当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

世界上这些国家的首都,为什么在国内完全排不上号?

2018-04-09 15:32:01  [来源:网络]

首都,在现代政治定义上,通常是指中央政府所在地的政治中心。但在政权更迭的历史上,占领经济中心就意味着控制了政治权利,因此大部分国家的政治中心和经济中心往往是重合的,如英国伦敦和法国巴黎。

经济和政治的双重中心通常能使得首都城市获得快速的发展,这样的城市很容易发展成“首位城市”。如法国巴黎截止2016年的1100万人口数量是第二大城市马赛163万的6倍,泰国首都曼谷与第二大城市清迈的人口数量差距更是达到了8倍。


还有比法国更典型的么

然而有些国家,却在竭力避免首都的首位城市效应,甚至不惜将首都从大城市迁出。

今天的文章,就一起看看那些不是大城市的首都。

美利坚

美国是有小城市首都国家的代表。

截至2016年,华盛顿市区面积177平方公里,人口为68.1万。而作为美国第一大城市的纽约都市圈,总人口在2014年以前就已经超过了2000万。纽约还坐拥联合国总部,在外交网络中的作用十分突出,为何最终却没有成为首都呢?

故事还要从美国建国的时代说起。

美国自1776年在费城签署《独立宣言》以来,在相当一段时间内并没有设立中央联邦政府,首都也就没有设定的必要。随着1789年联邦政府正式成立,首都的确定才被提上了议程。

此时,美国仅有230万平方公里的土地,相当于两个内蒙古,人口更是稀少。但就是在这样一个小小的新生国家里,南北两方就已经对首都选址持有了不同的意见。

此时欧洲列强仍虎视眈眈

北美新生政权内部尚有分歧


北方议员主张将首都定为纽约,或是独立宣言的签署地费城,这两个城市也是十年内国会举行次数最多的地方,有作为首都的正当性。而南方议员却坚持将首都设置在南方。但是当时的南方经济以种植业为主,城市化还没有展开,并没有可以作为首都的大城市。

然而南方人在独立战争中贡献良多,南方主打的第一产业也是当时美国最重要的创汇手段,南方人的意见是北方精英不能轻易忽略的。更何况在当时刚刚独立的情势下,要是不照顾南方人的情绪,他们的亲英情绪很可能直接导致新生美国的分裂。

相比北部这些美国名城

东海岸南部州的城市

名气和规模都小得多


为了解决首都选址的问题,南北双方各自让步,最终决定在南北方之间的过渡地带规划一个新城市作为首都。

美国的三位开国元勋之一,第三任总统、《独立宣言》起草者托马斯·杰斐逊,美国宪法之父、第四任总统詹姆斯·麦迪逊以及第一任财政部长亚历山大·汉密尔顿在一次晚餐中初步规划为面积约259km2的一个菱形区域。

由“国父”华盛顿最终将具体位置敲定在南北方的分界线波托马克河畔,并为纪念哥伦布(Columbus)而将其命名为“哥伦比亚”(Columbia)。

波托马克河畔的华盛顿DC


华盛顿逝世后,为纪念这位美国首任总统,国会才决定将城市命名为华盛顿市。

除了政治上的博弈之外,美国首都选择重新规划一个城市,也有其军事上的考虑。

虽然美国通过独立战争合法地取得了独立权,但这个新兴国家仍然忌惮大西洋对岸曾经的宗主国英国强大的海军震慑,若是将首都定在如纽约这样的港口城市,美国人必须时刻提防着不列颠人的卷土重来。

虽然打赢了英军但是还是害怕呀

图为英国将军查理斯于约克镇投降


在之后的战争中

当时的白宫确实也被烧了


而且尽管我们认为华盛顿是一个小城市,但这只是相对于其国内的纽约、洛杉矶,或是其他国家的首都如北京、东京而言。华盛顿在如今的美国国内至少也能算上一个“二线城市”,拥有排名前二十的总人口和全美最高的人均收入。可以说,除去政治中心的地位,首都还是一个美国人民喜爱的宜居城市。


大洋洲和南美地区

同为英国殖民地的澳大利亚,在美国独立后的1788年才第一次升起英国的国旗,而正式取得独立地位则要等到一百多年后的20世纪。1901年1月1日,澳大利亚第一部宪法正式生效,一个合适的首都亟需人们确定。

英国能隔这么远统治澳大利亚

主要也是因为澳洲

人口少而分散,且海军弱小


当时的澳大利亚拥有两个可以被选定为首都的大城市,分别是属于新南威尔士州的悉尼和维多利亚州的墨尔本。然而两个州为了争夺首都僵持不下,近十年的讨论也没有得到定论。

可选择范围其实也不大


最终,联邦政府决定,在距悉尼238公里,距墨尔本507公里的空地,也就是如今的堪培拉市,新建一个能够作为首都的城市。1912年,联邦政府举行了一次城市设计大赛,来自美国的设计师格里芬的作品从137个版本中脱颖而出,成为了新首都建设的模板。

沃尔特·伯利格里芬


新城市的取名“堪培拉”源自澳大利亚土著语,意为“汇合之地”,也正与其首都的身份吻合。

还真是“汇合之地”


[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面