当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

特朗普和马克龙的“塑料兄弟情”是如何诞生的?

2018-04-28 11:22:40  [来源:新京报]

最近,特朗普和法国总统马克龙 “激情四射”。

先是在空袭叙利亚的问题上马克龙为特朗普积极背书,紧接着这两天的会面更夸张,不仅手牵着手,又亲又抱,马克龙把手放在特朗普的膝盖上,特朗普还夸张的帮马克龙掸掉肩膀上的头皮屑,说 “必须让他看起来更完美”。

这下全世界都知道马克龙有头皮屑了……他与特朗普的“塑料兄弟情”也藏不住了……

马克龙这次访美受到正式宴会款待,同时在国会致辞,两人还一起挖坑种树,可以说架势十足了。

马克龙是特朗普任上首位对美国进行国事访问的外国元首,不是英国首相特蕾莎•梅,也不是德国总理默克尔,而是马克龙,意义很重大。

这使得法国超越德国、英国,成为美国在欧洲的首要联络方。

不过话说回来,这俩个在年龄、外形、政治立场、出身、性格都千差万别的人是怎么走到一起的?

特朗普与马克龙的交情可以回溯至之前的“握手之战”,当时两人握手5秒,可是指节泛白,双方内心戏十足。

握手可能是特朗普识人的一种方式,比如下面一组图:





安倍如释重负





可能确认过手感,之后俩人的关系一路升温。

去年7月,特朗普受邀出访法国,与马克龙一起参加法国国庆日阅兵仪式,特朗普感觉很好,看完阅兵十分激动,回去自己也准备办一场。

临走时,两人长达二十五秒的握手让大家都意识到俩人已经“关系不一般”了。

据报道,此次是他俩的第六次见面,除此之外两人还通过二十几次电话。据白宫信息显示,2017年,马克龙成了与特朗普通话及会面次数最多的外国首脑。

马克龙上任以来一直主动与特朗普保持亲近,他的小算盘就是将自己定位为欧洲的领导人,超过德国和英国,让自己成为欧美之间的对话者。

现在看来,马克龙似乎做到了,这次访美,马克龙就需要代表欧洲敦促特朗普不要放弃伊朗核协议,这是他的首要任务。

当然,两个人走到一起绝非仅仅是“因为你对我好,我就喜欢你”的世俗戏码。

据BBC报道,英国“脱欧”及德国的贸易、移民政策为马克龙创造了空间。特朗普和马克龙走到一起不是基于对世界的共同道德观,而是建立在共同利益上的盟友。

两个人终究还是为利而来,而这种共同利益与安全和反恐有关。

法国饱受恐袭困扰,需要美国一同对抗恐袭。

一直以来特朗普都在要求欧盟国家对自己的安保问题承担更多责任,且要求他们增加国防支出,需要达到自己国家国内生产总值(GDP)的2%。

而马克龙已经做出保证,法国将在2025年达到上述目标。

有分析称,对美国来说,特朗普希望其对现任法国领导人的“献殷勤”能使法国成为一个更可靠的合作伙伴。当危机出现时,美国能够第一时间寻求盟友的协助。

正如许多分析人士指出,由于英国在伊拉克战争之后更加小心谨慎,法国现在成为美国在军事支持上最好的依靠。

任何建立在共同利益上的关系都不会牢固,更何况他们还有一些不可调和的分歧。

在都陶醉于彼此的“可爱”的时候,伊朗核协议,特朗普与欧盟展开的贸易战,《巴黎气候变化协定》还是不可跨越的沟壑摆在面前。

这次浮夸的会面究竟是日益坚固的联盟还是一场表演呢?

文/思齐

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面