当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

超百人死亡,印度反常致命的一夜

2018-05-07 10:35:00  [来源:新京报]

印度遭遇了超强沙尘暴侵袭,目前已经造成116人死亡,250多人受伤。

而印度气象部门表示,接下来还有更恶劣的天气,当局预计死亡人数还会继续攀升。

北方邦救济专员办公室的一位发言人警告,“人们要保持警惕”。


受灾最严重的两个邦北方邦和拉贾斯坦邦,暴风雨导致电力中断,8000多根电线杆被击倒,数百棵树被连根拔起,房屋被夷为平地,牲畜死亡,还有大面积停电和水资源短缺。

沙尘暴发生时风速可以达到每小时130公里,大家不知道可以藏在哪里。拉贾斯坦邦Khakhawali村的居民说:

“在短短几分钟内,灰尘以非常快的速度聚集,能见度不足1毫米,甚至连眼睛都睁不开。摩托车被吹走了,厨具、衣服,好像一切都飞走了。”

一棵大树砸死了一个8岁的女孩,一名12岁的女孩被强风中裹挟的铁片击中头部致死。

许多人在沙尘暴袭来时正在家里睡觉,房屋被闪电或狂风袭击后瞬间倒塌,许多人都来不及逃出去。

北方邦政府宣布,死者家属将获得400000卢比(6000美元)的赔偿。

印度总理莫迪在推特上发表声明称,他对失去生命感到难过。“我已要求官员与各政府部门协调,努力协助受影响的国家。”

负责拉贾斯坦邦灾难管理的Hemant Gera表示,这场风暴是近三十年来最严重的一次。

夏季,沙尘暴在这些地区很常见,但造成这种大规模死亡的情况却很少发生。

这场风暴的规模和强度让所有人感到惊讶。气象学家马赫什•帕拉瓦特(Mahesh Palawat)称这场风暴是“反常的事件”。

过去几年来,沙尘暴造成的死亡人数极少超过十几个人。

《印度斯坦时报》表示,该地区异常温暖的天气可能加剧了这场风暴。

本周,拉贾斯坦邦的气温一度达到华氏113度(45摄氏度)。很多气象学家也表示,印度北部地区异常的高温导致了这场强烈风暴的形成。

气象学家分析称:

“风暴形成需要三个条件:湿度、高温和一种把温暖潮湿的空气往上推的气流。在没有水分的情况下,空气的强烈向上流动只会带走尘土并引起沙尘暴。然而,由于湿气侵入,又带来了雷暴。”

所有的后果都是前因的累积,印度环境问题已经非常严重。

据纽约时报报道,印度每年约110万人因为环境污染提早死亡,从1990年至2015年间,颗粒物在印度导致的过早死亡人数增加了近50%。

据报道,印度空气污染的一个主要原因是在农村。

树木、农业废弃物和动物粪便是印度家庭的主要能源来源,几乎所有的农村家庭都还保持着储藏树枝、玉米秆、牛粪的习惯。这些传统燃料占印度农村燃料消耗的90%,在城市中也占到大约四分之一。

汽车尾气排放是空气污染的另一个主要原因。此外,印度的垃圾处理方式也十分落后,焚烧垃圾还是其主要手段之一。

印度热带气象研究所的气候科学家Roxy Mathew Koll说,“在整个印度,气温异常高,即使它们不是驱动因素,它们会使气候变得更加不稳定,从而加剧极端天气的发生。”

全球变暖问题已经越来越频繁的出现在各个议程中,大多数人可能已经意识到人类处于危险之中,但还是难以理解抽象的全球变暖概念是如何影响人们的生活的。

极端事件的发生频率正在随着全球变暖而增加,这次印度的沙尘暴就是其中之一。

正视沙尘暴的威胁对人类至关重要。塞浦路斯大学的Panayiotis Yiallouros教授称:

“颗粒不仅含沙,而且在运动中吸收人造污染物、毒物和生物分子如孢子、细菌。科学界现在有确凿的证据证明,人们短期暴露于沙尘暴中与更多的死亡和更频繁的入院有关。”

2014年全球哮喘报告指出,关于呼吸道疾病的统计数据有很多空白。

但世界范围内患有哮喘的人数大约在2.35亿至3.34亿之间。如果沙尘暴和其他空气污染问题继续加重,哮喘死亡率可能在近几年再次上升。

文/思齐

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面