当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

实际上,它才是全宇宙做外宣最厉害的国家

2018-04-04 17:19:55  [来源:环球时报]

它,在美国设立了全美电视台,覆盖8500万用户。

它,在打压希拉里、支持特朗普当选中发挥了关键作用,其渗透力量干预了世界最强大国家的大选。

它,甚至与恐怖主义、犯罪组织并列,被欧洲议会列为三大反制对象。

世界上最厉害的外宣,不是让所有人都赞同你的声音,而是所有人都因为害怕而群起攻击你。

放眼全球,最彪悍的外宣机构不是来自美国,也不是英国,而是——俄罗斯!

这个外宣机构的经费没有乱花,而是成为实实在在的战斗力,为所在国的国家利益服务。

今天就来开开眼界,看看这支外宣军团的表现。

01

喂,你到底是谁

当初德国在一战中用英国发明的坦克迅速征战欧洲各国,现在俄罗斯同样也学会打闪电战。

武器却换成了美国发明的社交媒体:Facebook、Twitter、Google+、Instagram、Reddit、Youtube……而且打起战来一点都不含糊,连美国的《外交政策》都对这个战斗群高度警惕。


拿最近的一个案例说好了。

前俄罗斯双面间谍在英国领地上被当街投毒。英国调查到,暗杀所用毒剂居然是军用级别的,而且苏联在上个世纪曾制造过这种化学武器。两国矛盾一下火热升级,梅姨甚至发出最后通牒,要俄罗斯24小时内必须给出说法。

结果你猜俄罗斯怎么做?俄罗斯外交部发言人一上来就火气冲天:你竟然敢威胁一个核大国!如果你敢撤我们电视台的牌照,那你们英国也别想任何一家媒体能进俄罗斯!

为了证明自己不是吓大的,俄罗斯出动了官方新媒体战斗群,直接开怼英国政府。

俄罗斯驻英大使馆在推特上一连发出七条推文踢爆英国。随意拎两条出来感受一下:


“不在这个(化学武器公约框架下),伦敦方面的任何表述都毫无意义。这起事件看起来是英国官方又一起败坏俄罗斯声誉的拙劣尝试。”


“任何针对俄罗斯的惩罚性措施,都必会遭到反制。英国方面应该非常清楚这一点!”

试问有哪些官方机构的社交媒体敢这么粗暴地维护大国形象?

俄罗斯外交部还上传了一个视频嘲讽英国首相梅姨:“诚挚感谢梅女士的‘很大可能是俄罗斯’的说法。”(她对俄罗斯投毒的可能性的表述是“highly likely”)


你们英国最近的大雪是不是也“很大可能”是俄罗斯吹给你们的??


但至少企鹅很享受嘛......

一个堂堂外交部,说话一点也不之乎者也,没有严重关切,没有非常遗憾,说话就跟侃大山一样俏皮,“轻漫”到让你怀疑,这背后是不是一个临时工在回复。

02

干预美国大选

在这场持续一周的推特撕架中,俄罗斯表现太彪悍,搞得英国的盟友美国也不得不出手拉一把。

3月15日,美国称要对19名俄罗斯人和5个俄罗斯实施制裁,原因是涉嫌干预美国大选。

美国一直指责俄罗斯数字电视频道RT America以“假消息”的形式散播希拉里的谣言,接连在推特、Facebook和Instagram等社交媒体上动用AI技术制造水军,利用分歧性的社会问题发表激进言论,让美国的不同阶层相互攻击,激化社会矛盾,点燃民粹之火。

有报告指出,某俄罗斯外宣机构在FB上投放了10万美元助攻特朗普竞选。虽然比起希拉里竞选团队花掉的14亿美元,10万美元真的只是沧海一粟,但几乎所有的民主党支持者都坚信,正是俄罗斯外宣的这笔小牙签,撬动了整个美国大选,造成今天特朗普的上台。


美国顶级智库布鲁金斯学会的报告中是这么“高度评价”的:俄罗斯外宣针对美国总统大选发动了信息战,而且“是迄今为止俄罗斯针对西方民主最精密的政治战行动”。

如果属实,那俄罗斯外宣媒体的战斗力真的是爆表了。

当然,还有另一场世界瞩目的大选也和俄罗斯脱不了干系。

在法国大选前两天,马克龙竞选团队的大量电子邮件被黑客泄露公开。依据法国法律,那段时间媒体不得报道选情,据说俄罗斯外宣和情报人员利用这段时间搞了一大批水军,放出煽动性言论,Twitter上的#MacronLeaks(反马克龙运动)在3.5小时内就发布了47,000条推文。

不过,俄罗斯从来都不把这些累累硕果往自个儿身上揽。

他们坚持认为自己从来没有在打“政治战”,只是很诚实地提供另一种观点而已,充其量就是突破西方媒体的迷障,给大家带来真相。

03

打造外宣航母

在俄罗斯的外宣矩阵中,有一只航母可怕到令人胆战心惊。它深谙西方的价值观,在美欧的舆论阵地里纵横捭阖,开疆拓土。

它就是RT(今日俄罗斯)。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面