当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

“白宫春晚”现场观看指南

2018-05-02 16:03:25  [来源:新华国际]

特朗普连续第二年缺席美国白宫记者协会晚宴。他在4月的最后一个周末飞到密歇根州,参加一场集会。

白宫记者协会晚会是盛大的秀和派对,一晚上3000余位媒体人和各界名流挤在华盛顿希尔顿酒店地下宴会厅里,有吃有喝有节目,故坊间也有“白宫春晚”的戏称。

28日举行的本年度晚宴现场,有哪些有意思的细节?我们记者列举了10个细节,供大家玩味:

1、普通宾客:拍完照赶紧走

晚宴开始一个多小时,酒店门口就会车水马龙。门厅里人头攒动,有名气的来宾进门就会被镁光灯轰炸,五颜六色标志的话筒也随即伸到嘴边。他们逗留的时间可以长一点。

其它来客可以在印有“白宫记者协会”字样的背景板前留影,然后就得自觉往里走,不然保安就会赶人。

2、扩展“朋友圈”的时机

这次晚宴,虽然特朗普本人不来,但他今年鼓励现任和前任政府官员参加。于是他的高级顾问康韦、商务部部长罗斯、国家安全委员会亚洲事务高级主任波廷杰等,甚至还有刚离职的前首席白宫经济顾问科恩,都现身会场。

今年还有奥巴马时期的国家安全事务助理苏珊·赖斯和国土安全部长杰·约翰逊出现,相比之下他们就显得孤寂。

在外跑新闻,“交朋友”很重要。不管是谁,有机会上去聊两句,“朋友圈”可能就大一点。

3、小会议室有门道

穿过门厅,乘电梯到地下,就是一排会议室。这些场所已被《华盛顿邮报》《华尔街日报》、路透社、彭博社等媒体包下办起内部派对。

各家媒体可以在晚宴开始之前,在这里同嘉宾谈笑风生,晚宴结束之后再回到这里推杯换盏。

一般来说,这种派对大咖更多、信息密度更高,不过需要邀请函方可入内。

4、会场老旧

过了安检,就来到了晚宴主会厅。吊顶透着蓝色灯光,会场像是一个太空舱。宴会厅装修也有些破旧,一些椅子上还有污渍和烟烫出的洞。

晚宴上,众人嘲讽酒店破旧的场景年年有,但年年晚宴仍雷打不动在这里举行。

5、流程、名单都在单子上

每个人要找到自己的桌子,落座。每人前面放置一个小册子,内有晚宴流程和所有来客名单。

晚餐由三道菜组成:前菜是烤甜菜根和果仁蜜饼沙拉配焦糖核桃开心果和蜂蜜山羊乳酪,主菜是手切小牛排配煎安康鱼和土豆饼,甜点是拼盘。


前菜、主菜、甜点

6、开场音乐可能比想象的要久

晚宴开始前是例行的国歌演奏,全场起立轻声跟唱。紧接着有人献唱《天佑美国》。

落座记者左手、对特朗普政府不感冒的彭博社记者凯伦说:“以前都只有国歌,新添一首爱国歌曲不太寻常。”

7、“桌聊”前需要观察立场

音乐毕,遍布宴会厅的服务员开始传菜。开吃之前的空档,是记者们相互认识的好机会,不过开话题时需要先摸清楚对方的立场。

比如,记者右手坐的是支持特朗普的保守派媒体每日来电网的两个记者本和文森。出于礼貌,记者同凯伦吐槽特朗普贸易政策十分不明智,而同本和文森则讨论移民限制令何时能看到效果。

8、吐槽环节何时开始?

主菜让位于甜点,主桌上的节目也就要开始了。先是白宫记者协会为当年贡献突出的记者以及进步明显的新人颁奖,紧接着就是大家都习惯性期待的吐槽节目了。

9、对“毒舌”要有心理准备

按惯例,无论在不在场、政治倾向和行业是什么,谁都可能中枪。很多政府高官都拿来开涮,不少媒体人也成为笑料主角。


今年脱口秀演员名为米歇尔·沃尔夫,并非一线,反而卸下包袱,更加毒舌。不过,她的开场白和吐槽白宫新闻秘书沙拉的造型等包袱效果没有达到预期效果,现场氛围颇为尴尬。

10、气氛其实很高冷

以往嘉宾被吐槽时还能展示风度,欣然接受,但现在随着不同政治派别间矛盾更加突出,嘉宾被演员点到时往往报以冰霜面孔,还少不了事后反击,批评演员玩笑不合适。

近年来华盛顿分裂的政治氛围,不仅让受邀而来的演员越来越难以得到认同,也让有号称“白宫春晚”的白宫记者协会晚宴处境尴尬↓


有媒体打出了《白宫记者协会晚宴,在尴尬中渐渐死去》这样的标题

在今天的晚宴上,文森就对沃尔夫关于特朗普的好多段子表示不满,全场几乎没有笑容,更没有掌声。

“要是有谁在奥巴马时期说这些笑话,一定会被赶下场。”文森总结说。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】