家 卡米洛 :我们付出的代价不只是经济指标呈现的那些,经济活动也会因此停滞。


为了抑制阿根廷比索的急剧下跌,阿根廷央行今年已经动用了其超过10%的外汇储备,仅在过去两周,阿央行就累计抛售48亿美元支撑阿根廷比索。该行的政策制定者也重申,如果阿根廷的通胀达到15%,该行将继续采取行动。


阿根廷8天内3次绝望式加息

今年以来,阿根廷比索一直承受巨大的贬值压力,在美元反弹的大背景下,比索兑美元的比价累计跌幅达到20%以上。

为了支撑比索,阿根廷央行在4月27日打响“比索保卫战”的第一枪。阿根廷央行当日宣布加息300个基点 ,将基准利率由此前的27.25%升至30.25%。

然而,这一次救市的效果并不佳,比索暴跌态势仍没有止住。该央行在5月3日再度加息300个基点 ,使得基准利率达到33.25%。

但本币暴跌仍未止住。上周四比索兑美元大跌8.5% ,创其实现汇率自由浮动(2015年12月)以来最大跌幅。

阿根廷央行被迫再出重拳,于5月4日疯狂加息675个基点 ,此时利率已经达到了40% 。


截至当地时间5月4日,阿根廷央行在八天时间内三次绝望式加息,叠加杜乔文降低阿根廷财政赤字目标的措施,阿根廷比索兑美元收涨5.12%,报21.88。 但尽管如此,上周五收盘的阿根廷比索兑美元仍比一周前仍要低6%。

如此大幅度以及频繁的加息反应的是阿根廷对于资本外流,本币贬值困局下的无奈。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面