当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

小猪佩奇凭什么这么火?

2018-04-23 11:04:28  [来源:腾讯网]

最近一段时间,小猪佩奇和她的家人,还有她的朋友,无处不在。作为一部针对学龄前儿童的动画片,《小猪佩奇》不仅征服了全世界各地2-5岁的儿童和他们的家长,还征服了一群18-30岁的中国年轻人。这只二维粉红卡通猪到底有什么魔力?

小猪佩奇到底有多火?

就像用了魔法一样,小猪佩奇一夜之间就占领了很多人的社交圈。

在微博上,#小猪佩奇#话题的阅读量超过两亿,帖子达到上千个;而在视频网站爱奇艺上,《小猪佩奇》动画片累计的播放量达到131.2亿次。

微信公号“广告门”总结说,媒体对《小猪佩奇》的报道大致可提取为四组数据:豆瓣评分9.2分:表示用户体验佳,好评率高;年播放量100亿次(国内):表示用户规模大,爆发期短;2016年收入70亿元人民币(全球):表示变现模式成熟,吸金能力佳;2020年预计收入120亿元人民币(全球):表示该IP持续生命力强,前景好。


小猪佩奇纹身贴

这一数据也说明,小猪佩奇的火爆不仅是在线上,也是在线下。比如优衣库发布了小猪佩奇联名版婴儿睡衣,而在电商网站上,小猪佩奇的纹身贴、玩具、零食等产品,动辄就是月销量过万。

吸引孩子是动画片的本分,但想《小猪佩奇》除了吸引孩子之外,还吸引了一众年轻人,靠的是什么?

其实一开始《小猪佩奇》面临的舆论环境并不友好。类似“《小猪佩奇》被家长列入黑名单,只因孩子看后学猪叫跳泥坑”,这样的新闻频频爆出。但也正是这些“负面”新闻让它突破了原有的孩子和家长的圈子,让更多的人知道了小猪佩奇。

同时,表情包的传播配合“塑料姐妹花”、“学猪叫”、“跳泥坑”等话题的传播,使小猪佩奇成为了一种年轻人的流行文化。


小猪佩奇表情包

在社交平台火爆之后,视频平台成为了小猪佩奇的下一个爆点。B站鬼畜区,多个网友制作的《小猪佩奇》视频播放量超百万;同时,方言版本的《小猪佩奇》视频进一步助推了它的火爆。

最大的爆点来自短视频平台。2017年底,一则将小猪佩奇画在背上的短视频,引发了小猪佩奇在快手、抖音等短视频平台的火爆。随着“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”口号喊响,小猪佩奇也成了成年人圈子里的明星。


曾效力于广州恒大的意大利前锋吉拉迪诺身上就纹了小猪佩奇

温和但有观点,小猪佩奇赢得了全球孩子和家长的心

其实,在成年人之前,小猪佩奇在孩子们中间已经流行好几年了,并且可以说是一部非常优秀的儿童动画片。

2004年5月31日,《小猪佩奇》的第一集《泥坑》在英国“第五频道”播出,故事围绕她与家人的愉快经历,藉此宣扬传统家庭观念与友情,并从此拉开了这只粉红色小猪风靡全球的序幕。

尽管一些中国孩子通过DVD、网络下载等方式也在观看这部动画片,但绝大多数孩子直至11年后才正式接触到这只粉红色的小猪。2015年8月,央视少儿频道引进并播出小猪,并早上七点时段收视率第一的动画片节目。同年,《小猪佩奇》在国内视频网站上线,年播放量突破百亿。


在视频网站爱奇艺上,《小猪佩奇》动画片累计的播放量达到131.2亿次

在播放量巨大的同时,小猪佩奇的口碑也非常好。在豆瓣网上,《小猪佩奇》动画片的评分都达到了9分左右,甚至更高。而在世界范围内,十多年来,《小猪佩奇》也是好评如潮,接连斩获了英国儿童学会奖:包括2005年的“最佳学龄前动画系列”、2011年的“最佳演员”以及2011与2012年的“最佳学龄前动画”。

《小猪佩奇》的故事并不复杂,甚至可以说是特别简单。每集五分钟的动画片,一只名叫佩奇女孩小猪和她的弟弟乔治以及猪妈妈、猪爸爸和好朋友之间的故事,围绕她与家人的愉快经历,幽默有趣,通常会以一家人躺在地上哈哈大笑作为结尾。就这么简单,它凭什么能征服全世界的孩子和家长?


《小猪佩奇》对白和情节设定不用难字、没有长句,孩子很容易接受

首要的原因是,它找到了最适合的观众。《小猪佩奇》主要的受众是2-5岁的儿童,剧情贴合5岁以下孩子的生活场景和心理特征,短剧情和简单对话,让幼儿也能轻松看懂。而5分钟,也是注意力分散的低幼儿童能接受的时长。

其次,“简单的家庭生活”和“完美的家庭”也是成了小猪佩奇成功的原因之一。和成年人喜欢新奇不一样的是,幼儿更喜欢熟悉的事物。他们的认知能力、记忆力未得到充分发展,一般无法在短时间内接受大量信息。他们通过重复接触和了解事物来学习,在此过程中,获得安全感和成就感。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面