当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

史上最大规模驱逐行动 逾百名俄外交官被赶回家

2018-03-27 10:10:19  [来源:网络]

2018年3月23日,拉脱维亚里加,俄罗斯大使馆。来源:视觉中国

美国政府周一上午宣布,将驱逐60名俄罗斯外交官,并关闭俄驻西雅图领馆,随后至少有20个国家加入美国行列,相继宣布驱逐俄外交官,以报复其涉嫌在英国用神经毒剂暗杀俄前特工的行为。

美联社援引特朗普政府高级官员的话称,被驱逐的60名俄罗斯人均在美国以外交官身份为掩护,实际从事间谍行为,包括12位俄罗斯派驻联合国的代表。这些官员称,美国政府采取此项行动是要向俄罗斯领导人发出信号,让他们知道如此众多的间谍人员在美国从事情报工作是不可接受的。

之所以关闭俄驻西雅图领馆,也是出于反间谍措施的考虑,因为该领馆毗邻一处美国海军基地,官员们表示。这些被驱逐的外交官将有七天的时间离开美国。

美国国务院在声明中称,俄罗斯在3月4日使用军事级别的神经毒剂试图谋杀一位英国公民和他的女儿,这种对盟友英国的攻击将无数无辜生命至于危险之中,导致三人严重受伤,包括一名警察,违反了《化学武器公约》和国际法。

本月初,俄罗斯前双面间谍谢尔盖·斯克里帕尔和他的女儿在英国突然昏迷、生命垂危。英国认定父女俩是遭毒杀未遂,而凶手使用的是一种苏联时期研制的神经毒剂,英方调查之后认为俄罗斯很可能是这一事件的幕后黑手。而欧盟领导人上周也认为,俄罗斯很有可能就是毒杀案背后的主使。

驱逐60名俄外交官是迄今美国总统特朗普采取的针对俄罗斯最重大的措施之一。而不到一周之前,特朗普还致电普京祝贺他连任俄罗斯总统,当时他并没有提及俄罗斯间谍的问题,再次引发外界有关特朗普对于俄罗斯态度过于软弱的质疑。

白宫新闻秘书桑德斯周一在一份声明中称,美国和我们的北约盟友以及全球各地的合作伙伴一道采取行动,以回应俄罗斯在英国领土上使用军事级别化学武器的行为。

她同时也表示,美国随时准备与俄罗斯合作、改善双边关系,但前提是俄罗斯政府要改变自己的行为。

美国驻俄罗斯大使洪博培表示,此次驱逐60名俄外交官是美国历史上驱逐俄情报官员最多的一次。

在美国宣布驱逐60名外交官后不久,又有至少20个国家相继宣布采取类似行动。

到底哪些国家驱逐了俄外交官?

截至目前,至少有22个国家驱逐了共计一百多名俄罗斯外交官。

在斯克里帕尔和及其女儿遭毒杀未遂后,本月初英国驱逐了23名俄外交官,并终止与俄罗斯高层的官方接触,同时冻结俄罗斯在英国的国有资产,英国内阁大臣及王室成员也不会去俄罗斯看世界杯足球赛。

周一,至少又有21个国家相继宣布驱逐俄外交官,具体包括:美国(驱逐60名);欧盟16个国家(驱逐33名);乌克兰(13名);加拿大(4名);阿尔巴尼亚(2名);挪威(1名)。加拿大还拒绝了另外三名外交官的入境申请。

驱逐俄外交官的欧盟国家包括:法国、德国、波兰、捷克共和国、立陶宛、丹麦、荷兰、意大利、爱沙尼亚、克罗地亚、芬兰、拉脱维亚、罗马尼亚、匈牙利、西班牙、瑞典。其中德国、法国、波兰分别计划驱逐四名俄外交官、捷克驱逐三名、意大利驱逐两名等。

英国首相特蕾莎·梅称,普京政权采取的侵犯行动有违我们大陆和其他地区共同的价值,“英国将和欧盟、北约组织肩并肩地一道对抗威胁”。

英国外交大成约翰逊赞扬了盟友们所采取的措施,他周一上午在推特上称,今天我们的盟友们出色的国际回应将载入历史,这是有史以来规模最大的联合驱逐俄罗斯间谍的行动,这将帮助捍卫我们共同的安全。不能姑息俄罗斯这种破坏国际准则的行为。

丹麦外交部长在宣布驱逐决定时表示,我们和英国肩并肩站在一起,向俄罗斯明确说“不”。

欧洲理事会主席图斯克称,此次驱逐决定是欧盟各国在上周开会商讨后做出的,他同时表示,欧盟国家不排除在未来几天、或者几周采取更多的措施,包括继续驱逐更多俄外交官。

俄罗斯回应

俄罗斯誓言要对这种“挑衅”行为进行报复。俄罗斯之前否认了和斯克里帕尔及其女儿遭毒杀有关。

俄罗斯外交部在一份声明中表示,这些国家驱逐俄外交官的行为是“对抗路线”的延续,“不言而喻,我们不会对这些国家不友好的行为视而不见,我们将会采取行动应对。”

周一一早,俄罗斯驻美国使馆就在推特上发起投票,让网民们选择最想关掉哪处美国驻俄罗斯总领馆,选项包括圣彼得斯堡、叶卡捷琳堡和海参崴。目前共有三万多网民投票,位列第一位的是位于圣彼得堡的美驻俄总领馆。


在英国驱逐23名外交官后,俄罗斯也驱逐了相同数量的英国驻俄外交官作为回应,并关闭了英国在俄罗斯的文化机构。

外界反应

BBC文章称,此次驱逐外交官事件正在演变成自克里米亚问题以来俄罗斯和西方国家之间最严重的外交危机。无论俄方如何否认,英国盟友们显然已经接受了俄罗斯很有可能是毒杀案主使这一观点。美国和欧盟成员国联合驱逐俄外交官突出体现了它们和英国之间团结一致的立场,特别是眼下正值英国在退欧问题上和欧盟之间关系紧张之时,这种团结更显突出。文章称,这同时也是首相梅取得的一次重大外交胜利。

根据1961年签署的联合国《维也纳外交关系公约》,一个国家可以随时将其他国家的外交官员遣送回国而无需任何解释,甚至可以宣布一名外交官是“不受欢迎的人”。

而《今日美国》文章称,虽然驱逐外交官员听起来十分严重,但几乎不会有什么真正的后果。事实上,关闭俄驻西雅图领馆对于美国公民的影响可能更大,那些住在西雅图附近、想申请俄罗斯签证的美国公民将不得不前往更远的俄驻华盛顿特区大使馆等其他地方申请。

文章援引前美国驻俄大使麦克福尔的话说,采取措施针对情报间谍活动是恰当的,但关闭领馆产生的效果可能会适得其反。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面