当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

求美恐慌:整容后对一个人的影响有多大

2018-05-04 11:20:32  [来源:中国新闻周刊]

一个任何人都不能回避的事实是:

时代越发展,外貌必然越来越重要。

物质基本已经满足,现代人需要的是更多的愉悦感,更多的享受。不论是精神上,还是视觉上。

世界越来越像英国作家王尔德所说的:只有肤浅的人才不会以貌取人。

活在看脸的时代,咋整?

就只能“整”呗。

适应这个时代的发展,越来越多的人通过医疗手段改变自己的容貌。

德勤报告显示,中国医疗美容市场年均复合增长率达到40%,已成为世界第三大医美国家。

这些为急速增长的医美行业做出贡献的消费者们,以28-35岁左右的年轻人为主。他们希望诉求科技手段,让眼睛更大、鼻子更高、皮肤看起来更光滑水嫩,成为驱动这一市场爆发的源动力。

但重塑容貌后究竟对一个人的影响有多大?

中国新闻周刊有意思TV与3名整容者聊了聊。

点开看视频

“很多人骂我是整容鬼?

So What?

至少我为变漂亮挨的每一刀,我为减肥留的每一滴汗都是我的底气。”

孙一冰对着我们的镜头说。她17岁开始整容,至今做了13次手术,包括抽脂、切胃从180斤减到95斤,鼻子、双眼皮、下巴各整过三次。


整容前后的孙一冰

网上很多人骂她的脸是假的,以及她靠脸得到的善意、爱情都是假的,但孙一冰不以为然。

“一个人通过整容变漂亮得到了所有,也是通过自己的努力,因为整容真的挺疼的,恢复过程也很痛苦。”她说。


在我们的采访中,另一名采访者李奇潭也表达了类似的看法:不追求天然美,更欣赏人工美。

在他看来,整容和看书、健身一样,都是让自己变得更好的途径。

2011年时,李奇潭的脸上前前后后长了400多颗痘,他花了20万元,通过点阵激光、光子嫩肤、果酸换肤等一系列医美手术,换来了现在一张光洁如瑕的脸。


但他其实动过刀的就只有下巴。他说自己有一个“科学的整形观”:

改善你一眼望去最大的那么一两个缺陷,而不是把自己变成另外一个人。

李奇潭是个美容博主,之前镜头中很明显能看出下巴后缩,工作需要他整了下巴。

“如果你的出发点是为了让更多人觉得你漂亮,那就是一件很危险的事,你永远都满足不了每一个人。”

他认为很多整容上瘾者就是这样的心态,他们想的早不是换脸,而是换掉整个人生。

先不说改变命运的可能性,就是“换脸”这个目的也不一定能达成。一是手术有风险,二是做出来的效果也可能不是你想要的。

李奇潭会通过在医美社区电商平台上了解更多整形日记,找到正规的医院和医生来降低手术的风险。同时保持对自己面貌正确的审美,对于自己想要变成什么样有更主观和具像化的意见,与医生做深入沟通,来避免手术出来的效果与自己的预期更加符合。


那些整容上瘾者不少是陷入一次又一次修复面容的恶性循环。了解医美的人都知道,任何手术都可以修改,但修复手术的风险要远高于首次手术。

所以你看,整容并不等于选择了“人生的easy版本”,再说长得好看的人也不一定活得漂亮啊。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面