当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

资管新规落地,将如何影响你的钱袋子?

2018-05-02 16:43:38  [来源:新华网]

千呼万唤始出来,在征求意见稿发布5个多月后,备受关注的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》于27日正式落地。市场之所以对资管新规的关注度持续走高,一个很重要的原因在于它不仅在宏观层面关系到国家金融稳定,还将影响整个金融市场格局。而从普通投资者角度来看,资管新规对短期股市、债市都会有一定的影响,甚至还将直接关系到你我的钱袋子。

新规出台,自己投资的老产品怎么办?

从资管新规征求意见稿发布以来,有相当多一部分投资者就开始担心,新规出台之后,自己投资的老产品怎么办?会不会因为不符合规定,而“竹篮打水一场空”?

针对大家的疑惑,实际上新规当中明确做出了安排:对于“新老产品”设置的过渡期,从征求意见稿当中的2019年6月30日延长为正式《意见》当中的2020年底。

可以说,这一过渡期的延长,属于正面超出预期的调整。中国人民银行有关负责人在解释这一调整的原因时表示:“考虑到存量资管产品期限、市场规模及其所投资资产的期限和规模等问题,此次正式发布的意见提出按照‘新老划断’原则设置过渡期到2020年底,而对提前完成整改的机构,会给予适当监管激励。”

中行投行与资管部副总经理王卫东就表示,从逻辑上来讲,资管新规并没有改变债市、股市的运行规则,而资管业务本身有一个存量,因此资金的供需情况也不会马上出现变化。在过渡期内,流量还会继续存在,符合新规的业务也会很快的推出来。

因此,整体上市场对新规的预期已经比较充分,不会有特别大的变动,而过渡期的延长给了市场更好的缓冲。这一调整表明,监管层力保市场平稳,给予金融机构充足的调整和转型时间,这对A股市场无疑形成了短期利好。因此,分析人士普遍认为,随着新规的落地,股市在短期内的表现非常值得期待。

打破刚性兑付:别了,保本理财!

很多老百姓都是银行理财的“忠实粉丝”,主要原因就是保本保收益、收益还比存款利息高。但新实施的资管新规当中明确规定:

金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。

金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。

首先需要理解的是究竟什么行为被视为刚性兑付,根据新规当中明文列出的情形,可以将其简单的概括为:金融机构在理财产品不能如期兑付或兑付困难时,进行兜底处理保本保收益的行为,都被定义为刚性兑付。形象的来说,就是金融机构用一个固定利息问你借钱,到期给你本金和利息,赚得多了机构留着,亏了机构贴给你。

新规中的资产管理业务通俗地说就是你能购买的金融产品,除了私募机构发行的私募、资产证券化业务、养老金产品。此时,不免有投资者要问了:金融机构偷偷承诺我保本保收益行不行? 对此疑问,新规也表达了打破刚性兑付的决心:

任何单位和个人发现金融机构存在刚性兑付行为的,可以向金融管理部门举报,查证属实且举报内容未被相关部门掌握的,给予适当奖励。

简单来说,就是一句话:理财将不再允许保本保收益,而且对存在刚性兑付的行为鼓励举报、举报有奖。

实际上,不久之前银保监会主席郭树清就曾提醒广大投资者,听到“保本、高收益”这个说法要举报,因为保本就不可能高收益,这样的说法属于金融欺诈。

受此新规影响,银行理财和信托将面临一定的冲击和压力,有专家就预测,短期内对商业银行理财产品由于打破刚兑,资金一部分会回流传统储蓄业务。长期来看,对于商业银行开展理财的激励在下降,回归传统储蓄贷款业务的概率也会较大。

投资门槛提高:不再想买就能买

资产管理产品的投资者分为不特定社会公众和合格投资者两大类。对于后者,资产新规对具体条件给出了明确规定:

1.具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

2.最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位。

3.金融管理部门视为合格投资者的其他情形。

投资者不得使用贷款、发行债券等筹集的非自有资金投资资产管理产品。

显而易见,新规落地将导致银行、券商、基金等等机构发行的私募产品的门槛大大提高。对于合格投资者的相关标准,新规明确划定了投资者群体和资金来源,投资的准入门槛也大幅度提高。这也就意味着不符合相应标准的人群是不能进行相关投资的。

不得低于90天:短期理财寿终正寝

通常情况下,理财产品的期限越长、收益越高。但现阶段存在着大量3 个月以下的短期非保本理财产品,因其高收益率而受到市场投资者青睐,往往非常火爆。

此次资管新规当中对于此类情况,即理财产品周期做出了新的规定:金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品期限不得低于90天。这一周期的限制将对流动性要求较高的投资者带来一定的影响,因此,可能会吸引一部分短期理财的资金转向流动性更高的货币基金领域,或者进入活期储蓄当中去。

“净值型”代替“预期收益型”:理财收益有望提高

未来,随着银行理财净值化管理之后,净值型理财或许将成为理财市场不容小觑的一种产品。

现在银行理财产品大多是预期收益率型的,就是说好投资期限和收益率,不管保本还是非保本,到期基本都是连本带收益一起兑付。净值型产品就不一样了,就像买基金,每天都要进行估值,赚多了是你的,亏了也是你的,不再有补贴了。相比统保本理财,净值型理财预期收益率的波动性更高,投资者需要有一定的风险承受能力,但收益也可能更高。

通过净值化的管理,人们都能清楚产品的风险大小,知道自己的收益空间,也将逐步建立起“买者自负”的投资理念。一方面对银行的投资管理能力提出了更高要求,另一方面,在信息披露更透明的背景下,也要求投资者改变过去的投资习惯。这对于行业发展来说是积极和健康的,有利于市场及其参与者更加成熟。

一家国有行资管部负责人就表示:“银行理财以低风险客户居多,所以现在产品形态先慢慢转成货币类产品,这样客户也更容易接受。”据观察,年初至今,各家银行已经先后推出净值型理财产品,这或许是未来理财产品发展的方向之一。

来源:综编自中国经济网、中国证券网、央视财经、腾讯财经

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面