当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

三天“打工”,两天罢工,法国人为啥这么任性?

2018-04-02 11:32:22  [来源:新京报]

法国最近不太安宁。

上周,法国全境数万名火车司机、教师、护士、空中交通管制人员等公共部门从业人员举行了140余场大罢工。

罢工的原因是为了抗议马克龙政府推出的公共服务体系改革。

按照计划,改革将削减12万个公务员职位,从2020年起每年减少财政负担大约45亿欧元,国家铁路公司的一些雇员也会失去提前退休的福利。

于是,被动了奶酪的法国人民忍不了了,纷纷走上街头。

而根据法国国家铁路公司发布的罢工日历,铁路公司员工将从4月开始,持续罢工到6月,每五天罢工两天,上班三天。


法航也决定分别在今天和4月3日、7日举行三场大罢工。

于是,昨天凌晨四点,有网友收到了法航取消航班的消息。


而上周的罢工也导致30%的巴黎航班被取消,国营铁路列车班次只有平日的40%,Intercité城际列车的班次也只有25%。

根据统计,比较过去100年来每个国家的罢工天数,法国位居前十。


但法国媒体认为,这些数据没有将私营部门的罢工天数考虑进去,实际天数应该更多。

或许统计数据不够全面,但名声在外倒是不假。

那么,为啥法国人这么爱罢工?

据《时代》杂志报道,其中一些罢工、抗议活动植根于法国左派驱动的叛乱传统,这一传统起源于法国大革命,历经巴黎公社,掀起五月风暴,并传承至今。

1968年5月至6月,由于欧洲各国经济增长速度放缓导致社会问题丛生,法国爆发了一场学生罢课、工人罢工的群众运动,被称为“五月风暴”。

而此次罢工日期的选择正是为了呼应当年的“五月风暴”。

来自巴黎国家科学研究中心、研究法国社会和劳工冲突的专家Guy Groux说:

“法国人民和法国的政治文化热爱历史,法国常常像面向未来一样审视过去,以应对当下。”

此外,法国工会的也是罢工背后的推手。

法国是工会数量最多的国家,但是工会会员比例却非常低。

在法国,不到8%的工人属于工会,而欧洲其他地区的平均水平为25%,美国为14%。

更糟糕的是,法国小型工会内部往往是分裂的,各个部门之间会出现错位,管理层在准备裁员时经常忽视他们的存在,并且在谈判开始后对其实施高压。

这一切都增加了罢工的吸引力和效果。

据BBC报道,其实,法国人的生活十分慵懒,每周法定工作时间仅为35个小时,每年有30多天的带薪休假。

一些人表示不解:生活如此美好,为啥还要罢工?

伦敦经济学院研究员LainBegg教授说,法国人经常罢工的一个原因来自“自己人”与“外人”的对抗。他说:

“那些已经有各种劳动保护的工作人员显然渴望维持现状。但是,用尼克松的话来说,还有一群沉默的大多数可能非常欢迎放宽劳动法,因为他们会因此获得更好的工作机会。”

长期以来,法国认为工人必须得到保护,但如果失业发生在一个北非裔青年身上,那么情形可能会完全不同。

对于移民来说,被严格保护的工作遥不可及,他们也会为了自身权益而走上街头。

不过,罢工期间的工资咋整?

一般来说,如果员工加入了工会,则由工会发放一部分工资,而如果员工没有加入工会,则按照其与公司单独签订的劳动合同来定。

总之,既然敢打拉锯战,底气是必须有的。

至于这次罢工会带来怎样的结果,小编拭目以待。

文/方辰

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面