当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

又一中国留学生遭遣返,这些事情在美国千万别乱做

2018-04-02 10:56:18  [来源:网络]

据美国ABC报道,一个来自UCF(佛罗里达中部大学)的中国留学生Wenliang Sun因非法持有枪支而遭到遣返。在UCF读书的26岁的Wenliang Sun持有两把来复枪,因其外表和行为最近的变化很大,并且有着(disturbing behavior)“令人不安的行为”,多家执法机构对他进行了调查,3月21日,移民局下令将其遣返回国。


(图片来源:orlando sentinel)

其“令人不安的行为”包括近期全款购买了一辆价值$70,000的雪佛兰豪车。


(图片来源:orlando sentinel)

校方承认Sun并没有过威胁校方和个人安全的行为,UCF校警说,“这是一起特殊的事件,因为在这起事件中,被调查者并没有准确的威胁社会安全的行为。”“但是当所有的线索连在一起,你就不得不开始担心这是否是一个潜在的隐患了。”


(图片来源:orlando sentinel)

警方开始注意到Sun是因为他在参加学校的心理健康辅导时曾发表过一些不恰当的言论(unusual statements)。但由于个人健康资料在美国是保密的,警方并没有解释这些不恰当的言论究竟指的是什么。一名探员在3月2日与Sun进行了谈话,在此次谈话中,Sun承认自己拥有一把来复枪,但由于他所租住的学校附近的公寓并不允许持枪,他便将枪寄放在了附近的仓库中。


(图片来源:orlando sentinel)

Sun说自己从来没有进行过射击,只是喜欢收藏并不时拿出来“看看它”。随后警方又询问了他最近刚刚用现金全款购买的雪佛兰Corvette跑车,他的回答是:“在我的国家,这是很便宜的车。”警方后来在他的短信记录中发现,这是Sun的父亲为他购买的车。警方还注意到,Sun最近将自己的头发染成了金色。“如果你仔细调查一下那些枪击案的主犯,你会发现,他们在实施暴力之前都有改变自己外貌的行为。染头发确实没什么,但是当你将所有的线索组合在一起时,你会发现,Sun的行为其实是一系列危险信号(red flag)”,调查员告诉记者。


(图片来源:orlando sentinel)

“我们曾询问Sun,是否有伤害自己或者他人的意图,他都否认了。但是我们注意到,Sun持有的来复枪是狙击步枪而非常见的狩猎枪。”在接受探员调查没几天后,Sun又购买了一把a .308口径的来复枪、两脚架和一些光学瞄准镜,并且在当地一家射击场(Machine Gun America)进行了射击训练。


(图片来源:abcnews)

Sun的两把枪都是通过合法手续购买的,因为根据美国佛罗里达州的法律,如果持有非移民签证并且拥有枪支许可证,是可以购买枪支的。Sun持有的是学生签证并且拥有枪支许可证。但是他的学生签证因为购买枪支而被终止了,校方称终止他的签证不是因为持枪而是因为校方要求他去上课,Sun并没有去上课。


(图片来源:abcnews)

当非移民签证被终止以后,持枪就变为非法的了。Sun于2月7号被联邦调查员以非法持枪为由交至了海关。移民局的官员表示如果不是因为Sun持枪并且举止怪异,他是不会被调查的。3月21日,移民局决定将Sun遣返回中国,并且10年之内不能返回美国。调查员Beary说根据自己多年的经验,“这次遣返决定或将拯救了许多人的生命。”


(图片来源:trendsmap)

Sun的遣返或是受到了不久前的佛罗里达校园枪击案的影响,警方对持枪人的调查越来越严苛。但是这波操作看得小编还是一头雾水,你怎么看呢?

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】