当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

美国终于还是对华为动手了

2018-04-27 10:33:01  [来源:网络]

焦点或不在调查

而在中美贸易磋商的结果

继中兴通讯遭受美国“封禁令”后,华为也成为美国调查的对象。

4月25日,美国媒体《华尔街日报》援引知情者消息称,美国司法部正在调查华为是否违反美国对伊朗的有关制裁。

对此华为回应称:“华为遵守开展业务所在地的所有适用法律和监管规定,包括适用于联合国、美国和欧盟关于出口管制和制裁的法律与监管规定。”

事实上,美国针对华为发起的此类“调查”并非首次。

2016年,美国商务部曾对华为发出行政传唤,要求华为提供过去五年向古巴、伊朗、朝鲜、苏丹和叙利亚出口或再出口美国技术的全部信息,以配合美国调查华为是否违反美国相关出口管制规定。


此次,美国旧事重提,调查方更是由原来的商务部升级为司法部,而《华尔街日报》的报道中更是用了“Criminal”(刑事的)一词。

一时之间,华为是否会成为下一个面临“休克”的中兴,成为众人关注的话题。

巧合的时间点

与此次美国对华为发起调查相关的两个时间点颇为值得关注。

一个是美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率代表团来中国就贸易问题进行磋商。

美国总统特朗普在4月24日放出该消息,并表示美中两国很可能就贸易问题达成协议,但已宣布的关税在达成协议前将继续推进。

前脚才宣布派出人员磋商,后脚就有媒体曝出对中国的科技公司华为进行刑事调查,美国借调查之名行谈判筹码之实再明显不过。

因此,未来真正的焦点或不在美国对华为的调查结果究竟如何,而在于中美两国就贸易磋商的结果。

就在特朗普放出磋商消息的当天,特朗普还积极评价了习近平主席最近关于中国进一步开放的讲话。


另一个时间点是,距今仅有1个多月的时间。此外当前正是5G设备研发的关键时期,具备示范应用能力的5G终端将在明年下半年推出。

而华为被认为是在5G市场发挥影响力的中国企业。

根据无线技术公司Inter Digital Inc数据,2017年5G标准的方案提交中有34%的方案来自中国公司,中国也由此成为提交方案最多的国家,其中华为以234项方案位居榜首,远超高通的168项。

华为5G 产品线CMO朱慧敏对周刊君表示,“华为从2009年,大概投入有6亿美金,专门来做5G技术的研究,包括标准候选技术的研究”。

目前,华为提出的一些技术标准已获得接纳。华为提出的Polar Code方案成为了5G的控制信道eMBB场景编码方案,目前华为拥有大约10%的关键5G专利,并且发布了首款符合3GPP标准(全球权威通信标准)的5G商用芯片——Balong5G01和基于该芯片的首款3GPP标准5G商用终端华为5GCPE。

在面向人的应用方面的5G通信R15标准取得了阶段性成果的情况下,朱慧敏表示接下来华为将致力于R16标准的技术努力,以满足人与物、物与物的大规模机器类通信和超低时延、高可靠性的连接,而R16标准预计将在2019年第4季度实现。

正是随着华为在5G方面影响力的增强,今年3月13日,美国总统特朗普否决了博通对高通的收购案,其理由是:“并购案将削弱高通领先地位,并给华为等中国电信商在5G标准制定上增加影响力打开大门。”

而在这之前3月5日披露的美国财政部致高通的信中也称,如果高通在5G市场的“领导角色”被华为取代,则可能对美国构成威胁。

此次美国重启对华为的相关调查,可以看做是对华为5G影响力增长关键期的定时狙击。

未雨绸缪

自美国封杀中兴通讯以来,华为已成为人们关注的潜在被封杀对象。


对于封杀风险,华为创始人任正非早在2012年华为2012实验室讲话上就给出过应对答案:

“我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,Android 系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”

“我们做操作系统,和做高端芯片是一样的道理。主要是让别人允许我们用,而不是断了我们的粮食。断了我们粮食的时候,备份系统要能用得上。”

为应对断粮风险,华为一直注重研发。数据显示,2017年,华为研发费用897亿元,同比增长17.4%。据称未来十年,华为将保持研发费用不低于收入15%的增长速度。财报显示,华为2017年从事研发的人员约8万名,占公司总人数的45%。

相比之下,中兴通讯的研发投入则逊色不少。2015到2017年,中兴公司研发投入分别为122亿,127.62亿,129.6亿元,增长有限。而研发的人数也从2015年的31703人减少到了28942人。

据华为财报,华为2017年的研发投入方向主要为5G、芯片、智能终端等领域,而华为研发投入的一个代表性成果就是华为海思。

华为海思的成立时间要追溯到19991年的华为集成电路设计中心,经过多年的技术积累,海思的自有芯片目前已广泛应用在华为手机及其网络终端及基站产品中。2017年,华为海思已经成为全球排名第 7 的 IC 设计厂商。

2017年华为发布人工智能芯片麒麟970,是全球首款内置独立NPU(神经网络单元)的智能手机AI计算平台,并将其应用在了华为Mate 10手机中。

除了自主研发已备不时之需外,华为也在有意识拓展供应渠道范围以减轻对单一供应商的依赖。比如,在2017年,华为对76家拟引入供应商进行可持续发展审核,对1088家供应商进行可持续发展风险评估,对117家中高关注度供应商进行现场审核,对1230家供应商进行绩效评估,对可持续发展绩效不合格的3家供应商进行业务限制。

对于美国对华为调查带来的潜在影响,中金公司今日发表研报称,如果华为因为美国的调查结果不利而无法正产生产,将对当前全球和中国的运营商网络建设带来严重影响,并有可能影响未来5G网络的推进。手机方面,华为手机出货量全球排名第三,若手机生产受限,相关零部件厂商恐受波及。

本文参考:新华网、搜狐科技、华尔街见闻、证券时报网

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】