当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中兴华为遭美封杀 美国农村担忧起了网络通讯

2018-04-19 15:58:05  [来源:观察者网]

【文/观察者网 尹哲】中美关系的走向牵动着美国农村地区的心。但他们现在关注点不在农产品,而是网络通讯。


当地时间周二(17日),美国联邦通讯委员会(FCC)以5比0投票通过,禁止使用联邦资金从被认定对美国国家安全构成威胁的公司手中购买网络设备。这项禁令引起了美国农村地区的担忧,因为为他们服务的小型区域性电信运营商恰恰需要这些设备来维持运转。

这项禁令要到FCC的第二次投票后才会最终生效。虽然未直接提及厂商的名字,但不言而喻,禁令首要的打击目标就是华为和中兴

华为、中兴已成长为全球瞩目的通讯设备供应商。但美国国会2012年的调查称,这两家公司的设备可能威胁国家安全。这导致他们在美国的业务一直难以展开。

事实上,目前,华为已经在美国农村地区取得了一些成绩。一些小型区域性运营商无法从其他供应商那里购买设备,因此,他们把目光转向了华为。

据《华尔街日报》此前报道,美国很多地区性无线运营商、电视台和互联网服务提供商都使用了华为设备,认为其产品物美价廉且服务贴心。但他们之中,许多都依赖联邦提供的资金购买和升级通讯设备。

譬如,拥有7000名用户的宾夕法尼亚州LHTC Broadband和东俄勒冈电信(Eastern Oregon Telecom)等都是华为的客户。

此项禁令将限制这些小运营商从美国政府主导“通用服务基金”(Universal Service Fund)中获得相应支持。该基金规模约为85亿美元,目的是让美国偏远地区也能接入互联网。而这些地区中,很多如今仍然只能靠打电话通讯。

不难得出结论,上述禁令阻断了这些小运营商的出路。

美国当地媒体评论道,此举可能会使这些小运营商面临巨大的财务压力,而且还降低了他们提供网络服务的能力。

周二的投票开始前,东俄勒冈电信首席执行官在《华尔街日报》发文称,“如果我们用什么设备还需指定,那市场的天平如何平衡”。

他认为,在美国政府内部讨论的这项新立法更可能是受民族主义和贸易保护主义驱动,而不是出于对黑客行为和间谍活动的真实担忧。

另外,在4月9日,总部设在美国首都华盛顿的组织——农村无线协会(Rural Wireless Association) 在一封公开信中表示,采购设备方面的限制不仅难以保证国家安全,而且将给美国很多农村和偏远地区的宽带网络造成不可挽回的损失。

这个协会代表着全美用户量低于10万的小型运营商。

当被问及投票结果时,华为方面发布声明,强调其独立于任何政府机构,并指责美国当局“对华为提出一系列不属实的指控”。

我们对FCC的提议感到失望”,华为方面补充道, “如果这项决议通过,美国农村运营商的选择将变得更少,而他们的用户和企业也将无法获得可靠和便捷的电信服务”。

FCC的表决是在美国商务部门禁止任何美国公司向中兴通讯提供组件后一天进行的。 美国商务部认为,中兴通讯未能对30名帮助规避美国对伊朗施加制裁的雇员进行纪律处分,违反了2017年6月达成的和解条款。

另外,今年1月份,因美国政府出手干预,华为与AT&T的智能手机合作也宣告失败。

而在上月,美国外国投资委员会(CFIUS)阻止新加坡博通(Broadcom)收购美国芯片制造商高通时,也扯上了华为

CFIUS在阻挠博通收购高通的意见函中提到:收购恐削弱高通竞争力,使得华为等中国公司在5G标准制定方面的影响力扩大,而这将威胁美国的国家安全。

17日,华为在深圳召开全球分析师大会。会上,华为轮值董事长徐直军在被问及中美贸易争端将如何影响其在美国的业务计划时表达了不满, “解释两国之间正在发生的贸易摩擦,肯定超出了我的能力范围。有些事情也不以我们的意志为转移”。

[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面