当前位置:首页 > 全球头条速递 > 正文

中美贸易摩擦,印度渔翁得利?

2018-03-28 10:51:58  [来源:环球时报]

中美贸易战烽烟乍起,一些国家似乎已从中看到“机会”。美国彭博社27日报道称,中美两国公司、工人以及消费者的利益可能会因贸易战受损,但这场博弈或许会给印度、越南等新兴的低端制造业基地带来好处。

彭博社分析称,尽管中国一直是欧美外包产业及离岸制造业的中心,但由于中国的劳动力成本攀升,其劳动密集型产业如服装鞋帽、电子产品等的竞争优势正在被印度、越南等国“偷走”。从目前的发展态势来看,越南、孟加拉国等地在服装及纺织品领域已形成规模生产效应,印度则大力拓展在智能手机及零部件生产方面的能力。印度莫迪政府2014年通过提高整机进口关税的方式,带动国内手机制造业发展。今年年初,印度又将关税手段施以手机零配件领域,旨在将中国手机零配件产业也移植到印度,从而实现智能手机从“印度组装”到“印度制造”的进化。

中美贸易战或许会加速这一产业转移的进程。跨国公司及其供应商将会选择中国大陆以外的地区设厂。从这一角度来看,特朗普政府想通过关税手段来减少赤字的目的永远不会达到,因为此类低端制造业的中心永远不会回流到高工资福利的美国,而只会从中国转移到别的国家去。

印中贸易联盟理事易卜拉欣在接受《环球时报》采访时表示,美国总统特朗普想简单地通过关税手段来减少对中国贸易赤字,这是不现实的。比较而言,印度并没有选择通过单方面保护主义做法解决问题,不是只强调谁的利益更多,而是采取多种措施“把蛋糕做大”。

但印度真的能从中美贸易战中获利吗?印度工业联合会产业政策部主任普拉卡什认为,通过制造业的复兴更深地融入到全球经济中,是印度的战略选择,但这一过程需要时间。当下印度急需重塑全球投资者的信心,而世界头两大经济体的贸易战无疑会动摇这一基础,包括印度在内的全球市场都会被中美两国的决定所影响。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
华声论坛微信公众号:vocbbs
【扫一扫二维码】