当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

中国女性对GDP贡献超美国 为何还被叫“剩女”

2018-04-18 11:42:43  [来源:观察者网]

中国女性对国内GDP的贡献高过美国,达到41%,却无法阻挡“剩女”一词不断蔓延带来的焦虑和偏见。

随着《非诚勿扰》、“相亲角”的走红,中国社会对“剩女”现象的炒作不仅在国内引发热议,更引发了大量国外媒体的关注。其中,世界经济论坛16日在《福布斯》网站刊文称,“剩女”们对于中国经济“奇迹”般的推动,和受传统观念驱动的“催婚”之间,存在着难以调和的矛盾:中国经济发展需要她们活跃在职场,“人口老龄化”的现状又亟待她们通过结婚生子解决


文章称,在中国,有700万年龄在25-34岁之间的城市单身女性。当普罗大众都在讨论“棘手”的“剩女”问题时,她们对中国经济发展所创造的巨大价值却时常被忽略。

这些年轻的、受过良好教育的“剩女”,到底在中国经济和社会中扮演着什么样的角色?


女性能力逐渐提高

世界经济论坛表示,首先,很重要的一点是,中国女性曾经被排除在工作场所以外,因而不能为推动经济做出任何贡献。例如,直到1906年,大多中国女性仍被迫裹脚。

但随着“妇女能顶半边天”口号被喊响,20世纪60、70年代的中国女性就业率冲到了当时世界的前列,中国出现了史无前例的男女“平起平坐”局面。

而接下来的“计划生育”政策,则是中国女性崛起的第二大原因。虽然“重男轻女”风气犹存,但女性逐渐开辟出了属于自己的新道路。

放眼当下,在校的女生往往比男生表现得更好。例如,在31个省级行政区中,53%的高分学生是女生;大学中的女性比例也连续多年领先;因为入学分数普遍高于男性,高校毕业生中往往女性人数更多。

文章称,这些不断积累起来的优势,又逐渐在中国经济中发挥了作用。

据清华大学心理学教授彭凯平介绍,在上海浦东新区和北京中心商业区,约70%职位为年轻中国女性所有

据统计,中国女性为中国GDP的贡献占41%,这一比例远超其他大多数地区,包括北美。简单来说,中国女性不仅生产能力强,消费能力同样强劲,能够凭借一己之力让“光棍节”成为全球最具价值的节日。

社会观念并未改变

但问题就出现在这里,《经济学人》记者罗思安·雷克(Roseann Lake)在新作《剩女的自白》中表示,经济变了,但社会观念没变。就算受过良好教育、拥有一份中上层阶级工作,但一到25岁,中国女性就面临着被“催婚”的窘境。“剩女”一词广泛流传在社会各界,随之而来的是浓重的焦虑感。

罗斯安·雷克及《剩女的自白》封面

雷克写道,为中国经济发展做出巨大贡献的同时,“剩女”却在付出代价。在她看来,这些女性正朝着金字塔的顶端前进,但作为未婚女性,她们却要犹豫是否加入“更加被中国社会接受的金字塔下半部分”。

《纽约时报》曾指出,“剩女”一次最早出现于2007年,指过了社会认为的“适婚年龄”(27岁)仍未婚的女性。

美国哥伦比亚大学教授洪理达(Leta Hong-Fincher)在其著作《剩女时代》中指出,在中国传统观念中,家庭自古就是社会的基本单位。“游离”在家庭之外的男女会被视为对现行秩序和社会稳定的威胁。由于未婚女性的婚配数量不足,把“剩女”赶入婚姻便“势在必行”。

剩女焦虑”的炒作背后是性别失衡,FT中文网专栏作者刘裘蒂在评价《剩女的自白》时提到。

据国家统计局人口统计资料显示,目前我国19岁以下人口的性别比例严重失衡,每出生100个0至4岁的女孩,相应会出生123.26个同年龄段的男孩。长此以往,到2020年,中国适婚男性人数将高出女性3000万。

世界经济论坛援引洪理达的观点称,中国传统观念以“贤妻良母”的标准来要求女性,男性则肩负养家糊口的责任。因此,为了使婚姻门当户对,女性往往更愿意嫁给一个比自己更富有、受教育更好、更成熟的男性。

文章描述了一幅略显夸张的画面:在中国农村,大多男性受教育意识不强,通常情况下,要么一直单身,要么娶一个来自东南亚的“进口”新娘;城市里的状况则是,男性质量普遍低于年轻女性的父母的期望,教育程度不够高或者不够富有

再加上,受过良好教育的年轻女性更愿意追求事业,发展自己的人生轨迹。因此,即使男女比例失衡,这700万活跃的城市单身女性依然未婚。

如何解决“剩女”问题?

和日本、韩国、新加坡这些邻国一样,“剩女”成了困扰中国的一大社会问题。一方面,她们更适合中国未来的经济增长模式,所以需要她们活跃在职场;另一方面,又需要她们结婚生子,因为人口老龄化问题严重困扰如今的中国。

为解决这一问题,世界经济论坛给出的建议是从工作和家庭两方面着手,推动性别平等。

在职场中,改变雇佣传统和法律,因为大量公司在性别和婚姻状况上存在歧视;其次,改变女性在家庭中的地位,例如,如今房产大多登记在男方或者男性继承人名下。

文章最后写道:“归根结底,中国民众应该改变对理想婚姻模式的看法。除非女性能够毫无压力地‘下嫁’,或者平衡婚姻与工作,否则中国在未来的经济发展中无法发挥其全部潜力。”



[责编:胡顺]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面