当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

奇耻大辱!澳大利亚体育又出惊天丑闻

2018-03-29 09:48:21  [来源:瞭望智库]

“惊天丑闻”“最大耻辱”……从上周末起,澳大利亚板球队因在一场国际比赛中公然作弊,被舆论推上风口浪尖。除了涉事球员禁赛、主帅辞职、澳大利亚总理下令严惩,更多人开始反思这项在澳大利亚享有“国球”地位的运动竟有如此丑陋的体育文化——“为了赢不计代价”。


“资深球员”集体合谋

24日,澳大利亚队与南非队在南非开普敦进行的系列对抗赛中交锋。比赛中,澳大利亚板球队队员班克罗夫特利用胶带黏附沙粒来打磨比赛用球,这一幕被摄像机完整捕捉。


▲摄像机捕捉到了澳大利亚板球队队员班克罗夫特拿出作弊用黄色胶带的瞬间

摩擦板球会让表面变粗糙,投出后增加对方击球手击中的难度,在板球比赛中是作弊行为,被规则明令禁止。在确凿的证据面前,澳板球队承认这一作弊行为,并称是队长史密斯和“资深球员”集体合谋的结果。史密斯表示,当时的比赛进程对于澳大利亚来说非常不利,他和副队长以及3名老队员在比赛间隙制订了作弊计划,并交由年轻击球手班克罗夫特完成。

《印度时报》称,作为当今板球界的两大明星,澳大利亚板球队的正副队长史密斯和华纳已经被国际板球理事会禁赛1场。而即将在4月7日开赛的新赛季印度板球超级联赛也可能对这两位涉事明星说“不”。澳大利亚板球队教练莱曼也因此次丑闻在27日交出教鞭。

“他们配不上这项绅士运动!”

起源于英国的板球运动一向以“绅士运动”著称。在澳大利亚,板球被誉为“国球”,是澳大利亚体育精神的象征,对澳大利亚人有着特殊意义。1882年,澳大利亚板球队在英联邦板球大赛中首次打败英国队,被认为给尚未独立的澳大利亚带来“作为独立国家意识的觉醒”。在这样的体育文化背景下,班克罗夫特的所作所为给澳洲体育形象造成无法估量的负面影响。国家板球队在南非作弊被抓现行的消息传到澳大利亚后,总理特恩布尔表示震惊和失望,他说,“板球运动员一直是国家的楷模,这一事件令人难以置信”。对于普通澳大利亚球迷来说,这个消息无异于五雷轰顶,认为这是国家奇耻大辱,无法原谅。接连数日,“无耻”“骗子”等词汇充斥澳大利亚各大媒体。


▲澳大利亚板球队队长史密斯(上图右)和球手班克罗夫特承认作弊

正在英国伦敦出访的澳大利亚贸易、旅游和投资部部长乔博表示,板球队的行为不可原谅:“这样的行径让整个澳大利亚板球声誉受损。”英国主流报纸都在重要位置对这一事件进行报道,英国首相特雷莎·梅通过发言人表达对此次丑闻的“震惊”和“非常失望”。南非队教练吉布森在赛后也对客队“不惜一切代价获取胜利”给出看法:“他们在绝望中试图寻找机会逆袭,但是很遗憾他们的方式并不正确,因此他们应当反思。”南非多家媒体在报道中强调,澳大利亚人的做法证明其“输不起”的心态。《新西兰先驱中文报》甚至发文认为,澳大利亚人配不上这项“绅士运动”。

丑陋体育文化的反思

在英国《每日电讯报》看来,尽管“下课”的教练莱曼尚未发表正式言论,但是这位性格教练身上不乏故事:他非常善于建设球队氛围,并鼓励球员保持“狂野”和侵略性,这让澳大利亚板球队经常会出现挑衅对手的行为。《悉尼先驱晨报》称,此次澳大利亚板球队公然作弊将“为了赢而不计代价”的丑陋文化推向一个新高度,“尊重规则、尊重对手是最起码的体育精神,否则赢得比赛却失去声誉,得不偿失”。

澳大利亚4BC新闻网在评论中指出,纵观整个国家的商业组织与体育组织,这次作弊并不是孤立行为。通常情况下,这些恶习是不良体育文化不断推移发展后的产物,而澳大利亚板球队内部存在严重的体育文化偏差。这次丑闻其实也是一次机会,让这支球队对自身文化重新进行审视。


▲澳板球队队长史密斯

英国《卫报》分析,目前有很多球迷都在猜测,澳大利亚板球队是否有勇气对自己的正副队长长期禁赛,“这样的罚单一旦开出,未来球队的票房收入能否得到保障?而最重要的问题是,球迷们是否有足够的勇气远离这些丑恶?”报道称,球迷在孩提时代就建立起对体育明星的崇拜感,但也能发现运动员在运动能力和职业道德上的差异。但是现在,成熟的体育迷需要知道体育明星作弊的危害性,他们往往是大众心中的榜样,而这样的丑闻往往会影响更多人的价值观。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面