当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

如何分辨外交官和间谍?

2018-03-30 11:28:21  [来源:新京报]

前俄罗斯双面间谍在英国中毒事件持续发酵。

为了向俄罗斯表示抗议,梅姨驱逐了23名俄罗斯外交官。

北约和欧盟的不少国家也纷纷声援,目前,已有20多个国家宣布驱逐俄罗斯外交官,驱逐人数多达150多人。

其中,梅姨驱逐的外交官被定义为“未申报的情报官员”。换句话说,他们是间谍。

那么问题来了:如何区分外交官和间谍?

外交官和间谍之间的界限有时是模糊的,但这两个行业的部分前从业人员都坚持认为这条界线明确存在。

前英国驻华盛顿大使克里斯托弗·迈尔说:“外交官行走在光明的地面上,而间谍则在黑暗中作战。”

根据BBC报道,真正的外交官会使用合法方法收集信息,并会遵守1961年签署的《维也纳外交关系公约》。

根据相关规定,英国外交官的工作主要集中在三个领域:

政治——监测大使馆所在国家的发展状况,代表英国政府和媒体。

商业——帮助英国公司进行海外贸易并促进英国投资。

领事馆——帮助海外英国公民,处理英国签证。

接受《卫报》采访的外交家们表示,破解外国官员的私人和官方邮件、电话账户密码等信息,以及秘密收集DNA则属于间谍活动。

然而,白金汉大学安全和情报研究中心主任安东尼·格莱斯教授说:“世界上的每个大使馆里都有间谍。”

所以,各国政府对大使馆内发生的事情视而不见成为一条不成文的规定。

在问答论坛Quora上,有人提问:“间谍会使用什么外交角色作掩护?”

一名声称有25年外交官生涯的美国网友是这么回答的:

通常是用三等秘书官,即初级官员的身份打掩护。这是难以分辨的,因为所有的初级官员在他们的职业生涯中都要历经三等秘书官。一等和二等秘书官往往需要对他们的工作领域具备非常专业的知识,这不是一个伪装者能做到的。

文化专员是受欢迎的伪装身份,因为他们的工作模糊不清,他们可以参与很多事情。当然,这也导致了所有文化专员都是间谍的假设,以致于真正文化专员的生活变得过于复杂。

我不知道现在是否有明确的规定,但是外交官和间谍之间确实存在一段距离。我确信会有伪装的情况发生,但如果它正在发生,我没法识别。


据《卫报》报道,其实,在大多数外交使团中,高级外交官都很清楚谁是间谍。

不过,他们通常都会秉持“你走你的阳关道,我过我的独木桥”的原则。

有时,他们会发现对方跟自己出现在同一场鸡尾酒会上,竖起耳朵搜集情报,但互不干涉。

英国驻萨拉热窝的前大使查尔斯·克劳福德说:

“这里有一定程度的重合,外交官、间谍和记者基本上都是很八卦的人,他们都想打听一般人不知道的事情。在实践中区分他们的方法,就是一旦进入非法领域,你能感觉到。”

在英国,策反歪果仁通常被认为是间谍活动。反过来,如果歪果仁主动投诚,外交官们则需要将其交给军情六处。

“这是一个意图问题。情报官员着手获取他国政府不愿意提供的信息,外交官可能会传递这些信息,但他们不会主动去发掘。”前军情六处的官员哈里·弗格森说。

中情局前中东事务官罗伯特·贝尔说,在美国的外交部门,这条界限可能也很清楚,但相关人员经常越界。

其中一个原因是,中情局办公室就在大使馆政治部的隔壁,情报人员总能找到对谍报活动感兴趣且愿意合作的外交官。

早在2010年,《纽约时报》就曝出,美国加强了外交官在海外收集情报的作用,模糊了他们与间谍的传统界线。

这一报道基于维基解密所获取的6份国务院和大使馆电报。

比如,2009年6月,美国国务院向美国驻保加利亚大使馆发送了一封电报,要求获得保加利亚打击洗钱和贩毒的信息,以及“关于保加利亚领导人与俄罗斯官员或商人之间私人关系的详情”。


不过,一旦这些越界的非法行为遭到曝光,外交官们将为此付出代价。

20世纪90年代中期,军情六处曾让英国驻莫斯科外交官组织生日派对,为他们与莫斯科官员接触打掩护。

这一事件曝光后,所有相关外交人员被驱逐,而英国外交部也不得不制定了新的政策进一步明确外交活动和间谍活动的界线。

说了这么多,其实,总结起来就是:线在你心中,三思而后行。

文/方辰

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面