当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

为了解救菲佣,菲律宾跟科威特杠上了

2018-05-02 11:27:30  [来源:新京报]

最近,为了解救菲佣,菲律宾跟科威特杠上了。

昨天,菲律宾总统杜特尔特表示,菲律宾将“永久”禁止菲律宾人赴科威特务工,而这都源于今年年初的一桩菲佣虐杀案。

今年2月,一名菲籍女佣的遗体在科威特雇主的住宅冷柜内被发现,尸检显示她曾惨遭毒打,两国政府为此闹起了纠纷。

先是杜特尔特下令出机票钱召万名科威特菲籍劳工回国,并颁布了赴科务工的临时禁令。

接着,科威特宣布驱逐菲律宾大使、召回驻菲大使。

菲律宾是世界上主要的劳务输出国之一,大约十分之一的人口在国外工作,尤其是在中东地区。

这些劳工带回国的收入在这几十年来为菲律宾的经济提供了支撑。有统计称,菲律宾10%的GDP来自于菲籍劳工的汇款。

根据菲律宾劳工部2015年数据,沙特约有100万菲籍劳工。

据《纽约时报》报道,超过26万名菲律宾人在科威特工作。而菲律宾外交部长艾伦·彼得·卡耶塔诺介绍,这26万人中,逾65%从事家政服务,即所谓的“菲佣”。

在菲律宾,家政服务培训已被系统化,学校的课程也包含家政教育的内容,而菲佣出国培训也越来越专业化。

菲律宾劳工部在许多国家设有菲律宾外劳办事处,来自世界各地的“订单”都汇聚于此,然后与菲律宾海外就业署对接,这里是一个庞大的菲籍劳工个人信息“数据库”。

在许多影视作品中,菲佣通常皮肤黝黑,身材丰满,她们任劳任怨且常常供职于富裕的白人家庭。

在问答网站Quora上,有人问:“为什么菲佣在各国都很抢眼?”

一位招聘机构创始人表示,菲律宾人工作努力,彬彬有礼且行事谨慎。而中东菲籍劳工多则是因为他们“廉价”。

根据专业经验,我注意到在中东,菲律宾和亚洲员工的就业率很高,这很可悲,因为他们可以支付给这些员工相当低的薪水。当客户让我帮他们可以支付最低英国工资的员工时,不会在意他们来自世界何处,但有时客户会绕过专业机构,直接从这些国家寻找员工。这样做有助于找到廉价劳动力,这些候选人希望离开本土并且有时被利用。

虽然中东不少地区富到流油,但菲佣的待遇确实没有幸福到飞起。

在此次案件发生后,菲律宾与科威特两国就菲佣的福利进行了谈判。

科威特劳工部长曾承诺,将保证菲佣的最低月薪为120科威特第纳尔(约合人民币2525元),允许他们持有护照和手机电话,每天至少休息八小时,工作仅限于一个家庭。

根据2013年两国签订的家政人员聘用协议,在沙特的菲佣最低工资仅为1500里亚尔(约合人民币2753元),但有周末休假和有带薪度假的机会。

不过,比起非洲和印尼等国的劳工,菲佣的待遇算是不错的。

据BBC报道,据国际特赦组织报告显示,印佣的处境在外佣中尤其脆弱,不仅薪水微薄,每天平均工时达17个小时,有时甚至不准放假。

报道指出,由于菲佣名声在外,在一些地区工作历史已久,凝聚力强,又会英文,因此懂得如何维护自身权益。

当然,他们还有位为自己“操心”的总统。

但针对此次争端,有分析指出可能双方都希望能早日结束。毕竟,在即将到来的斋月中,断食的科威特人还得依靠菲佣们过活。

文/方辰

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面