当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

今天,马云点了一份95亿美元的“外卖”

2018-04-03 11:05:58  [来源:中国新闻周刊]

一场外卖烧钱大战或将上演

今日消息,外卖平台饿了么将正式加盟阿里系。

为获得饿了么全部股权,阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团将花费95亿美金。至此,阿里巴巴的新零售战略更近了一步,并拥有了更多对抗腾讯系美团的战备力量。

95亿美金值在哪里?

有业内人士称,95亿美金拿下饿了么有些贵了。

值得一提的是,在宣布95亿美金全资收购饿了么之前,阿里系已经手握饿了么32.94%股份,并成为第一大股东。

此次,阿里一举拿下饿了么全部股权,更彰显了饿了么对阿里的重要性。阿里巴巴集团CEO张勇更是将此次收购描述为阿里从新零售走向新消费的重大进展。

众所周知,阿里目前正在推进其新零售战略,而在本地生活服务最高频的应用场景外卖方面,阿里并不占优势。

为对抗腾讯系在外卖领域的美团,阿里迫切希望能够将饿了么全盘收入囊中并与其自建的口碑网进行整合。

另一方面,饿了么的配送体系也是阿里新零售所看重的一个增量。公开资料显示,饿了么旗下的蜂鸟配送目前已拥有300万注册骑手,收购完成后,这些骑手自然能够为阿里提出的盒马“半小时达”、天猫超市“一小时达”等运送场景提供运力支持。

“超级独角兽”的挑战

一方面配合阿里的新零售战略,另一方面饿了么创始人张旭豪也表示,藉此饿了么正式成为“超级独角兽”。

以独角兽10亿美金估计的门槛来算,饿了么90多亿的估值称得上是“超级独角兽”。但是这只独角兽的未来也面临着两方面的挑战。

第一是来自对手的挑战。目前在外卖市场的占有率方面,饿了么并不占优。

据国家信息中心发布《中国共享经济发展年度报告(2018)》,在外卖市场,饿了么的竞争对手美团以62%的国内市场份额位列行业第一。

加入阿里系后,饿了么虽有了阿里“赋能”,但是如何在行业格局基本确定的情况下保持增长也是需要解决的一大问题。

第二是行业发展模式的挑战。目前,外卖平台补贴仍是维持用户活跃的一大竞争方式。

一位外卖小哥曾向周刊君表示,送一单外卖,可以获得10元的收入。以一份十多元的外卖为例,减去快递、食材等成本,所剩恐怕无几,甚至需要平台补贴。

假如补贴逐渐退出,结果可想而知。以百度外卖为例,在2016年7月降低了外卖补贴后,市场份额当月就下滑了4%。

百度外卖的估值曾一度达到24亿美元,可停止了烧钱后,百度外卖的市场份额从两位数一路下跌到个位数,最终以5亿美元贱卖给了饿了么。

如今的外卖市场仅剩美团和饿了么二虎相争,背后的腾讯和阿里将如何持续这场烧钱大战,颇值得观察。

文:《中国新闻周刊》新媒体记者韩忠强

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面