当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

赔了悍马被“断交” 台湾“邦交”再少一个!

2018-05-03 14:36:20  [来源:今日海峡]

和台湾有着77年“邦谊”的多米尼加,5月1日早晨“闪电”宣布与台湾“断交”,与中国大陆建交,承认台湾是“中国领土不可分割的一部分”。

这样的“断交”苦痛,蔡英文已是第三度品尝——从2016年冬至,非洲的圣多美和普林西比吹起“断交”冷风,到2017年6月巴拿马宣告“分手”、再到这次的多米尼加“闪电离去”。蔡英文上台还不到三年,每年都有1个“友邦”与台湾“断交”。如今,台湾“友邦”跌破20国的心理防线,达到史上最低的19国。


有分析认为,台湾所谓“外交盟友”的流失“从来也不具有战略意义”,但正如网友所戏谑的——本来就已经只剩下20个了,哪来的“断交潮”?!然而“友邦”的一个个转身离去,却“会增加台湾的孤立感以及被世界抛弃的恐惧”。

更何况,这一次的“断交”,台湾作为“被分手”对象,是在一个小时前,才收到正式告知。此情此景和去年巴拿马的“断交”如出一辙,而更让台官员倍感“屈辱”的是,告知者去年是巴拿马总统,今年则是多米尼加总统的法律顾问。


多米尼加政府4月30日举行记者会,宣布多米尼加与与中国建交。(多米尼加总统府网站)

换言之,“闪电”被分手,甚至告知对象还降格了,台当局“颜面尽失”,惶然失措,自然是又来了一套“甩锅”的大戏——污蔑多米尼加别有所图,抨击大陆“挖墙脚”,指责这“不是中国要作为一个区域负责任的大国,应该有的做法与态度”,企图通过制造被打压的悲情,绑架台湾民众为其所犯错误背书。台当局前驻多米尼加“大使”冯寄台甚至恼羞成怒:“这个国家不重要!这个小国对于‘我国’的意义,只是‘邦交国’的数字而已”。

但事实是什么呢?多米尼加就在美国后院,地处中美洲和加勒比海门户,具有重要的地理战略位置和地区影响力。与台“断交”前,多米尼加是台湾所有“邦交国”中经济规模最大、发展相对较好的一个国家。

过去,陈水扁曾两次访问,马英九也访问过三次,蔡英文上任后在2016年8月派副手陈建仁访问,在2017年巴拿马宣布与台当局断绝外事关系时,舆论就普遍认为下一个会是多米尼加。蔡英文当局是大为紧张,用开放免签,和金援手段,希望稳住局势。2017年10月还邀请多米尼加国防部长访台,并且在2017年底敲定包括两架UH-1直升机、90辆悍马车、100辆摩托车及相关零配件在内的10亿新台币军援。

台媒大呼:“台湾才刚刚送悍马车给多米尼加,他们还是和我们断交了!”

有台湾网民发帖讽刺,“英文撒币安天下,赔了军火又‘断交’”。

到底谁在利益诱使?答案其实很明显!

对于台湾方面宣称,大陆以巨额金援诱迫多米尼加同台“断交”。今天举行的外交部例行记者会上,发言人华春莹用三个成语怒怼!她表示多米尼加同台湾断绝所谓“外交关系”、同中华人民共和国建交,完全符合国际法和国际关系准则,符合两国人民的根本和长远利益,理所当然,天经地义,光明正大,扯不上什么诱迫和交易。

而从多米尼加共和国驻中国贸易发展办事处代表吴玫瑰(Rosa Ng Báez)所透露的信息来看,多米尼加现任总统达尼洛·梅迪纳从2012年执政伊始即做出了和中国建交的“清晰决定”,并从2016年正式开启相关工作,时至今日,“这一任务终于完成”。这说明“一个中国”的原则已成为国际的普遍共识,中多建交是人心所向,大势所趋。

台湾主流舆论则几乎一致对“断交”事件不意外,并普遍认为这是蔡英文拒绝承认“九二共识”的“必然报应”。

国民党籍“立委”李彦秀直接点出“断交”其实早就有迹可循,三月份时,台方曾向多米尼加要求希望能够代为发声,取得WHA的邀请函,但多米尼加根本"已读不回"。

国民党籍“立委”柯志恩直指蔡英文以“外交休克”取代了马英九的“外交休兵”,引发严重的“断交”骨牌效应;

国民党籍“立委”曾铭宗警告民进党当局,假设两岸的关系持续恶化,会有更多的“断交”;

台大政治系教授张亚中表示,这已经不能从某个国家“断交”的角度来观察了,从蔡英文2016年上台起,拒不接受“九二共识”,两岸交往的政治基础完全不存在了,大陆的立场已经非常清楚了,在经济方面推出31项惠台措施,直接跨过台当局跟台湾老百姓对话。在军事方面,进行绕岛巡航,给“台独”一个明确的警告。而在外交领域,就是继续与台湾所谓“友邦”建交。

台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪表示,长达77年情谊的多米尼加都跟中国大陆建交了,这代表中国大陆有实力卡住台湾国际空间。她分析认为,大陆选择多米尼加出手的近因跟赖清德过去一段时日的"台独工作者论"惹恼大陆有关,远因则是大陆必须坚持“九二共识”原则,逼迫蔡英文须有更进一步的表示。她引用台湾前外事部门主管钱复的名言说两岸关系高于“外交”关系、大陆政策位阶高于“外交”政策,蓝绿政党在对外关系轴线始终存在着歧异。“钱复轴线”如何再思考,或成蔡英文课题。

中国文化大学政治学系讲座教授陈一新2日在《中国时报》时论广场撰文指出,多米尼加宣布与大陆建立外交关系。台外事部门与陆委会同声谴责,但就像狗吠火车一样,在国际社会似乎激不起多少涟漪。他断定蔡英文两岸政策不变,未来恐怕还要被逼吞饮更多的“苦酒满杯”。他认为随着戴秉国掌全国台研会、杨明杰掌社科院台研所、刘结一掌国台办、张志军掌海协会就定位之后,未来北京在“外交困台”上,将不会只是说说而已。大陆外交工具日益增多,手腕也日益灵动,不无可能会尽快处理与梵蒂冈在主教任命问题的歧见。一旦大陆与梵蒂冈建交,不仅台湾将丧失欧陆最后的“外交”堡垒,也让加勒比海与中南美洲的天主教“邦交国”能更轻意地摆脱宗教道德的束缚,而更自由自在地与大陆建交。


台湾名嘴董智森在做客《今日海峡》网络直播节目《咖说》就针对主持人提问台当局外事部门负责人吴钊燮表示短期内台湾“邦交”还算稳定是否表示心虚进行回应时表示,两岸关系远高于国际关系,这个最简单的道理大家都明白,但是两岸关系绑在蔡英文手上,“嘴巴维持现状”但是实际上搞“台独”,维持不了现状,言行不一,最终的结果,就只能是“雪崩式断交”,不只是梵蒂冈会松动。

国民党前“立委”林郁方称,民进党总有一个迷思,认为台湾只要在美国的帮助之下,作为美国后院的拉丁美洲就会是“台湾坚实的外交园地”,殊不知美国根本只是把台湾当棋子。


而时事评论员谢楠先生在接受《今日海峡》连线采访时则认为,“一中原则”在国际社会深化巩固,蔡当局不承认“九二共识”,赖清德频繁自称“台独工作者”,中美贸易战,蔡当局又躲在后面补刀,这明显“靠向美日对抗大陆”的做法,充满挑衅,将引起大陆反制,他警告蔡英文当局如果继续此类挑衅行为,未来的一系列后果,蔡英文当局要有心理准备来承担。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】