当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

校园性侵案频发,其他国家都有啥措施?

2018-04-09 11:26:22  [来源:新京报]

据《卫报》报道,澳大利亚人权委员会对31000名学生进行调查后发现,51%的学生表示在过去遭受过性骚扰,而6.9%的学生表示在过去两年遭遇过性侵犯。

最近,高校性侵案有点多,me too运动席卷全球。

去年5月,剑桥大学掀起一场名为“打破沉默”的反性侵活动,并创建了同名在线平台,以解决校园性侵和性骚扰问题。


剑桥学生和员工可以通过平台获取帮助和建议、匿名举报、参加在线课程等。

此外,剑桥大学还出台了学生和教职员工之间的个人关系政策。

政策规定,教职员应该避免同与自己有专业联系的学生发生性或其他亲密关系。

如果关系已经建立,则应该向校方人力资源部门的主管披露,校方将安排该职员避免与相关学生产生专业联系。

简单来说,就是学生跟老师恋爱了,就该给学生换老师了。校方希望以此避免偏袒或滥用职权的现象发生。

其实,英国高校也曾消极应对过性侵事件。

根据英国大学校长委员会于1994年起草的泽利克报告,英国大学可以将校方声誉置于学生利益之上。这使他们可以长期避免曝光校园性侵案或为受害人提供事后关怀。

其结果是,学生对于校方处理性侵事件的不信任变得根深蒂固。

“1752组织”是一个为解决校园性骚扰问题而设立的民间组织,该组织表示,英国的许多学生对学校的纪律处分程序不信任,常常认为校方的处理不够有力或怀有歧视。


剑桥大学推出在线平台后的9个月内共收到了173起举报。剑桥大学副校长说:

“一年一两起投诉并不能为大学提供足够的信息以回应广泛的问题。通过匿名举报工具,我们现在听到了大量的剑桥声音表明自己所遇到的问题。”

校方表示,举报率上升是个好现象,因为这说明学生们相信校方会帮助其解决问题。

不过,也有分析表示,现在还不是庆祝的时候,因为剑桥必须确保支援学生的资源充足,让处理程序更便利。

随着me too运动席卷全球,各国高校都开始加强反性侵措施。

据《卫报》报道,澳大利亚人权委员会对31000名学生进行调查后发现,51%的学生表示在过去遭受过性骚扰,而6.9%的学生表示在过去两年遭遇过性侵犯。

其中,寄宿学院的校园性侵事件发生率最高,占受访者总数的7%。

作为回应,澳大利亚高校在去年联合推出了一项“十点计划”以帮助解决校园性侵问题。这10项举措包括:

为大学生制定建立尊重关系的计划

提升大学辅导员技能,以支持性骚扰和性侵受害者

在全国范围设立24小时临时热线,为学生提供专业支持

为大学工作人员提供更广泛的急救培训

为大学工作人员提供预防和应对性骚扰和性侵的培训

为寄宿学校提供急救培训

制定“最佳做法”指导方针,以支持大学回应相关报道

制定师生关系原则

继续开展反性侵运动

开展后续学生调查来评估进展

不过,有调查显示,十点计划公布后,仅三分之一的学校落实了支援学生反性侵政策。虽然与之前相比有所进展,但远远没有达到期望值。

在美国,奥巴马执政时期,教育部曾出台了一项关于处理校园性侵事件的指导方针。

这一方针要求大学在决定学生是否对性侵犯负责时,应采取最低的举证标准,这可能导致被控学生遭到纪律处分甚至退学。

而在今年2月,教育部表示,大学可以弃用这一标准,要求受害人拿出“明确且令人信服的证据”。

据《纽约时报》报道,长期以来,由于被控学生大多数是男性,他们抱怨校园司法程序偏袒女控诉人。

分析人士认为,奥巴马时代的规则加强了对性侵受害人的保护,但同时也剥夺了被控学生在法院享有正当程序的权利。

这一变化在美国大学引发了激烈的争论。

看来,围绕性侵的文化、制度转变是一个必然混乱的过程,但只有鼓励开放的讨论,才能积极地推动这个过程。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面