当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

欧美对俄外交制裁的这把火烧错了时候

2018-03-29 11:40:16  [来源:独家网]

正当俄罗斯全国上下陷入克麦罗沃特大火灾事故的悲痛中时,以美国为首的西方国家却发起了一波大规模驱逐俄罗斯外交官、关闭俄罗斯驻外设施的敌对制裁活动。可以说,后者对俄罗斯来说不可谓不是严重的外交事件,但是飞赴克麦罗沃进行事故处理工作并宣布3月28日为全国哀悼日的俄总统普京,却并未针对该外交事件发表言论。

普京之所以对欧美制造的外交事件表示沉默,原因有两点。

首先,内政为要。

造成64名(目前数据)人员遇难的克麦罗沃特大火灾事故在俄罗斯国内绝对是压倒一切话题的舆论焦点。俄罗斯网络上十条新闻中至少有一半以上在报道和分析这起事故。俄罗斯舆论无不笼罩在哀悼死者(尤其是几十名遇难儿童)、争论责任方、反省消防系统等表达和讨论之中。连与俄罗斯关系恶劣的乌克兰也出现了基辅市民自发前往俄罗斯驻乌克兰大使馆献花致哀的感人现象。这起事故也被俄罗斯紧急事务部列为百年来俄罗斯发生的四起最大火灾之一。

由此可见,普京选择优先处理这一当下最迫在眉睫的内政问题,是顺理成章的。何况,由于事故中儿童遇难者占比很高,且初步调查表明相关部门的懒政和玩忽职守(比如涉事商场连续两年都没有被安全检查过)是造成这起事故的因素之一,因此当地民众群情激愤,前往事发地广场集会要求州长辞职的人数已达4000多。

对于刚刚以空前高的支持率胜选的普京来说,这是第一起他在选后面临的国内严重事件,必须妥善处理,甚至有可能在处理方式上更照顾群众情绪而对当地相关部门官员进行超责任式更加严厉的惩处。普京在当地为死难者献花后召集官员召开了会议,并对在街头聚集的民众表态说,请大家放心,不管涉事官员是什么级别,一定一查到底绝不姑息。


其次,欧美这次对俄罗斯的制裁起因非常荒谬,对俄罗斯民众来说,关心这类不可理喻的无端指责近乎浪费时间。

英国及其召集的其他欧洲国家发起驱逐俄罗斯外交官行动,起因是前俄罗斯间谍在英遭毒剂攻击。事件发生后,英国立即鼓足干劲指责这起事件的背后凶手是俄罗斯,因为这种毒剂是苏联发明的。一时间,这起毒剂事件迅速成了西方媒体的报道重点,似乎俄罗斯一夜之间化身成五毒俱全的流氓恶魔,正在对整个西方世界密谋发动化学攻击。

令人费解的是,当俄罗斯要求英国公布毒剂样本以便协助其调查时,英国却拒绝了这一合理要求。而当俄罗斯指明:苏联解体后俄境内的该毒剂存储已由美国帮助销毁,其制造设备也被美国运回国内,并且当时英国也参与了对该毒剂的研究工作。英国方面却顾左右而言他,始终不正面回答,并成功纠集了一众欧洲国家迅速制定了制裁计划。

而美国方面随后的言行更让人啼笑皆非。作为压轴方,美国在英国等国宣布驱逐俄外交官之后,宣布了变本加厉版制裁措施:驱逐俄罗斯外交官、驱逐俄罗斯驻联合国工作人员、关闭俄罗斯驻西雅图领事馆。而当俄罗斯质问“俄驻联合国工作人员只在联合国框架内活动,并非美国约束对象,这是否是美国在滥用联合国驻地东道国权力?而西雅图领事馆工作人员并未受到任何涉及毒剂事件的相关指控,而其领事馆却被无故关闭,这是否是美国的无事生非?”时,美国对第一个问题避而不答,对第二个问题的回答却是“西雅图领事馆离美国军事基地很近”这种非常牵强附会的搪塞之词。而且,就算领事馆因离军事基地近而被关闭讲得通,但为何却被打包进毒剂事件系列制裁中予以实施?这种逻辑上令人费解的借口实在难以服众。

因此俄罗斯不管官方和民间,除了吐槽嘲讽和采取一定回敬措施外,并不想在这件事上浪费过多精力,毕竟欧美的行径的确让人觉得“认真你就输了”。

毒剂事件的发酵快一个月了,英美起初本想利用此事发起对俄攻势以或多或少影响一下俄罗斯大选,没想到这种围攻态势反倒让俄罗斯民众统一了思想,大幅提高了普京的支持率。而英美如今又选在俄罗斯“办白事”的当儿正式启动一系列外交制裁措施,可谓在道义上又输了一招,除了让俄罗斯民众更同仇敌忾外,达不到任何不可告人的目的。

(文/冷枫)

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面