当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

你相亲我买单 新加坡政府为啥这么拼

2018-03-27 09:28:25  [来源:新京报]

最近,新加坡政府给单身人士送了个“豪华大礼包”。

这个月,新加坡官方机构和官方认证的交友组织举办了一个叫“spark connections 2018”的活动。

简单来说,就是政府鼓励举国相亲。


这个活动从3月16日开始到4月30日结束。

在这一个半月的时间里,将举办各种为单身男女量身打造的约会活动,从健身跑步、出海旅游到篝火晚会、主题派对应有尽有。


那么问题来了,谁为这次活动买单?

关于谁为约会买单,在新加坡似乎是个大问题。

去年,新加坡媒体《The New Paper》在情人节期间征集了许多约会故事,编辑部发现,其中最大的抱怨都是关于谁为第一次约会买单。

一位读者谈及自己的一段经历称,他曾遇到过一个“淘金”女孩,从滑冰到看电影、喝咖啡、吃甜点,主意层出不穷,但一到掏钱时就躲得远远的。

另一位读者说他约会的女孩在吃饭时点了所有能在菜单上找到的最贵的菜。他说:

“这一切都太可怕了,最后她连我的食物也吃了。”


不过,幸运的是,在此次相亲活动中,政府将帮参与者买单一半的费用。

早在2010年,新加坡的人口普查结果就显示,民众的结婚年龄已不断延迟至30-34岁。而根据2016年人口普查的数据,未婚男女比例分别高达44.4%和41.6%。


社会学家Paulin Straughan在接受《海峡时报》的采访时表示,高未婚率是因为受过良好教育的新加坡人优先选择发展自己的职业。

2016年,非营利组织Family ForLife从民意调查中发现,一半的受访者认为,如何平衡工作和家庭成为已婚夫妻所面临的最大挑战。

这一挑战已经超过了财务管理和爱情保鲜这两大难题。

另一方面,由于通货膨胀、劳动力市场紧张以及食品成本飙升,在新加坡举办婚礼的成本也越来越高,年轻人难以负担。

根据《海峡时报》的报道,2015年,在新加坡举办一场容纳500位客人的婚宴将花费112396新币(约合人民币54万),在亚洲城市中排名第六,仅次于东京、上海、香港、孟买和首尔。


其中,豪华酒店的婚宴餐桌报价飙升到1500~2000新币(约合人民币7000~9600元)。

比如,丽思卡尔顿美年酒店餐桌为1878新币,香格里拉酒店为1688新币。

有些客人参加婚宴时,除了礼金,还得另掏220新币的餐费。


此外,路透社指出,新加坡庞大的华裔族群是导致未婚率升高的另一个原因。

华裔占新加坡公民和永久居民总数的74%,他们更倾向于过单身生活,生育子女的数量也低于马来裔和印度裔。

随着未婚率日益上升,新加坡的生育率逐年下降。

根据美国中央情报局的《世界概况》报告,新加坡的生育率在报告中的226个国家中,排名第214。而根据新加坡政府公布的数据,近年来维持在1.2的整体生育率在去年跌至1.16。


2012年,口香糖厂商曼妥思曾在新加坡国庆日推出一个宣传视频,大意就是:

“这是国庆之夜,放飞新加坡的出生率吧!”

这段视频得到病毒式传播,但当地营销专家对其效果表示怀疑:“每个人都想要平衡工作和生活。如果你不想要小孩,不论政府做什么,你都不会在意的。”

2012年的一份女性研究显示,低收入女性认为她们无力承担每月要花掉2350新币(约合人民币1万元)的小孩,而高学历、高收入女性则表示她们无法同时扮演好母亲和白领的角色。

简而言之,就是由于不是穷就是忙,越来越多的新加坡女性不想要娃。

面对惨淡的数据,新加坡政府不得不重新评估人口和移民政策。

李显龙曾一度放宽移民政策,希望用新的移民弥补生育率的不足。于是,外来人口大量涌入,目前已占新加坡560万总人口的30%以上。

然而,当地人因被抢走饭碗而与移民们发生摩擦和冲突。2013年,新加坡不得不开始放缓引进移民的政策。

尽管生育率不断下跌,新加坡总理公署部长杨莉明在本月初表示,新移民政策接下来不会有太大变化,比起移民数量,更应该关注其素质。

此外,为了鼓励生育,新加坡对一胎和二胎最多各奖励8000新币,对生育三胎及以上最多各奖励10000新币。


然而,这些措施似乎也没啥太大效果。

新加坡建国之父李光耀曾警告称:“如果不能扭转生育率下降的趋势,新加坡将会垮掉。”

有分析认为,如果新加坡的生育率持续低迷,新加坡的劳动力将在2020年开始萎缩,人口也会在2025年开始下滑。

看来,前路漫漫,够新加坡政府头疼了。

文/方辰

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面