当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

一边驱逐俄外交官,一边邀普京见面,特朗普到底想干啥?

2018-04-08 10:25:37  [来源:新京报]

最近,特朗普又让人看不透了。

本月2日,白宫发言人萨拉·桑德斯证实,特朗普曾邀请普京来白宫举行会晤。

3日,特朗普又在接受记者采访时表示,他相信自己与普京能建立良好的关系,同时,他强调没有人比自己对俄罗斯更强硬。

自上任以来,特朗普一直试图改善美俄关系,甚至多次对普京表现出“惺惺相惜”之情。

据CNN2017年的统计,特朗普至少有80次在公开场合谈到普京,且态度友好。

不过,随着俄罗斯双面间谍案的风波愈演愈烈,美国上周驱逐了60名俄罗斯外交官。

一边请普京来做客,一边驱逐俄外交官,特朗普到底想干哈?

《大西洋月刊》曾报道,特朗普尊重强人,并被公开崇拜普京的鲁迪·朱利亚尼等顾问包围。

其实,早在参选之前,2013年,当特朗普的环球小姐选美大赛在莫斯科举行时,他至少有9次声称与普京交谈、会面或接触过。


此外,特朗普长期以来都对跟俄罗斯做生意有着浓厚的兴趣。参选之前,几乎所有证据都显示特朗普难以胜选。

不过,证据表明,大选倒是能为特朗普提供了一个长达数月的机会,让他可以跟克里姆林宫打交道,以换取房地产业务的回报。

自媒体曝光通俄门事件以来,特朗普拒绝承认俄罗斯干涉大选,并试图扼杀所有相关调查。

他对俄罗斯摇摆不定的立场为他带来了巨大的法律、政治风险和损失。

不过,特朗普最近似乎在努力弥补这一损失。

据美国政治新闻网Politico报道,特朗普表示,美国将在白宫峰会期间加强与波罗的海三个国家——拉脱维亚、立陶宛和爱沙尼亚的关系。

这三国的领导人呼吁美国总统对俄罗斯采取更强硬的立场,并加强美国对北约的支持,积极防御俄罗斯。

据《纽约时报》报道,上个月,小布什白宫班子中著名的鹰派人物——博尔顿被特朗普任命为新的国安顾问。

博尔顿在伊核等问题上与特朗普立场一致,主张军事上先发制人,外交上奉行“美国优先”的原则。

然而,他与特朗普在对俄政策上却存在分歧。

博尔顿曾在2月份慕尼黑举行的年度安全大会上指控俄罗斯干涉美国大选。有分析猜测,对博尔顿的任命或许意味着特朗普对俄政策会出现转折。

其实,白宫一直以来都十分委屈,他们认为自己在制裁俄罗斯问题上所做的努力没能获得对等的认可。

此外,尽管特朗普有时签署了制裁俄罗斯的措施,也会被认为那不是出自他本意。

例如,据政府官员透露,去年8月,特朗普批准武装乌克兰的计划时,他告诉助手不要公开宣布他的决定,因为他担心这样做会激怒普京。

根据民意调查,不少民众支持特别检察官穆勒继续调查通俄门,因为他们担心特朗普妨碍司法公正。

有分析认为,特朗普在其剩余的任期内不论做什么,都无法弥合通俄门带来的损失。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面