当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

最近,印度航母也有进展啦!

2018-04-24 09:34:05  [来源:环球网]

正在印度科钦造船厂建造的印度首艘国产航母“维克兰特”号(INS Vikrant)虽然看起来陷入了停滞,但是卫星图显示这艘航母近期还是有一点进展的。

据卫星图显示,3月21日维克兰号的甲板开口已经于4月初被焊上了。这意味着下层船体中需要从甲板开口进入的大型设备可能已经安装完毕。这意味着这艘拖延许久的航母总算是有了一点进展。


图为3月21日的维克兰号航母,可以看到甲板处为了运送大型电子设备的开口


而该开口已经于4月份闭合,这或许意味着甲板下需要安装的设备已经安装完毕

2015年,印度国产航母经历了了第三次下水,展开舾装工作,此次下水被认为是印度航母在建造完成前最后一次下水,下水前该航母已经完成了甲板和舰岛,进入舾装阶段,不过随后该航母就一直没了动静。

此前有消息称印度航母的舾装工作很不顺利,印度从俄罗斯进口的舰载航空设备被俄罗斯单方面拖延,这导致原定于16年安装完毕的舰载航空设备不得不拖延到2017年5月。

在拖延的舰载航空系统交付给印度方面以后,印度人在2017年5月传出消息称维克兰的舾装工作已经完成了62%,并在2017年底前完成了辅助系统的试验。随后维克兰号航母又失去了消息。

此前克钦造船厂发表的财务公告表示,维克兰号航母的第三阶段合同尚未完成,该部分将在2018年年底前完成。不过克钦造船厂对于维克兰号航母有信心。

维克兰特号航空母舰是印度维克兰特级航空母舰的首号舰,该舰同时也是印度首次自行建造的航空母舰,该舰排水量40000吨,可以搭载30到40架战机。该航母与2009年开工,随后在2013年进行了第一次下水。


维克兰号航母出坞图

有消息称,在造船厂长期滞留的40000吨级印度国产航空母舰维克兰号,很可能在2020年10月才能开始进行海上试验。整合舰载机和舰载导弹系统的工作不会早于2023年。这意味着印度不会在最近5年之内列装这艘航母。在2003年1月被政府批准后,“维克兰”已经花费19341亿卢比。(约合190亿人民币)

印度国产航母的进度滞后和中国进展神速的国产航母形成了鲜明的对比,近期刺激了不少印度人,《印度时报》4月15日忧心忡忡的报道了中印之间的航母差距,目前,印度只有一艘“维克拉玛蒂亚”号(INS Vikramaditya R33)航空母舰可以勉强使用。

该舰是从俄罗斯“戈尔什科夫海军上将”号航空母舰改造而来的,印度在2013年11月以23.3亿美元的价格买入。正在科钦造船厂建造的“维克兰特”号(INS Vikrnt)是印度首艘国产航母,

文章说,中国将在大约未来一个月内开始对其第二艘航母进行海上试航,同时将继续推进建造巨大的核动力航母的计划,这意味着中国要将军事力量透露出未来几年投向公海的决心。

文章还说,中国在建设航母方面快速推进的速度,很可能让印度丧失自己在这个方面对中国“长期保持的优势”。过去五十年来,印度一直都拥有这种海上的飞行基地。

更加糟糕的是,印度的官僚们很不喜欢第二艘国产航母,虽然此前印度海军雄心勃勃的画下来第二艘印度国产航母的大饼:采用核动力推进,弹射起降系统的65000吨级的维克兰特级航母“维沙尔”号(INS Vishal),但是印度议会立刻打碎了海军的幻想:一名印度“消息人士”说:“建造‘维沙尔’号的计划一直在原地转圈。在完成三项详细的研究之后,国防部组成了一个三人专家委员会来审查该提议,但是这个委员会从来没有真正推进这些工作。”目前,这艘航母还是一个存在于图纸上的幻想。

印度一名高官将中印两国航母建造情况展开对比说:“在印度,在获得政府批准后,我们需要十年时间才能建成一艘航母。而中国正在以极快的步伐建造航母。”

对此,印度网友评论道:“中国什么都比印度强,就连中国练习印度瑜伽的都比我国多。”

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面