当前位置:首页 > 深度文章 > 正文

金融危机十年后 美国人依然被房市伤透心

2018-03-26 09:33:36  [来源:新京报]

美国中产阶级买房容易吗?

根据2014年《赫芬顿邮报》的报道,答案是否定的。


而《华尔街日报》最新报道则指出,距离2008年金融危机时房市触底已经将近10年了,美国房市依然低迷,越来越多的人遭遇了住房危机。

新房开工率依然接近历史低点,新房少,房价高。

根据全国房地产经纪人协会的统计,2017年第四季度,美国房屋总库存达到了最低记录水平,为148万户;而全美住房建筑商协会预测2018年开工建造的新房不到90万套。

接近历史最低点的新房开工率导致新房少,房价飙升。

然而工资可没有房价涨得快。

2012年到2014年,房屋价格上涨了18%;而根据劳动统计局的数据,同一时期的工资增长率为4.1%。

那么,为啥大家都不愿意建新房呢?

因为木头涨价了。

去年,美国开始对加拿大木材征收进口关税,哈维飓风又导致美国东南地区木材产量骤减。

随着木材成本的增长,建房成本也增加了不少。有分析认为,如果钢铝税开征,建房成本会进一步增加。

另一方面,美国的建筑工人和建筑商日益减少。

从2010年到2016年,美国建筑工人从1060万人下降到1050万人。

这得归功于教育水平的提高。2008年以后,移民受教育的成都明显上升,大学学历者显著增加,低技术移民减少。

在房市崩盘后,一大批建筑商被挤垮,他们变得更加谨慎,比起面向初次买房者的廉价房,他们更愿意建造利润高的高价房。

此外,政府监管也越来越严了。

在美国,根据土地用途分类规定,很多比较成熟的城市无法建造更多的房子。

与此同时,各地又出台了很多监管政策,要求提高房屋质量,增加建造成本,抑制了新房的增加。


加州湾区许多城市拒绝开发新住房

在加利福尼亚州伯克利市哈斯凯尔(haskell)街,当地的房产常常因为开发问题引爆邻里战争。

三年前,街道上的一位居民去世后,开发商收购了她的房子,当开发商决定推倒老房子,并在其基础上建造三栋新房子时,遭到了邻居们强烈的抗议。

他们担心密集型建筑会让大批居民涌入,导致停车位减少。

哈斯凯尔街的开发商花了两年时间打官司才获得动工批准。

在美国,很多快速发展的大都市都面临着住房短缺、房价飙升的生活困境,这甚至导致一部分人无家可归甚至身患疾病。

纽约州房价的中等价位为50多万美元,是全国平均水平的两倍以上,比五年前增长了约60%。

2017年,数十年来最严重的肝炎疫情在圣地亚哥蔓延,造成20人死亡,他们大多是城市中买不起房的流浪者。

在全州范围内,中等收入者也被进一步推向城市的边缘,有些人通勤时间达3小时。

为了跟上需求,很多大城市重建了公寓大楼,但低密度的单户住宅区似乎是神圣不可侵犯的。

研究城市的哈佛大学经济学家爱德华说:“这是一个巨大的问题,它影响了美国未来的发展方向。”

其实,在部分州,已经确立了相关法案保护开放商的合法利益。

1982年,加利福尼亚州时任州长布朗先生首次签署了房屋责任法案。法律禁止城市关停符合当地分区规范的开发项目。

然而,这一条例很少被援引,因为开发商不想起诉政府,担心他们会激怒市议会,使他们难以获得其他项目的批准。

看来,住房问题在哪儿都是个磨人的小妖精。

[责编:潘晓慧]
最热图集
最热文章
关注我们
@华声大视界
华声大视界微信公众号:dsj_voc
【扫一扫二维码】
大视界,用平民视角展现世界的另一面